Как вырастить мужчину? Какая разница в воспитании мальчиков и девочек? Должен ли мальчик уступать девочкам, не обижать их и не плакать?
В нашем обществе все еще можно услышать фразы «ты же мальчик, уступи девочке» или «мальчики не плачут». Кроме чувства несправедливости и неумения выражать свои чувства, ничему хорошему эти слова не учат.
Например, дети играют в песочнице. Вдруг девочке захотелось поиграть с игрушкой мальчика. Это не означает, что ей сразу же нужно все дать, потому что она девочка. Или она хочет покататься на качелях. Здесь тоже лучше соблюдать очередь и ждать, пока освободится место.
До 7 лет не следует акцентировать внимание на половых различиях и долженствованиях. В этом возрасте в первую очередь ребенку важно видеть отношение мамы и папы. Чему бы вы его не учили, малыш усваивает все через подражание. Если муж и жена уважительно относятся к друг другу, умеют договариваться и просить помощи, когда это нужно, потребность в использовании таких слов отпадает само собой.
С 3 до 5 лет ребенок активно идентифицирует себя с родителем своего пола. То есть сын старается быть похожим на отца, дочь на мать. Усваивает женские и мужские модели поведения через родителей.
«Девочек обижать нельзя!»
А что делать, если эта девочка первая дразнит и пинает мальчика, провоцируя его на ответный удар? Разве может мальчик терпеть обидные слова и молчать, потому что «девочек обижать нельзя»?
Обижать никого нельзя! Не противопоставляйте воспитание девочек и мальчиков. Есть нормы поведения и правила единые для всех независимо от пола. Всех детей учим защищать себя приемлемым способом.
Если девочка обижает мальчика, стоит решить вопрос словами с помощью родителей или воспитателей. Не игнорировать их конфликт. Не просить мальчика промолчать, терпеть и забыть.
«Мальчики не плачут»
Каждому ребенку важно отреагировать чувства и научится их демонстрировать. Быть мужчиной - не значит держать чувства при себе, скрывать и делать вид, что все хорошо. Так мы растим эмоциональных инвалидов, которые не понимают себя и других. Они не могут выразить свой гнев, обиду, радость, часто их считают черствыми и равнодушными. Накопленные эмоции негативно влияют на здоровье и душевное состояние.
Не стоит называть мальчика «нытиком, нюней или слабаком» если он расстроился и плачет. Интересуйтесь что случилось, обсудите что он чувствует, не ругайте за эмоции и их проявление. Если мы по настоящему заботимся об их внутреннем мире, то сможем вырастить заботливых и любящих детей.
❓Вы часто слышите, что мальчикам говорят такие фразы? Как реагируете на это?