Ещё до того, как я познакомился с природой и менталитетом этой республики, когда Дагестан казался мне далёким недосягаемым краем, я мечтал его посетить, чтобы увидеть вот это:
По-настоящему громадное судно. Именно судно, ведь экранопланы относятся не к авиации, а к морскому флоту. Что сразу наводит на множество вопросов, но об этом позже.
Старшее поколение наверняка помнит речные трамвайчики? Кто помоложе вероятно катались на них по Москве-Реке в формате экскурсии.
Как вы думаете, в чем связь безобидных речных трамвайчиков с огромным ракетным экранопланом?
Их создал один и тот же человек. Талантливый инженер Ростислав Алексеев.
О нём говорили: «Он научил корабли летать!».
И действительно, в начале трудовой карьеры Алексеев понял, что увеличить скорость судна, можно приподняв его над водой с помощью подводных крыльев. В итоге корабли действительно начали летать, в буквальном смысле.
Но давайте по порядку.
С детства у Алексеева любимым хобби были парусные яхты.
И будучи ещё подростком он стремился улучшить их конструкцию, либо глубоко модернизировав, либо спроектировав с нуля. Так в 16ть лет, яхта построенная им на чердаке родительского дома, помогла ему победить на местных соревнованиях. В награду за победу Ростислав получил фотоаппарат из рук самого Чкалова.
Свой дипломный проект Ростислав Алексеев защищал в узком кругу специалистов, за закрытыми дверьми. Тема была «Глиссер на подводных крыльях»
После успешной защиты диплома и непродолжительной работы на заводе «Красное Сормово» в должности мастера выпуска цеха сборки танков, Алексеев получает в своё распоряжение маленькое КБ, где и начинает заниматься разработкой первых судов на подводных крыльях.
Несмотря на военное время, разработки талантливого инженера не успевают попасть на фронт, но после войны находят своё применение в гражданском судоходстве, причем не только в Советах, но и за его пределами.
Ракета, Спутник, Волга, Метеор - эти названия молодое поколение может даже не знать, но силуэт корабля, летящего над водой, я уверен - знаком каждому.
Нельзя сказать, что жизненный путь Ростислава был лёгок, он часто встречал на своём пути отказы, запреты и «палки в колёса». Однажды, чтобы убедить руководство страны в перспективности своих идей, он лично прошел на своей, только что построенной Ракете, по каналу имени Москвы прямо в дни Фестиваля молодежи и студентов. Промчавшись на немыслимой для тех лет скорости - 70км/ч. К слову, испытывал и пилотировал свои детища Ростислав всегда сам.
Но скорость судов на подводных крыльях была всё же ограниченна, и дойдя до предела возможностей, Алексеев решил полностью вытащить их из воды. Воспользовавшись эффектом «экрана». То, что десятилетиями мешало лётчикам при посадке, было обращено в главный принцип нового творения Ростислава.
Смысл идеи в том, что на маленьких высотах, воздушный поток с нижней части крыла отражался от земли и вновь давил на крыло, увеличивая подъёмную силу.
Этот принцип одинаково работал над землёй, над водой и над любой другой твёрдой поверхностью. Ростислав решил доработать модель авиационного крыла таким образом, чтобы обуздать этот эффект и заставить его работать на себя.
Перспектива идеи заключалась в том, что позволяла самолёту лететь на высоте нескольких метров от поверхности, на скорости порядка 500км/ч, перевозить вооружение или десант, при этом будучи полностью невидимыми для радаров. Более того, сбить такой самолёт практически невозможно. Торпеды пройдут под водой, а ракеты так низко не летают. Что в годы холодной войны было очень актуально.
22 июля 1961 года конструктор Ростислав Алексеев отправился в испытательный полет на первом в СССР летающем экраноплане. СМ-1, то есть «Самоходная модель, первая». Управлял творением, как всегда, он сам. Будучи полностью уверенным в надёжности аппарата.
В процессе доводки и совершенствования были построенным и другие модели экранопланов этой же серии, от СМ-2 до СМ-8.
Но время шло, холодная война потихоньку угасала, и финансирование уменьшалось. В итоге в серию вошел только А-90 он же — Орлёнок.
Было выпущено всего 5ть штук, три из которых были приняты на вооружение в ВМФ СССР в качестве транспортно — десантного судна.
Ввиду того, что экранопланы строились силами ВМФ, но по сути были самолётами, регулярно возникали разногласия между ведомствами. Для постройки экранопланов требовался авиационный алюминий, но ВВС отказывалось его поставлять морскому флоту, ссылаясь на дефицит и дороговизну.
Так использование неподходящих материалов привело к происшествию во время очередного испытательного полёта. Экраноплан ударился хвостовой частью об воду, полностью её отломив. Ростислав взял управление на себя и довёл машину до базы. В этом происшествие никто не пострадал. Что безусловно говорит о надёжности машины.
Сейчас один из Орлёнков находится в музее истории ВМФ России. Будучи списанным в 2006 году, он нашёл своё последнее пристанище на берегу Москвы-Реки, в Тушино. Почти полностью сохранив своё рабочее состояние.
Также, на базе музея имеется учебно — тренировочный симулятор экраноплана, на котором мне даже удалось полетать в далёком 2013 году.
Но самым известным экранопланом стал конечно же КМ. В США увидев на спутниковых снимках неизвестную машину чудовищного размера на берегу Каспия, тут же прозвали её Каспийский Монстр.
На самом деле аббревиатура КМ обозначала «корабль-макет».
Каспийскому монстру принадлежало множество рекордов. При длинне 92 метра, а это примерно три девятиэтажных дома, и взлётной массе 554 тонны, он мог двигаться со скоростью 500 км/ч.
- К слову, до появления знаменитого Ан - 225 Мрия, созданного для транспортировки космического шатла Буран, КМ был самым тяжёлым летательным аппаратом на земле.
Так же, вопреки расхожему мнению, в Дагестане на берегу Каспия, недалеко от Дербента стоит экраноплан Лунь, а не Каспийский Монстр.
Спроектированный всё тем же талантливым конструктором, Лунь не сильно уступал в размерах своему собрату. 74 метра в длину и 380 тонн максимальный взлётный вес, при той же скорости, но увеличенной дальностью с полутора до двух тысяч километров.
Лунь так же можно разглядеть из космоса, например на Яндекс картах, его координаты: 48.379190, 41.940743
Сам же Каспийский Монстр после 15ти лет испытаний и доработок потерпел аварию и затонул в 1980 году. В этом же году в возрасте 63х лет скончался и создатель этих удивительных машин. Великий инженер и конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев.
Что касается Лунь, этот проект имел название 903, и заводской номер С-31.
Он был заложен в 1983 году и в 1991 передан в экспериментальную эксплуатацию ВМФ. Позже был законсервирован в сухом доке на территории завода Дагдизель. А в 2020 году отбуксирован из Каспийска в Дербент, где станет центральным объектом парка «Патриот».
Как и любой мальчишка, с детства я грезил самолётами. О существовании экранопланов узнал еще в школе, когда ходил на кружок авиамоделирования.
Там же увидел фотографии Каспийского Монстра и С-31 Лунь. Они засели в моей памяти на долгие годы. Поэтому, планируя маршрут по Дагестану, экраноплан был первым в списке достопримечательностей, которые я собирался посетить.
Его размеры по-настоящему впечатляют. Я с трудом представляю себе, как можно было управлять такой громадиной.
Стоя рядом с такой машиной, невольно хочется склонить голову перед людьми, создавшими её. А так же сказать огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО тем, кто сохранил это творение, предоставив возможность всем желающим прикоснуться к истории авиации, военно морских сил и человеческих судеб.
Уверен, что эта история стоит того, что бы стать одной из настоящих достопримечательностей Дагестана, которою обязательно надо посетить и увидеть своими глазами.
Спасибо Дагестан, за эту возможность.
Спасибо и Вам, что дочитали до конца.
👇Другие части этой статьи:
Дагестан. Часть 1
Дагестан. Часть 3 — Дербент
Если понравилась статья, жми ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забудь ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить следующую часть.
👇Читайте так же:
✅ Большое путешествие через Среднюю Азию на Памир
✅ Первые Моторы России. Неочевидные факты
✅ Атомная подводная лодка в подмосковных Мытищах
✅ О путешествиях с детьми
✅ Как простая интернет игра повлияла на развитие туризма в России?
✅ Белый Городок