Найти тему

Тайны забытого поселка 14

Ирина улыбнулась:

- Я тебе благодарна. Иногда чувствую, что ты заботишься обо мне так, как должна заботиться мать. Буду осторожна. Хочу сходить в лес, нарвать крапивы, люблю суп с крапивой.

Предыдущая часть: https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-13-64575521161e983c6b6237a3

- А где ты так готовить научилась?

- Нет ничего невозможного для человека с интеллектом, - отшутилась подружка.

- Действительно странно. Молодые женщины в наше время и самых простых-то блюд приготовить не умеют, а ты норовишь экзотические.

- Ты о супе с крапивой? Меня всегда интересовали лекарственные травы. На третьем курсе института ездили в экспедиции, собирали фольклор. Заехали в одну деревеньку, записывали частушки, сказки, обряды разные, только интересного мало. Какие-то новообразовавшиеся формы. А нам очень хотелось найти что-нибудь старинное, передаваемое из поколение в поколение. Местные жители посоветовали обратиться к бабке, что жила на самом краю деревни. Местные ее ведьмой считали. Промышляла она заготовкой трав, лечением от всяких недугов своих односельчан. Напросились к ней в гости. Домик маленький. Нас человек пять девчат. Кругом какие-то пучки трав. У большого стола древняя старушка, аккуратная и улыбчивая толчет в ступке какую-то смесь. Оказалось, она сбор делала для зоотехника. Тот давно язвой страдал, по больницам ездил, а как только наша бабушка лечить начала, и дорогу к медикам позабыл. Она сразу к Ольге обратилась. А у той обильное кровотечение. Бабулечка не только от порога правильный диагноз поставила, но и травок дала, от которых все прошло за пару дней. Нас тогда больше как лингвистов ее заговоры интересовали, а сейчас, думаю, зря. С тех пор стараюсь много литературы про травки различные читать, интересна мне тема. Поэтому и хотелось к здешней травнице в гости напроситься.

- Чем больше тебя узнаю, тем ты меня больше удивляешь.

- Нам природа дала все инструменты к поправке исцелению. Понаблюдай за животными. Даже кошки, выросшие в городских квартирах, откуда-то «вспоминают» какая трава им на пользу, а какая нет. Кошки не только лечатся травкой, но еще и употребляют ее в качестве допинга.

- Я, конечно, слышала о котах и валериане.

- Не только валериана. Есть и другие травы. Тебе приходилось наблюдать, как кошки катаются по траве?

- Видела и не раз. Но только, мне казалось, что это у них что-то вроде ванны, избавляются от пуха, очищают шерстку.

- Не совсем. Не помню, как трава называется. Ее кошки специально едят, чтобы ощутить что-то вроде нашего опьянения. Когда видишь катающуюся, кувыркающуюся кошку, знай – она в это время слегка навеселе.

- Интересно. А что ты знаешь о крапиве, раз уж решила ее приготовить?

- Конечно же, много полезнее крапива весенняя, но и в летней очень много каротина, витаминов В, С, К. А еще в ней много легко усваиваемого кальция и магния. Кстати, именно из-за витамина К, она обладает кровоостанавливающим средством, поэтому полезна не всем. Но многие, снимают это действие другими травами – донником, например.

- Слушай, а почему ее называют крапивой двудомной?

- Это тоже очень интересно. У нее есть женские и мужские соцветия. Женские – плотные, зеленые, а мужские – тонкие, желтоватые и пылящие.

- И в мире растений мужские особи невыразительные и пылящие. Слушай, подруга, может, тебе надо было биологию изучать?

- Это просто хобби.

Когда Дарья проснулась, мы пошли в лес. Как человек городской, способный заблудиться даже в трех соснах, старалась держаться края леса, не забредая вглубь. Подруга же чувствовала себя уверенно. Она нашла подходящие заросли крапивы и занялась сбором. Я же исследовала тропинки, ведущие к поселку. Здесь достаточно часто проходили. Дашка скептически отнеслась к нашим занятиям. Она решила, во что бы это ни стало, найти грибы. Девочка была уверена, в лес надо ходить либо за грибами, либо за ягодами, ну или в гости к Бабе Яге или Лешему. И когда ей удалось обнаружить какую-то поганку, издала победный клич и побежала к маме с трофеем. Но как только девочка попала в заросли крапивы, лес огласился плачем:

- Мама, меня трава покусала, - жаловалась она, всхлипывая.

- Не плачь, это пройдет.

- Зачем ты рвешь такую собачью травку? – Не унималась девочка.

- Она очень полезная, - Ирина пыталась успокоить дочку, поглаживая ее по светлой головке.

- Давай пойдем домой. Я больше не хочу гулять в лесу.

Пришлось прервать прогулку. На выходе из леса я обнаружила небольшой лоскуток белой ткани, висевший на обломанном кусте.

- По-моему, это оставила ночная женщина.

Продолжение https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-15-645b34a1117a96727d9cf9d6