Найти тему
АиФ–Тула

Птицы открываются. На Куликовом поле состоялись состязания по бердвочингу

   Птицы открываются. На Куликовом поле состоялись состязания по бердвочингу
Птицы открываются. На Куликовом поле состоялись состязания по бердвочингу

«Он скакал по полю, невыносимо яркий в жухлой траве, желтый, как теннисный мяч, показывая всем, что он – единственный и неповторимый альфа-самец на поле. Весь его вид говорил – «Я секси, и я это знаю!», - рассказывает о встрече с желтой трясогузкой представитель команды «Говоруны» Ксения Калинина.

Вместе с 35 любителями природы девушка приняла участие в 10 состязаниях по бердвочингу. Организатором события традиционно выступает Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

На скорости 160 километров в час

Всего на территории музея-заповедника обитают около 125 видов птиц. За несколько часов соревнований опытные участники могут опознать и зафиксировать до полусотни пернатых.

   Фото:  АиФ/ Анастасия Калинина
Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

Семейная команда «План Б» на состязаниях впервые, но выступает в группе «Мастера». Светлана Ковальчук и Александр Лохов - биологи по образованию, оба имеют опыт полевых наблюдений за птицами.

«Но в соревнованиях принимаем участие в первый раз. Хочется попробовать, понять, каково это. Заодно хочу показать сыну, как проходят настоящие исследования», - рассказывает Светлана Ковальчук, заместитель директора тульского областного экзотариума по зоо-ветеринарной части. Условия состязаний просты. Нужно создать команду, определиться с уровнем профессионализма, мастера или новички. А потом в путь – по полям, оврагам, перелескам, болотцам и ручьям, заброшенным деревьям и окошенным лужайкам с целью увидеть, опознать и сфотографировать как можно большее число птиц.

«Несмотря на то, что на состязаниях мы впервые, пришлось заявиться как «Мастера». Все-таки наблюдение за птицами - часть нашей профессиональной деятельности», - добавляет Александр Лохов.

Для победы нужно, чтобы сложилось многое: хорошая фототехника, быстрота реакции – например, ласточка домовая разгоняется до скорости 160 километров в час. И, конечно, знание птиц. Это, пожалуй, самое сложное: самки и самцы часто имеют разный окрас, молодые и взрослые особи могут довольно существенно отличаться. И только подлинный эксперт по силуэту, голосу, полету и месту встречи точно сможет определить неприметную коноплянку или скромную зеленушку.

Черный коршун, седой лунь

Наблюдать за бердвочерами не менее интересно, чем за птицами. Участники состязаний разбредаются по лугам, зависают в странных позах над и под кустами, лезут в болото, застывают в попытке выхватить нужный кадр.

   Фото:  АиФ/ Анастасия Калинина
Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

Наиболее опытные по силуэту летящей птицы экспертно определяют черного коршуна или полевого луня. На расстоянии в сотни метров, да еще против солнца, они могут показаться крошечной точкой. Но в бинокль можно, к примеру, разглядеть хвост вилочкой у коршуна, или круглый – у луня.

Новичкам часто требуется помощь справочника. На состязаниях к ним разрешено прибегать без ограничений. Ведь чем больше участник узнает о птицах, тем лучше будет реализована главная цель мероприятия – просвещение.

Как чайка хохотунья над бердвочерами посмеялась

Каждый сфотографированный, и, самое главное, верно опознанный вид принесет команде определенную сумму баллов. По баллу – за воробья, голубя или грача. Больше всего – за краснокнижные виды.

«Мы уже третий год участвуем как новички. Раньше знали всего 2-3 птицы и замечали только их. А, к примеру, сегодня только трясогузок видели трех видов!» - делится впечатлениями Юлия Волнова из «Говорунов».

Итоги состязаний подводятся сразу же после заполнения заявок. Жюри, эксперты-орнитологи из Москвы и Тулы, отмечают высокий уровень организации соревнований и участников. Но не обошлось без конфузов: участники состязания встретили, но не смогли верно опознать несколько видов, которые до этого на Куликовом поле не видели. В их числе – чайка-хохотунья, более типичная для районов, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям. Эта чайка населяет морские песчаные пляжи, морские острова, берега степных озёр и рек.

«Молодую чайку-хохотунью участники опознали как серебристую. И синицу-московку тоже сняли, но опознали неверно, как большую синицу», - отмечает член жюри, Алексей Мосалов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета. Впрочем, проблемы при опознании не уменьшают ценности снимка – факт присутствия нового вида на территории музея-заповедника зафиксирован официально и научно.

Всего за время соревнований участники встретили и опознали 48 видов птиц, 4 из них на территории заповедника были отмечены впервые. Кроме чайки-хохотуньи и синицы-московки здесь не встречалась ранее длиннохвостая синица-ополовник и аист.

Победителями в номинации «Новички» стала семейная команда «Зябрики» из Москвы. Лучшими в категории «Мастера» стали также москвичи, команда «Луни». Они смогли зафиксировать и опознать 28 видов птиц.

Но даже те, кто не смог подержать в руках главный приз состязаний – «Золотого кулика», уезжали с соревнований довольными. «Наша цель была участие. Ведь оно в этом виде состязаний действительно важнее победы. Нам с детьми нравится сам процесс охоты за птицами, азарт, который возникает. И, самое главное, когда возвращаешься в Москву, к повседневности, смотришь на птиц по-другому. На работу идешь, смотришь: какой разворот, как птица сидит, как летит, как лучше было бы поймать кадр, чтобы ее опознать. После таких состязаний птицы открываются!», - говорит на прощанье Юлия Волнова из команды «Говорун».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц