Обычно процесс развода занимает много времени из-за большого количества аналогичных дел, находящихся на рассмотрении семейных судов. Поэтому верховный суд Индии, состоящий из пяти судей, постановил, что суд может воспользоваться полномочиями в соответствии с Конституцией, и расторгнуть брак на основании того, что он распался безвозвратно, не передавая дело супругов в семейный суд, даже если одна из сторон не желает этого. Поэтому некогда супругам теперь не надо ждать 6-18 месяцев для получения решения о разводе по взаимному согласию.
Один из законов о браке в Индии предусматривает "развод по взаимному согласию". Обе стороны брака должны вместе подать заявление в районный суд "на основании того, что они проживали раздельно в течение одного года или более, они не могли жить вместе и что они пришли к взаимному согласию о том, что брак должен быть расторгнут".
Согласно этому, стороны должны подать второе ходатайство в суд "не ранее чем через шесть месяцев после даты подачи [первого] ходатайства... и не позднее чем через восемнадцать месяцев после указанной даты, если за это время ходатайство не будет отозвано". Обязательное шестимесячное ожидание предназначено для того, чтобы дать сторонам время отозвать свое заявление.
Ходатайство о разводе по взаимному согласию может быть подано только после года брака. Однако один из разделов закона о защите прав человека позволяет подать прошение о разводе раньше в случае "исключительных трудностей для истца или исключительной испорченности ответчика". После этого "суд, убедившись после заслушивания сторон и проведения расследования, которое он сочтет необходимым... что утверждения, содержащиеся в ходатайстве, соответствуют действительности, выносит постановление о разводе, объявляющее брак расторгнутым с даты вынесения постановления".
Отказ от шестимесячного периода ожидания может быть запрошен в заявлении об освобождении, поданном в суд по семейным делам. Согласно одному из подразделов статьи Конституции, Верховный суд "может принять такое постановление или сделать такое распоряжение, которое необходимо для осуществления полного правосудия по любому делу или вопросу..., и любое принятое таким образом постановление или сделанное распоряжение подлежит исполнению на всей территории Индии".
Во время рассмотрения одного из дел о разводе в прошлом году суд заявил, что он определит, каким правилам следует следовать при расторжении брака непосредственно в соответствии со статьей Конституции. Первое и самое "очевидное" условие заключается в том, что суд должен быть полностью убежден и удовлетворен тем, что брак "абсолютно неработоспособен, эмоционально мертв и не подлежит спасению, и поэтому расторжение брака является правильным решением и единственным путем вперед".
Суд также отметил, что период раздельного проживания должен быть достаточно продолжительным, и "все, что превышает шесть лет или более, будет являться значимым фактором". Суд подчеркнул необходимость оценки факторов в зависимости от экономического и социального статуса сторон, включая их образовательный ценз, наличие детей, возраст, а также то, являются ли супруг и дети иждивенцами.