Поступил вопрос о моих секретах питания на небольшую сумму. Правда, не совсем 5000 в месяц. Например, в апреле получилось больше 11000 на двоих. Но эта сумма варьируется каждый месяц. Подумала, что я ещё могу добавить к тому, что уже писала.
Вот здесь 👇 специально отобрала в подборку статьи о том, как продумать меню и сократить расходы на питание.
Однозначно самое главное остаётся незыблемым:
- Покупать базовые продукты, из которых можно что-то приготовить. Например, за 200 рублей можно купить творог на запеканку, в которой будет 6 порций - это на 3 завтрака. А можно купить 3 творожка Даниссимо, которых хватит на 3 перекуса. А завтрак тогда придётся уже готовить за другие деньги. Где экономия?
- Продумывать меню, чтобы продукты сочетались и не приходилось ничего выбрасывать, потому что это пропало, поскольку не с чем было есть. Например, я не готовлю на завтрак манку, если у меня есть солёная рыба. Молоко и рыба в таком сочетании для меня неуместны. Но я куплю листья салата творожный сыр, чтобы сделать сытные бутерброды.
- Стараться готовить простые блюда, для которых не требуется большое количество разных соусов, добавок и т. д. Это полезно и для здоровья, и для кошелька. Конечно, иногда для гастрономического орга_ма нужно готовить что-то оригинальное или есть это в кафе, ресторане, но не делать это основой питания. Вы же знаете, что долгожители в своём преимуществе питаются скромно? А ветераны войны, малолетние узники, труженики тыла, которые дожили до наших дней, вообще претерпели сильнейший голод. Я не предлагаю вам голодать, а всего лишь выходить из-за стола с лёгким чувством голода, как положено. Хотя у меня это получается 50/50. Но все-таки выходить так из-за стола намного приятнее и легче для организма, чем с полным желудком. По крайней мере, мне. Мне нужно есть часто, но мало. Поэтому у меня есть перекус в виде банана и кофе в 10 часов и в 4-5 часов тоже, например, чай или цикорий с кусочком сыра или несколькими дольками шоколада. Или йогурт.
- Ни в коем случае не идти в магазин на голодный желудок! Вкусняшки и вредности тогда сами просятся в корзину.
- Знать среднюю цену продукта и не покупать его по цене выше средней. Дождаться акции и купить в другой день. А в этот раз заменить на другой продукт
- Например, нет акции на сыр Ларец или Ламбер, я куплю в этот раз Финский.
Я думаю, что это всё и так понятно, просто я об этом ещё раз напомнила 😉
А это прекрасное предложение для тех, кто предпочитает закупаться в Магните👇
Как сэкономить расходы на питание?
Вчера подумала, что я ещё к этому могу добавить.
Например, взять овощи и зелень. Я на эту неделю покупала один длинный огурец, авокадо, листья салата и оставалась ветка черри с прошлой недели.
Нам их хватило на неделю. Вот сегодня утром доедали с сосисками
До этого был такой завтрак
А вчера и позавчера я ела овощи так. А дочь с картошкой.
Ещё в начале недели было так
И к хлебу авокадо добавляла
Это всё за небольшую сумму. А хватило на неделю. Каждый день что-то было в рационе. Причём, у меня стоят открытые банки огурцов и помидор кислых. Думала, что как закончатся свежие овощи, будем есть кислые. Но так и не дошла до них очередь.
Что я думаю по этому поводу?
Скорее всего, хватило, потому что я порционно формирую тарелки. Но при этом я кладу всего достаточно. Если я положу больше зелени или овощей, тогда придётся что-то убрать, например, гарнир. Но мы привыкли есть с гарниром. Это тоже удешевляет питание. И не в ущерб качеству. И в картофеле, и в крупах, и в макаронах тоже есть то что нужно организму.
Хотя с огорода огурцы я могу есть в огромных количествах. Там может до 10 огурцов в день доходить. И не потому что они бесплатные, а потому что вкусные.
Никак не дойду до мысли 🙂 Смотрите, раньше, когда мы жили с родителями, то делали нарезку для большой семьи тех же огурцов в отдельное блюдо. И, конечно, делали это так, чтобы было с избытком. Сколько этого огурца хочешь, столько и берёшь. И чаще всего в тарелке огурцы оставались. Не оставишь же их на следующий день в холодильнике нарезанные? В большинстве случаев они или потекут или будут невкусные, а если с помидорами в одной тарелке, то вообще каша получится. И начинала мама нам их "топтать" и уговаривать доесть. И приходилось нехотя это делать.
Возможно, у вас в семьях тоже так. В этом случае я склоняюсь к выводу, что лучше нарезать немного, а в ходе ужина дорезать, если не хватит. Но, согласна, это не всем подходит.
Далее, нам, конечно, помогает экономить на питании огород. Это и бесплатная картошка и другие овощи. Конечно, мама платит за вспашку огорода, я покупаю какие-то семена, но это мелочи. С меня только требуется ручная сила: что-то посадить, помочь прополоть и собрать урожай.
Благодаря огороду я практически не покупаю никакие напитки. Изредка минералку. У меня вот только закончились ягоды для компотов. Вчера взяла у мамы ещё немного смородины. Добавлю яблоки, варенье малиновое - и ещё хватит дважды сварить. А так всю осень, зиму и весну я варила компоты раз в неделю. Большой кастрюли хватало на 3 дня в среднем. Иногда только яблоки свежие добавляла.
Из тех же замороженных яблок в начале недели готовила пирог яблочный. Вот вам замена магазинному печенью и конфетам. Шоколад я покупаю ещё, а конфеты всё реже и реже. Нет таких, чтобы нравились. Везде ужасный состав. Мне не вкусно.
Вот такой набор вчера привезла заморозки. Морозилку нужно в мае разморозить, чтобы в июне уже клубнику морозить. И бройлеры с утками уже поселились тоже у нас. До начала июля будут жить. Вот она мне немного излишков отдала. Толченая клубника, смородина, укроп, морковь тертая, тыква.
Экономное меню на 3 дня на 1250 рублей.
Вот этой тыквы мне хватит два раза сварить кашу. Эту кашу мы будем есть три завтрака - 6 порций. По себестоимости она выйдет копейки. Пшено у меня есть. Рис, возможно, круглый нужно будет купить. Длинный точно есть, а круглый не помню. Ну пусть будет 50 рублей молоко, 20 рублей рис и 20 пшено, 5 рублей сахар и 50 масло. 150 рублей на 3 завтрака на двоих. 25 рублей порция. А это и вкусно, и полезно. Ну и по кусочку сыра к чаю.
Если посчитать, что за неделю у нас не считая полдника 21 полноценный приём пищи, то на 3 таких приёма я трачу всего 150 рублей. + сыр 150 = 300.
На другие 3 блюда, например, я возьму 300 г фарша на суп с фрикадельками - это 100 рублей. + хлеб с авокадо. Ещё 200 рублей. Остальное всё своё.
На ужин сделаю спагетти с шампиньонами. Можно много на 3 дня, чтобы уже рассчитать стоимость меню на 3 дня. Шампиньоны+сливки + спагетти = 200 рублей. Сыр мы уже считали на завтрак. Немного останется и на это блюдо. Добавим огурец 70 рублей к ужину. И авокадо сюда тоже пойдёт.
На полдники и перекусы фрукты - пусть будут бананы на 150 рублей и груши на 150 рублей. И яйца и сахар на пирог с яблоками - 6 яиц и стакан сахара - 80 рублей максимум.
Итого меню на 3 дня - 1250 рублей. Можно объестся. Я думаю, что пирог бы при таком меню в меня уже не влез бы. Если только на работу брать как второй завтрак к кофе. Обычно у меня банан. Кому мало овощей, можно купить ещё помидорки черри. А можно сварить свёклу - это бесплатно. Меню, конечно, не самое удачное. Мало мяса, нет рыбы, но просто на ходу придумывала. На следующие 2 дня можно запланировать рыбный суп и больше мяса на ужин. Ключевое слово - ПЛАНИРОВАТЬ.
Сочувствую тем, кому сейчас приходится покупать лук по 100 рублей за кг. Вроде и немного его нужно, а все-таки дорого.
И именно за счёт удешевления таких блюд благодаря огороду, я могу покупать дорогие продукты, такие как красная рыба, мясо, авокадо, морепродукты. Но в последнее время с морепродуктами беда. Вспомнила одно блюдо, которое давно не готовила. Нужно запланировать.
Получается что что-то выходит очень дёшево, а что-то очень дорого. В итоге получается золотая середина.
Ну и наверно самое главное. У меня лимит на неделю на питание 2500 рублей. Вы спрашиваете, как сэкономить расходы на питание? Стараться вкладываться а определённую сумму. Если нет лимита, то нет и экономии. Да, я могу выйти за эту сумму, если делаю закупку мяса и рыбы на месяц. Я могу выйти из этой суммы, если покупаю то что закончилось. Например, на этой неделе у меня вышло 2820. Я не покупала ни рыбу, ни мясо, но я купила оливковое масло, сливочное масло, цикорий. Что-то ещё из того, что закончилось. Но я не пойду в магазин, бросая всё подряд в корзину, и не буду потом стоять на кассе с округленными глазами и думать, что я набрала на 5000 рублей и зачем.
Вот и все секреты 🙂 Если ещё что-то вспомню, напишу 😉
А какие у вас секреты экономии на питании? Есть свой огород?
Тоже может быть интересно 👇