Найти в Дзене

Все проблемы из детства (этапы формирования психики)

Всем привет!

Помните фразу: "Все проблемы из детства?" Так вот, все происходит именно так. Наши комплексы, наши будущие проблемы с финансами, наши синдромы трудоголика, самозванца и пр. закладываются до 7 лет!

Думаю... Что это будет целая серия постов... По прочтению которых вы поймёте...

Что вы подзастряли на одном из этапов формирования психики. И для того, чтобы "вырасти" дальше, нужно пройти конкретный путь.

Вспоминаю фразу из легендарного фильма "О чем говорят мужчины": "Мы всё ещё дети, старые больные дети".

Думаю, пора начинать...

Этапы формирования психики... Они зависят от того, все ли было в порядке с ребенком в течение его взросления. Если ребенок получил ресурс (определенный вклад сил и внимания) от ближайшего окружения, то этот этап он прошел удачно и может смело переходить на следующий.

Как правило, тут возникает загвостка, так как родители, выросшие на том же дефеците ресурсов, просто не понимают, как этот ресурс дать ребенку, так как его нет.

Если ребенок на определенном этапе жизни не удовлетворяет свои потребности, возникает конфликт, разворачивается определенная травма и сценарий, который повторяется всю его жизнь, если это не проработать со специалистом.

Каждый этап называется странно (для многих), но будем придерживаться классике, которую завещал нам дядюшка Фрейд.

1. Оральный этап развития (0 - 1,5 года)

2. Анальный (1,5 - 3 года)

3. Фалическо-нарциссический (от 3 до 5-6 лет)

4. Эдипальный (от 5-6 до 7 лет)

5. Дальше малыш переходит в Латент, где психика пытается хоть немного подлечиться и восполнить дефециты, прежде чем бомбанет подрастковость.

1.

Оральный этап развития

Вот ребёнок рождается, и первая его потребность быть долгожданным и ПРИНЯТЫМ, потому что, в противном случае, он ЖИВЁТ ВСЮ ЖИЗНЬ с чувством вины за рождение.

Мы об этом уже говорили (в Инстаграм). Это когда 1+1 это больше чем двое. Любви должно хватать ещё на одну жизнь)).

Но если у самих родителей дыры внутри, мало энергии, они рождают ребенка, который просит ОЧЕНЬ много внимания.

Травмированный родитель решает проблему 2мя способами:

1.начинает жертвовать собой, отдает кусок себя ребенку (избытка-то нет)

В таком случае родитель в будущем будет хотеть вернуть свою часть: "Я же тебе всю свою жизнь посвятила... А ты...". И опять, в такой ситуации, человек, уже далеко за 30, продолжает отдавать все маме и считает, что он всем должен: детям, партнеру, начальнику...

Ещё в этой ситуации родитель будто считает нужным за ребенка принимать решения, ему кажется, что это его жизнь. Поэтому мы идём в ВУЗ, который хотела мама или ходим на бокс, потому что папа сказал, что рисование для девчонок.

"Будь таким, каким я хочу, все что у тебя есть - это благодаря мне, ты должен вернуть" - это проецирует травмированный родитель на своего ребенка, даже если не говорит вслух.

Такой ребенок, чтобы удачно отсепарироваться от системы должен пройти через ощущение "предателя", чтобы начать жить для себя и хоть немного заглушить чувство вины.

2й способ: родитель решает не жертвовать свои силы и любовь (не потому что он плохой, а потому что психика его выработала такую защиту. Иначе не выжить, стратегия, привитая уже его родителями).

Итак, родитель выставляет условие: ты должен быть таким-то, только тогда я тебя буду любить.

Такой ребенок потом всю жизнь старается, делает что-то, уже все переделал, а сам себя полюбить не может. Ждёт, когда ему скажут, правильно или нет.

И даже если скажут, что он молодец, это не может восполнить эмоциональный дефецит из детства.

Иногда люди с таким воспитанием вкладываются в дело, ждут, что вот-вот все будет хорошо, но обычно, в последний момент все обламывается.

Чем больше в человеке ценности, тем больше он будет осознавать, что в жизни его происходит нездоровая фигня.

И тут важно понять, что в этом ЕГО вины нет. Просто то место, выделенное на любовь, в его детстве, осталось незаполненным.

В консультации мы выясняем, что родителям такого клиента буквально ПОФИГ на ребенка. Тут возникает инсайт: чтобы я ни делал, родителям все равно. Поэтому буду делать для себя. Так мы можем выйти из порочного круга травмы.

Так что же нужно ребенку от 0 до 1,5года?

1.забота

2.безопасность

3.защита

4.принадлежность

5.нужность и принятие

Если все пошло не так, то человек может испытывать:

1.беспричинную панику

2.страх смерти, исчезновения, поглощения

3.желание себя наполнить (едой, алкоголем и пр.)чтобы получить ощущение безопасности.

В отношениях такие люди или стараются кого-то проглотить, чтобы стать единым целым: человек, оберегающий партнёра (вроде бы все хорошо), но не разрешающий партнёру сепарироваться от него.

Или желание растворится в партнёре, жить его целями, идеями, желаниями.

Или не впускать никого, чтобы не поглотили, не объединяться, не сливаться (страх перестать существовать).

Человек может переходить от одной модели поведения к другой, от одного страха к другому.

Дайте знать, если психология на этом сайте заходит.

Всем добра!