Найти тему
Сознание будущего.

Про инфоцыган и веру в чудеса.

Не так давно наткнулся на новость о том, что задержана Елена Блиновская, которая задолжала по налогам почти миллиард рублей. Честно сказать, до прошлого года я не знал об этой особе, услышал же о ней от одного товарища, который смотрел её интервью у Собчак. Прочитав пару постов по этому делу, я подсказал алгоритмам Яндекса, что тема мне интересна, поэтому поисковик периодически снабжает меня новостями на эту тему. Кроме того несколько блоггеров, на которых я подписан, не стали обходить проблему инфоцыганства стороной, познакомив меня с основными действующими лицами данной сферы (одурачивания) развития людей. 

Вера в чудеса, когда можно ничего не делая получить всё и сразу – является визитной карточкой глупых людей. И эти люди каждый год приносят миллиарды всяким Блиновским и им подобным, покупая за деньги не знания, а заклинания, вроде «Трекс-пекс-фекс», закапывая на поле дураков последние деньги. И вроде бы история для нашего мира далеко не новая, у нас тут каждую минуту рождается новый лох, который в отличие от мамонта всё никак не хочет вымирать, цепляясь за разного рода мутные схемы быстрого обогащения. В то же время количество подписчиков подобных гуру успешного успеха, заставляет задуматься более глубоко о проблемах в сознании общества, которое кажется, пустило время вспять и с каждым годом только молодеет.

Надо сказать, что путь от общества здорового человека до общества почитателей коллективных Блиновских проходит не за один момент. Если это становится мейнстримом и часть людей с пеной у рта готовы защищать своих гуру, значит с нами происходит что-то неладное и это большой повод задуматься о том, куда же мы идём.

Желание иметь всё и сразу, презрение к монотонному труду, жажда яркой красивой жизни и вера в то, что кто-то знает секрет, как её построить без особого труда – является показателем деградации человека. На первое мая я разместил пост, в котором рассуждал, что ценность труда для людей сегодня практически нулевая. Часть общества просто меняет время на деньги, чтобы купить на них еду, вещи и немного алкоголя, чтобы хоть как-то скрасить свои серые будни. Желание соответствовать искусственным стандартам, которые создают маркетологи, отсутствие воли, чтобы отказывать себе в прихотях, что ведут к ещё большим долгам, детская вера, что новый наряд или модный гаджет сделают тебя другим – это лишь несколько симптомов инфантильного общества. Далее идут преобладание эмоций над разумом, который практически не работает. Вместо этого у человека шаблоны-инструкции о том, как надо (потреблять) жить, да чужие мысли лидеров мнений, который и сами далеко не всегда дружат с головой. Но кого это волнует, ведь если у человека миллион подписчиков, крутые его лакшери жизни, сториз со звёздами, значит он чего-то в этой жизни понимает, чего не понимаем мы. И плевать, что он и пары слов связать нормально не может, чтобы быть богатым, не обязательно быть умным. Важно знать заклинание. Как оно там звучит: «Крэкс-трекс-пекс»? 

Когда человек не хочет думать головой, анализировать информацию, погружаться в непонятные дискурсы, ему всего-то и нужно оценивать контент по количеству лайков, потому что люди, которые эти лайки поставили, уж наверное разобрались в теме? Или нет? Или они тоже ничего как и я не знают, а просто поставили лайк, потому что увидели что-то красивое? Да ну, не может такого быть! Люди же ищут смысл? Или всё-таки форму? Но разве форма не является носителем смысла? Поэтому мы думаем, что если человек богатый и знаменитый, то он должен обладать и другими чудесными качествами, которые мы ценим. Быть умным, воспитанным, с богатым внутренним миром. Он же как-то всего добился, значит, он точно лучше нас или быть может он участвовал в марафоне исполнения желаний? 

Нужно сказать, что невежество – это стандартная форма человека, которую штампует наш мир. Если тебя не учат думать, а вместо этого требуют запоминать информацию, не объясняя как к ней пришли. А по телевизору тебе показывают чернушные ток шоу, в которых люди поливают друг друга грязью, а потом обсасывают пороки других людей. И если примеры адекватного человека в информационном поле почти отсутствуют, в то время как многие популярные люди фрики или мошенники, которые кидают своих подписчиков и государство на деньги, то как вообще тут быть нормальным?  Если миллионы верят, что для счастья нужно правильно загадывать желания, то кто пойдёт работать за копейки? Это же так несовременно. В контакте каждый второй пост от очередного добряка, который хочет научить тебя зарабатывать двести тысяч в месяц, затрачивая по часу в день, высмеивает тебя, с твоей нищенской зарплатой. Добряк или добрячка стоит на фоне модной машины, улыбается и говорит: «Как, ты всё ещё нищий, когда вселенная даёт тебе столько подсказок. Что же их не слышишь? Ладно, я признаюсь тебя, меня послал Бог, чтобы я научил зарабатывать тебя двести штук в месяц. Но Бог так просто тайнами не делится, поэтому придётся заплатить. Ну ты же знаешь, высшие силы, им вечно не хватает денег. И так, слушай. Идешь на поле дураков и говоришь секретное заклинание…». 

Общество настолько разучилось думать, что государство взялось за этих товарищей. Жаль, что за налоги, а не за тот вред уму человека, когда его критическое сознание настолько атрофируется, что он готов платить деньги за голосовое сообщение, в котором гуру заряжает его энергией денег.

Признаюсь честно, всё-таки один способ построить достойную жизнь есть. Но он такой старый и несовременный, что о нём все забыли. К тому же в нём существуют риски, про которые я не могу не сказать. И так вы готовы? Этот способ - честный труд, в котором вы посвящаете себя делу, повышаете мастерство, развиваете друге стороны своей личности, работаете над собственной мотивацией, чтобы быть заряженными на большие результаты. Не ждёте быстрых побед, готовы играть в долгую, не растрачиваете себя по мелочам. Занимаетесь спортом, читаете книги, правильно проводите досуг, получаете знания из смежных областей, учитесь логике, сначала формальной, а потом диалектической, развиваете фантазию, тренируете волю. Да, кстати, не забудьте заниматься тем делом, которое любите, уважаете, цените и делаете это не ради покупки новых вещей, а ради удовольствия от того, что вы привносите что-то полезное для этого мира. Кстати, не нужно считать, что я говорю про благотворительность, честный труд, как правило, в разы больше оплачивается чем кое-как сделанная работа. И да, возможно чтобы прийти к такому труду, вам придётся годами перебирать разные работы, прежде чем вы накопите нужный опыт. А ещё может так получится, что вы найдёте такое место, где платить будут совсем не много, но чувство от того, что вы на своём месте, заставит вас забыть о важности той жизни, которую рекламирует общество потребления. В любом случае путь этот не простой, даже если вы нашли себя, знаете что хотите, имеете знания и опыт, любая новая ступень – это всегда испытание. Легко никогда не будет, этот путь не для тех, кто любит халяву. Ну а если вам это не подходит, что ж, я слышал, Блиновская всё ещё продаёт марафоны, кто знает, может пока она собирает на налоги, у неё есть дисконт. Быть может миллионы людей не могут ошибаться и всё-таки она фея, а не мошенница? 

#блиновская #инфоцыгане #невежество #деградация #глупость #обществопотребления #сознание будущего