Школьники 711-х классов, учителя, студенты и преподаватели СевГУ приступили к занятиям по подготовке ко Всероссийской олимпиаде школьников по истории, организованной в рамках учебно-просветительского проекта Херсонес. Лекции образовательной программы Россия Моя история помогут школьникам сдать ЕГЭ и подготовиться к олимпиаде. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ. В течение трёх дней преподаватели-историки из МГУ имени М. В. Ломоносова и Севастопольского госуниверситета будут рассказывать, как правильно работать с источниками, как подготовиться к экзамену и выделить основное из массива школьной программы. Реализация такого проекта по подготовке наших учеников к участию во Всероссийской олимпиаде важна для Севастополя и Крыма. Мне очень приятно видеть сегодня здесь ребят разного возраста. Хорошо, что вы заинтересовались проектом, и надеюсь, что в перспективе количество участников будет только расширяться. С вами работают замечательные ученые-исследователи, те, кто хорошо знает свое дело, также у вас есть возможность проверить полученные знания на практике. Я желаю вам побеждать!, - обратилась к слушателям проректор по учебной деятельности Вероника Душко.
В этом году учебно-просветительский проект Херсонес отмечает свое пятилетие: в мае 2018 года и при поддержке фонда Моя история ученые из МГУ впервые приехали в Севастополь и начали проводить занятия.
Проект появился благодаря поддержке академика РАН, президента исторического факультета МГУ, заведующего историко-археологической лабораторией по комплексному изучению Византийского Причерноморья НОЦ Археологические исследования СевГУ, председателя центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по истории Сергея Карпова. Наша общая задача — более тесно интегрировать школьников Севастополя и Крыма в олимпиадное движение. Это непростая задача, потому что аккомодация образовательного процесса, который идет здесь, еще не закончена, идет процесс перестройки образования и в школе, и в вузах. Мы не можем пройти мимо Севастополя в нашем олимпиадном движении, потому что Севастополь это святая земля для всякого русского, эта земля скрепляет народы, религии, конфессии и этносы нашей страны между собой на почве патриотизма и приверженности коренным ценностям, - рассказал Сергей Карпов.
По словам организаторов, чтобы победить в олимпиаде, недостаточно просто знать историю, надо уметь анализировать материал, сопоставлять факты, видеть скрытые взаимосвязи.
Мы хотим, чтобы в нашем большом проекте “Херсонес” именно образовательная часть играла все большую и большую роль. Задача нашего сегодняшнего собрания отобрать энтузиастов отобрать лучших, заинтересованных, тех, кто любит историю и хочет научиться ее понимать. Нам важно, чтобы из числа севастопольцев было как можно больше победителей, тех, кто по-настоящему пробивается и обретает знания самого высокого уровня, - заявил Сергей Карпов. Всестороннюю поддержку, в том числе финансово-мотивационную, проекту Херсонес оказывает фонд Моя история. Музей заинтересован в том, чтобы подрастающее поколение интересовалось историей. У вас есть уникальная возможность выйти на улицу города и прикоснуться к истории. Херсонес это живая история, вы можете пройтись по его улочкам, и не только учить, а увидеть где она храниться, - обратился к участникам заместитель директора Историко-культурного заповедника Херсонес, представитель фонда Моя История Артем Чернов.