Найти тему
Парламентская газета

В Госдуме предложили упростить получение субсидии на оплату ЖКУ

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Процесс получения субсидии необходимо цифровизировать. Для получения выплаты будет достаточно одного заявления. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Парламентарий подчеркнул, что ключевая задача — перестать гонять людей за бумажными справками. «Сейчас, зачастую, встречается практика, что в процессе сбора документов до получения последних первые уже перестают действовать. В наше время это полный анахронизм, от этого нужно срочно избавиться», — отметил Пахомов.

Субсидия — это частичный возврат средств государством. Чтобы получить выплату, семья должна тратить на оплату коммунальных услуг более 22 процентов от своего дохода. Такой норматив действует в большинстве регионах страны. Однако его необходимо стандартизировать, считает член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев.

«Во многих регионах идёт привязка к максимальному стандарту — 22 процента. Это в два раза выше московского. Люди при получении одной и той же льготы, проживая в разных регионах, имеют разные суммы. Мне кажется, должен быть более справедливый расчёт, и он не должен так сильно зависеть от наполнения регионального бюджета. Эта история должна в том числе субсидироваться на федеральном уровне. Сейчас это региональные расходы «, — сказал Евсеев.

По данным Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2022 году оформили более двух миллионов россиян. Об этом депутатам рассказали в апреле во время Парламентских слушаний «Предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Полностью статью читайте здесь