Что можно привезти домой с рыбалки кроме рыбы?
Да всё что угодно! Хотя бы мусор ))
Оля никогда с пустыми руками не возвращается с природы.
На этот раз насобирала дикого щавеля. Никак не могу переучить себя говорить щавЕль, а не щАвель.
Это не тот, который конский - жесткий и горький. А самое настоящее кислое и полезное лакомство.
Щавель обычно растёт на лугах рядом с лесом. Этот я собирала по-над берегом Урала:
Незаметные кустики разбросаны по большому лугу. Собирать не очень легко, но приятно. Пучок травки кладешь в шапку (другой ёмкости не было), один листик в рот. Жмуришься и улыбаешься. Как в детстве.
А что можно приготовить из щавеля? Конечно же испечь пирог! Можно бы и супчик сварганить, но пирога хотелось сильнее.
Готовое слоеное тесто, мой щавелёк, сахар, крахмал и оп-па! Румяный пирожок готов. Даже два:
Один раз отведав пирог с диким щавелем, вы уже не сможете есть с обычным садовым.
Так и будете говорить: это что ещё такое? Несите другой пирог, с нормальным щавелем! Я знаю вкус, я ел!
Начинка из дикого щавеля оставляет во рту долгое послевкусие чего-то вяжущего, кисло-приятного. Сока у такого щавеля почти нет, не вытекает и не пригорает.
Первый раз я мяла-мяла щавель и положила довольно много в качестве начинки, но оказалось, что можно больше. Как мы любим ))
Вот так я положила щавеля во второй раз:
Щавеля в этом году полно и я собрала и наморозила три больших пакета. Красота! Попробую и из замороженного что-то сделать.
Любите щавелевые пироги? ;)
P.S. Ребята! Мы слопали 6 пирогов! И это только начало ))