Природа щедро наделила Абинский район красотами и создала уникальное место, окутанное легендами и тайнами.
К памятникам природы здесь отнесены 57 объектов районного значения. Например, альпийские луга Лысых гор, лесопарк бывших военных лагерей, долина реки Абин, роща красного дуба, Маслова гора, горы Чубатая и Шизе, вековые дубы на пути в станицу Шапсугскую, под тенью которых отдыхал Лермонтов, горно-геологическое образование «Монастыри», многочисленные дольмены и многое другое.
Если бы у меня было много свободного времени, я посвятила бы его путешествиям. Объездить весь Краснодарский край, все памятники природы, посетить места силы и мистики - это моя мечта. Охватить все нереально, но изучить то, что находится у тебя под носом - это святое. Одно из таких мест я посетила впервые лет 10 назад, когда совершала очередную вылазку за грибами.
Посёлок Новый находится в Абинском районе Краснодарского края, недалеко от станицы, где я живу. Население не более 1000 человек. Посёлок расположен в горной долине в месте слияния речек Малый Хабль и Большой Хабль, у южного входа в ущелье Хабля, разрезающего своим руслом Каменистый хребет. Со всех сторон - Планческие горы. Интернета в посёлке нет!
В посёлке и его окрестностях есть несколько дольменов, а также красивые скалы, которые называют «Новые Монастыри». Кроме того, в лесу за посёлком есть загадочные каменные столбы — менгиры, плоская скала Зеркало и каменные грибы. Все эти места притягивают туристов и альпинистов.
Кроме природных достопримечательностей в Новом есть рукотворные места притяжения любителей приключений. Это разрушенная исправительная колония, территория которой сейчас открыта и по ней можно свободно передвигаться. Раньше здесь также располагалась воинская часть, солдаты которой охраняли эту самую колонию.
К тому же, в 1988 году в посёлке Новый была образована специализированная психиатрическая больница, которая функционирует по настоящее время. До революции в Сосновая роща (посёлок рядом с Новым) находился лепрозорий (он упоминается в книге Каверина «Прокаженные»), а позже на его месте располагалась туберкулёзная больница, где проходили лечение взрослые и дети. Во время советской перестройки туберкулёзный стационар был заброшен, но на месте его расположения сохранились старые постройки (корпуса, бараки) и старинное кладбище. Даты некоторых захоронений на нём датируются 19 веком. В настоящее время Абинский клинический лепрозорий находится в поселке Синегорск, который по пути на Новый.
По количеству достопримечательностей посёлок Новый напоминает станицу Шапсугскую тоже Абинского района. Вообще эта часть Кавказа очень богата на древние мегалиты в виде дольменов, менгиров и различных каменных изваяний.
Как добраться до посёлка Новый
От Краснодара до посёлка Новый ведёт хорошая асфальтированная дорога. В самом посёлке центральная улица тоже асфальтирована. Так что проблем добраться на автомобиле не составит проблем. Расстояние от Краснодара всего 80 км.
После поворота от Холмской в сторону гор дорога становится живописной, петляя среди леса и гор.
Достопримечательности посёлка Новый
Рукотворных нет от слова - совсем.
Дольмен «Новый»
Дольмен «Новый» стоит практически во дворах местных жителей по адресу ул. Подгорная 8, но проход к нему свободный для всех. Состояние дольмена оставляет желать лучшего. Кажется, что он не очень устойчив. Однако в таком состоянии дольмен находится уже давно. Есть табличка, свидетельствующая о том, что объект находится под государственной охраной.
Скалы «Новые монастыри»
От дольмена идем к подножию гор, дорога уводит влево. Отсюда начинается не очень длинный, но ощутимый подъём к Новым скалам (Новые Монастыри). Нужно набрать 160 метров в высоте по натоптанной тропе. И выходим к Новым Монастырям. Скалы не сказать что огромные, но интерес вызывают.
На каменных стенах скал можно заметить альпинистские крючки и зацепки — здесь проложены тренировочные скалолазные маршруты.
От подножия скал тропа уходит враво и выводит наверх. Отсюда можно забраться на вершину Монастырей и полюбоваться панорамой посёлка с окружающими его горами. Только будьте осторожны — чёткой тропы по верху скал нет, местами нужно карабкаться. Обрывы высокие.
Новые Монастыри -это малая часть горного лабиринта, протянувшегося по Черноморскому побережью.
На горном хребте высотой 460 метров над уровнем моря расположены дольмены.
От Новых скал до дольменов
Расстояние от скал дольменов составляет 4 километра. Тропа маркирована синей краской.
Вдоль тропы можно заметить первые признаки древних мегалитов — каменные столбы или менгиры.
Конечно есть вероятность, что это какие-нибудь бетонные заготовки наших современников, но все придерживаются версии их древнего происхождения, беря во внимание, что в этих лесах довольно много дольменов. И такие столбы встречаются дальше еще через несколько километров.
Идя по дороге, важно не пропустить поворот на дольмены. Это будет заметная тропа, уходящая вправо в лес, а дорога поворачивает налево.
Дольмены на хребте
По тропе выходим к двум большим,довольно хорошо сохранившимся дольменам. Находятся они на расстоянии 100 метров друг от друга.
Первый дольмен
Время берёт своё и первый дольмен уже утоплен в землю по портальное отверстие, в задней стене есть пролом.
А вот так этот дольмен выглядит сверху. Крыша в хорошем состоянии, не протекает.
Второй дольмен
Идём дальше по тропе 100 метров и выходим ко второму дольмену. Выглядит он ещё более массивно, чем первый. Фасад почти идеален.
Только вот задняя стенка упала и половина верхней плиты (крыши) разрушено.
Каменные столбы расположены недалеко от дольменов. Одни цилиндрической формы, другие в виде шестерён. Все они обработаны. Часть стоит вертикально, часть лежит. Многие сломаны и разбросаны по лесу. Рядом груда камней, похожая на останцы небольшой скалы. Что это за столбы — древние менгиры или современные бетонные изделия? Ответов пока нигде по этому поводу нет. Что придаёт ещё большей загадочности здешним местам.
Каменные грибы
Дальше по дороге примерно 700 метров, затем вправо будет ответвление тропы. Она и приведёт вас к каменным грибам — одной из самых известных местных достопримечательностей. Каменные грибы в посёлке Новый представляют из себя большие каменные глыбы, очень напоминающие по форме грибы — с шляпками и ножками. Причем и фантазию особо подключать не нужно, как во многих подобных случаях. Они действительно очень похожи на настоящие грибы. «Растёт» здесь несколько таких грибов, все разной формы и размеров. Скорее всего, это результат природного воздействия в виде ветра, осадков и эрозии. Настоящее чудо природы.
Скала Зеркало
В 100 метрах от каменных грибов ниже по тропе, с левой стороны можно заметить скалу Зеркало. Ничего особенного она из себя не представляет. Это большая скальная плита с ровной поверхностью, местами покрытая зелёным мхом. Вообще скал с названием «Зеркало» довольно много.
Подвесной мост через реку Хабль
В самом конце пути вдоль дороги стоит заглянуть на красивый подвесной мост через реку Хабль. Он находится уже в поселке. Идти по нему немного страшновато, мост сильно скрипит и качается. Трещат, скрипят и деревья, хотя ветра почти нет. В лесу своя атмосфера.
Заброшенная тюрьма
От моста проходим всего 500 метров по дороге и мы у психиатрической больницы. А напротив неё заброшенная колония с полуразрушенными зданиями. Любители заброшек здесь частые гости. Жуткое место, а еще соседство с психиатрической клиникой...Атмосферненько.
Но, к слову сказать, в последнее время в посёлке активно раскупаются участки. Местные бизнесмены строят дачи в этом месте с чистым воздухом и первозданной природой.
Друзья, не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал. Будем изучать Краснодарский край вместе!