Почему одни фильмы нравятся, а другие нет? Почему это стоит того - украсть кусок бумаги или холста и рисковать сесть за него?
Сюжет без спойлеров:
ценитель искусства и вор вламывается в квартиру к какому-то русскому олигарху, чтобы украсть пару картин. Система безопасности запирает вора внутри предположительно на месяц или более того.
Стоит ли смотреть: стоит. Великолепная игра Уильяма Дефо подкупает. Это как классический театр, где в главной роли - душа
Смысл:
Уильям никогда не ценил привязанность, близость, общение. Это все мимолетно, ненадежно, а вот искусство... Пока он сидел внутри этого элитного пентхауса, который больше похож на галерею, он успел понять, что больше всего ему хочется не картин, а общения с людьми, которые этими картинами интересуются, прикосновения, нежности. Картины на стенах повторяют его мысли.
Хозяин квартиры и вор - как лучшие друзья, которые никогда не встречались. Общие интересы, вкус. Только хозяин обставил свою квартиру как галерею, чтобы приглашать друзей, и хотелось бы быть среди его приглашенных. В конце фильма Уильям оставляет хозяину записку, как другу, рисует картину, которую поймет только тот.
Что мы можем взять для себя:
Зависть как ресурс. Завидуешь - значит в тебе есть этот нереализованный потенциал. Как показал хозяин - можно, и ценить искусство, и дружить. Этот баланс из винтажной книжки (из фильма) - между материальным и нематериальным, "свадьба между ангелом и демоном" недостижим, но существует