Найти тему

Принципы комфортного монтажа

Какие базовые принципы монтажа нужно знать перед тем, как начать монтировать? Конечно же, в монтаже, в первую очередь, важна практика. Но ознакомившись с теоретической базой, которую сформулировали до вас методом проб и ошибок, ваше обучение пойдет намного быстрее! Предлагаем ознакомиться с базовыми принципами монтажа

1. Монтаж по крупности

Выдающийся советский режиссер, сценарист, теоретик кино Лев Кулешов сформулировал 6 основных крупностей кадра, которые применяются при создании раскадровок и монтаже до сих пор.

-2

Для зрительского восприятия наиболее комфортно, когда соединяются разные по крупности и композиции кадры. При этом разница в крупности кадров не должна быть слишком резкой, поэтому наиболее комфортным для восприятия является монтаж «через план», т.е. с шагом через один: деталь и первый средний план, первый средний и общий и т.д.

Однако, есть и исключения: деталь и крупный, общий и дальний планы также комфортно воспринимаются вместе при монтаже.

2. Монтаж по композиции

При изменении композиции кадра у зрителя меняется центр внимания. Важно, чтобы центр внимания изменялся не более, чем на одну треть кадра! Иначе переход покажется зрителю резким, он потеряет объект, и будет ощущение неоправданного скачка. Например, если герой занимал большую часть кадра, а в следующем кадре он будет где-то вдалеке маленькой точкой, первые секунды зритель потеряется, пытаясь отыскать глазами объект.

3. Монтаж по фазе движения

Смысл данного принципа заключается в сохранении фазы движения объекта при стыке кадров. Например, если герой начинает поднимать кружку с кофе, то следующий кадр должен начаться с той точки движения кружки, в которой был закончен предыдущий кадр. Таким образом, движение объекта органично пройдет через все планы, не вызывая вопросов у зрителей.

Конечно, в современном кинематографе часто используется клиповый, рваный монтаж, когда правило «по фазе движения» часто нарушается для определенного визуального эффекта, но чтобы нарушать правила, необходимо овладеть ими в совершенстве!

4. Монтаж по темпоритму

Также важна и скорость движущегося объекта в кадре: если объект движется в одном кадре, то с примерно такой же скоростью он должен двигаться и в следующем. Тоже самое можно сказать о движении самой камеры — если в одном кадре она быстро движется, а в следующем кадре становится резко статичной, зрителю будет некомфортна данная склейка. Однако, также, как и в предыдущем варианте, эти правила можно нарушать, чтобы достигнуть определенного эмоционального эффекта, но только когда вы понимаете, как эти правила работают!

Если вы хотите узнать больше и на практике овладеть этими и другими приемами, в том числе и, как нарушать их для выражения своей художественной задачи, приглашаем вас на на курс «Видеомонтаж», который стартует в нашей киношколе 25 мая. Вы наглядно пройдете теоретическую базу, подробно ознакомитесь с программой Adobe Premiere Pro и приступите к практике: под руководством опытного мастера за два месяца вы смонтируете самостоятельно 5 роликов!

Подробнее о курсе здесь: https://clck.ru/34MAjY