Хоть наши люди в булочную на такси не ездят, но это все же очень популярный среди брянцев вид практически общественного транспорта. В силу своей относительной дешевизны и удобства. Но теперь и он может оказаться не столь доступным. Причина банальна: рост цен на ОСАГО.
О нехорошем предупредило федеральное издание «Парламентская газета». В прошлом году страховые компании трижды повышали стоимость полисов автогражданской ответственности для владельцев машин (ОСАГО). При этом страховые выплаты стали ощутимо ниже.
Вместе с тем таксисты должны приобретать специализированный полис ОСАГО для перевозчиков, но далеко не все это делают: примерно половина частных извозчиков ездит на «обычных» полисах «автогражданки». Что может грозить массовым отзывом разрешений на перевозку пассажиров. Но если ОСАГО обычное и тем более для таксистов будет продолжать дорожать, то цены на индивидуальные поездки могут заметно вырасти, передает слова перевозчиков «ПГ».
В 2022 году «автогражданка» обходилась таксисту примерно в 24 800 рублей. Хотя средняя стоимость «обычного» ОСАГО на автомобили такого же класса, как в сегменте массового такси, редко превышали планку в 7-8 тысяч рублей. Об этом свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков (РСА), на которую ссылаются Общественный совет по развитию такси. Причина более дорогих полисов для таксистов в том, что они значительно больше ездят, а значит, можно предположить, чаще подвергаются риску попасть в аварию.
В начале 2023 года ОСАГО было оформлено на 201 тысячу машин перевозчиков — это куда больше, нежели в прежние годы. И те, кто время от времени пользуется такси, уже могли заметить, как подросли расценки на поездки у частных извозчиков: свои расходы они перекладывают, само собой, на пассажиров. Но «тенденция к повышению застрахованности рынка такси» будет сохраняться, отметили в Общественном совете, и всем таксистам рано или поздно придется все же отказаться от обычных полисов ОСАГО.
Однако таксопарк или служба такси, с которым связан договором водитель, не обязаны проверять наличие у него «особого» полиса ОСАГО. Вот в чем казус. Недавно депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в парламент законопроект, согласно которому многотысячные штрафы будут грозить агрегаторам и таксопаркам, сотрудничающим с водителями без специальной «автогражданки».
Новый закон о такси вступит в силу с 1 сентября. И тогда власти Брянской области наряду с коллегами из других регионов смогут проверять наличие необходимой автостраховки у водителей-извозчиков. В случае ее отсутствия они смогут отзывать разрешение на перевозку людей.
С одной стороны, новая контрольно-регулятивная мера снова может загнать часть рынка такси в «серую» зону. Но с другой упорядочивание рынка частных перевозок давно назрело. Жаль только, что это опять наверняка обернется новыми тратами для конечных потребителей, то есть нас с вами.
Ранее заммэра Брянска Голубокий сообщил, что брянские студенты предпочитают ездить на такси.