Найти в Дзене
Вести: Приморье

22 победы в небе: Ровно сто лет назад родился лучший лётчик-истребитель Корейской войны Николай Сутягин

Ровно сто лет назад родился лучший лётчик-истребитель Корейской войны Николай Сутягин.

Ему засчитано 22 победы в небе Кореи над американцами. Евгению Пепеляеву – 20 побед. Оба воевали на МиГ-15. Оба получили звание Героя Советского Союза.

Также среди лучших советских асов Кореи – Дмитрий Оськин (16 личных побед), Лев Щукин (15), Сергей Крамаренко, Александр Сморчков, Константин Шеберстов (по 13). Понятно, что цифры эти в известной степени условные, почти у каждого есть незасчитанные победы.

Лучшие американские асы – Мануэль Фернандес (13 с половиной подтверждённых побед над советскими, северокорейскими, китайскими лётчиками, в 1980 году погиб в авиакатастрофе), Джозеф Макконнелл (13 подтверждённых побед из 16 заявленных, в 1954 году погиб при лётных испытаниях), Джеймс Джабара (13 подтверждённых побед из 15, в 1966 году погиб в ДТП вместе с несовершеннолетней дочерью, которая вела машину).

Сутягин в 1970 году отправился во Вьетнам – главным военным советником по авиации. Вышел в отставку в 1978 году, руководил гражданской обороной в киевском НИИ гидротехники и мелиорации. Пепеляев после увольнения из армии работал в Московском институте приборной автоматики.

Последним, пережившим всех товарищей Героем Советского Союза, получившим это звание за Корею, стал Сергей Крамаренко. Он ушёл из жизни в 2020 году в возрасте 97 лет. В апреле со дня его рождения исполнилось 100 лет – они с Сутягиным ровесники.

Корейская война 1950-1953 гг. попала в число «незнаменитых». О наших покрышкиных и кожедубах (Кожедуб, кстати, тоже отметился в Корее, командовал авиадивизией) реактивной истребительной авиации долгое время говорить вслух было нельзя: официально СССР в Корейской войне не участвовал. 64-й истребительный авиакорпус базировался на приграничных китайских аэродромах, на самолёты наносились корейские опознавательные знаки. Советские лётчики выполняли задачи ПВО – прикрывали дороги, города, предприятия Северной Кореи от налётов американской (шире, ООН-овской) бомбардировочной авиации. Летать над территорией, занятой противником, запрещалось, чтобы исключить попадание советского лётчика в плен. Зону действия советской авиации – долину пограничной реки Ялу и её окрестности – американские лётчики прозвали «Аллеей «МиГов».

Сутягин умер в 1986 году, мемуаров не оставил (подробнее о нём – в журнале «Родина»). Хорошо, что Пепеляев и Крамаренко дожили до времён, когда об участии советских лётчиков и зенитчиков в Корейской войне стало можно говорить вслух, и написали мемуары: соответственно «Миги» против «сейбров» и «Против «мессеров» и «сейбров» («сейбр», Sabre – американский истребитель F-86, в целом сопоставимый с «миг-пятнадцатым» по боевым характеристикам). Пепеляев в мемуарах достаточно резок, критикует начальство, указывает на недостатки, просчёты и т. п.

Интересно, что ни нижегородский Сутягин, ни бодайбинский Пепеляев не имели серьёзного боевого опыта. Во время Великой Отечественной они служили в дальневосточном тылу – здесь нужно было держать боеспособную армию на случай нападения Японии, которая, оккупировав Маньчжурию, ещё в 1931 году вышла на рубежи СССР. В 1945 году при освобождении Маньчжурии встреч в воздухе с врагом не имели.

Если имена Сутягина и Пепеляева хотя бы на слуху (но и то – их знают разве что фанаты военной истории), то этого нельзя сказать о многих других.

Один из этих других – лётчик Лев Колесников (1923-1986, опять же ровесник Сутягина и Крамаренко), герой моей документальной книги «Красное небо», в которой Корейской войне, и не только воздушной, уделено немало внимания. Вернувшись из «правительственной командировки», он хотел описать свой боевой опыт, но открыто делать это было нельзя. Самиздат и тамиздат были для него равно неприемлемы. Он вынужденно публиковал вещи, написанные эзоповым языком (где-то далеко на востоке идёт война, в которой хорошие азиаты обороняются от плохих американцев не то европейцев; нормальный читатель не понимал, о чём это). Автобиографическую книгу писал в стол, вышла она через много лет после его ухода из жизни.

Автор текст - Василий Авченко