Хорошее утро нередко начинается с омлета или скрэмбла. Однако всеми любимые на завтрак яйца могут быть опаснее, чем кажутся на первый взгляд.
Журнал Eat This Not That! рассказал, к каким последствиям может привести переизбыток этого повседневного продукта.
Ученые до сих пор ведут споры о том, действительно ли яйца могут приводить к появлению атеросклеротических бляшек, однако следует учитывать, что желтки содержат большое количество холестерина — около 190 мг, что составляет более 60% дневной нормы.
Если в вашем рационе содержится много мяса, сливочного масла и молока, то употребление всего двух-трех яиц в день может привести к превышению рекомендаций по холестерину.
Так, исследование 2019 года показало, что употребление более 300 мг в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и повышает риск смерти на 18%.
Существует большая вероятность, что употребление большого количества яиц также может увеличить риск развития диабета 2 типа. Ученые выяснили, что люди, которые ели более семи штук в неделю, имели более высокий риск возникновения заболевания, чем те, кто ел меньшее количество.
Тем не менее другая команда ученых связала употребление яиц с улучшением контроля сахара в крови и уменьшением чувствительности к инсулину у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.
Полина Гончарова