Многие из нас, пытаясь отдохнуть от серых и надоевших трудовых будней, стараются отправиться подальше от "любимой" работы в курортные регионы России или даже зарубежья, чтобы получить заряд бодрости и здоровья на весь оставшийся год.
Несомненно, каждый турист, в той или иной мере, стремится увидеть бескрайние морские просторы или даже окунуться в морской прибой, который не может не притягивать к себе, своими, шикарными видами и потрясающей энергетической силой.
Совсем недавно, вернувшись с потрясающего отдыха в древнем Египте и накупавшись вдоволь в удивительно прозрачных и теплых водах Красного моря, я узнал очень интересную информацию, которая буквально поразила меня до глубины души.
Именно в Египте, а вернее в районе Дахаб, расположена одна из самых известных вертикальных подводных пещер в мире- Blue Hole( Голубая дыра), глубина которой достигает 130-ти метров.
Я безумно люблю море и давно мечтаю попробовать опуститься с аквалангом в глубины океана, но то что именно в Египте существует Голубая дыра, которую еще называют- кладбище для дайверов, я узнал впервые. Именно в этом уникальном природном месте, которое защищено от волн и расположено рядом с берегом, проходит множество соревнований по дайвингу и фридайвингу, куда стремятся попасть спортсмены со всего мира.
Однако меня поразил один факт, что именно россиянка Наталья Молчанова стала первой в мире женщиной-фридайвером, которая покорила эту Голубую дыру на одном вдохе.
Вообще фридайвинг- безумно опасный вид спорта, где люди опускаются на глубину без акваланга лишь задерживая дыхание. Мало того, что можно не рассчитать свои силы и просто не вернуться назад из-за нехватки кислорода. Но также на большой глубине при сильнейшем давлении воды, происходит перенасыщение крови кислородом из легких, что может привести к галлюцинациям, приливам страха и потере сознания, а это неминуемая гибель.
Именно в таком очень специфичном и неимоверно опасном виде спорта наша соотечественница- Наталья Мочанова установила более 40 мировых рекордов, чем покорила весь мир, получив заслуженный титул королевы фридайвинга.
Наташа родилась еще в СССР 8-го мая 1962 года в городе Уфа. Учась в младших классах она начала активно привыкать к спорту. Сначала записалась в секцию фигурного катания, а затем ее увлекло плавание. Поняв, что спорт для нее- это настоящий образ жизни Наталья Молчанова, после окончания школы поступает в Волгоградскую государственную академию физической культуры. Именно в стенах родной академии она заинтересовалась подводным плаванием.
Однако, встретив своего будущего мужа- Олега, на соревнованиях по плаванию, Наталья полностью ушла в семью забыв о спортивных достижениях, которые к тому времени уже намечались у талантливой спортсменки.
В 1985 году Наталья рожает девочку- Оксану, а в 1987 году на свет появился сын-Алексей. Забросив спорт, Молчанова с головой ушла в семью и стала воспитывать детей полагаясь на своего мужа. Однако, личная жизнь разладилась после развала СССР.
В начале 90-х Олег пытался заниматься бизнесом, но потерпев неудачу ушел в непрекращающуюся депрессию и просто забыл о семье. В 1998 году Наталье надоело такое семейное счастье и брак был расторгнут. Оставшись с двумя детьми на руках и маленькой зарплатой тренера по плаванию, Наталья еле сводила концы с концами.
Так продолжалось несколько лет, беспросветной, нудной, безденежной жизни, но она категорично отказалась от помощи родственников. Однажды, в начале 2000-х годов, Наталье Молчановой на глаза попадается спортивный журнал, где была заметка про фридайвинг. Снова загоревшись плаванием, как в былые молодые годы, она, почти уже 40-ка летняя женщина, понимает, что это именно её стезя.
К тому времени дети уже подросли. Дочь Оксана поступила в один из московских вузов, а вот сын Алексей пошел по стопам своей матери и был зачислен в училище олимпийского резерва в Петербурге. Сейчас ее сын уже опытный фридайвер и многократный рекордсмен мира в разных водных дисциплинах.
Наталья Молчанова записывается на курсы к одной из первых российских спортсменов-фридайверов- Юлии Петрик и отправляется на 10-ти дневные сборы в Египет. Навыки по спортивному плаванию дали о себе знать. Уже к окончанию курса Наталья сумела на одном дыхании покорить глубину в 40-к метров.
В 2003 году к Наталье начали приходить первые победы. На чемпионате Москвы по подводному плаванию она стала лучшей по задержке дыхания, а это ни много ни мало- 5 минут 40 секунд и проплыла на одном вдохе расстояние в 142 метра. Уже через несколько месяцев талантливая спортсменка повторила мировой рекорд, пронырнув с задержкой дыхания 150 метров.
Уникальной технике задержки дыхания на максимально возможное время Наталья Молчанова училась сама, так как многие известные фридайверы отказались обучать нашу спортсменку увидев в ней сильнейшего соперника. Однако это совсем не расстроило Наталью.
Поняв одну единственную истину, что во время длительного погружения, организм должен быть максимально расслаблен и замедлена все жизнедеятельность, чтобы потребление кислорода свести к минимуму. Она добилась таких результатов практикуя индийскую йогу. Почти погружаясь в транс Наталья не боролась с водой, а просто растворялась в ней, как будто это ее родная стихия.
За 14-ть лет спортивной карьеры Наталья поставила 41 мировой рекорд и 22 раза становилась чемпионкой мира в разных дисциплинах фридайвинга. Одними из самых потрясающих достижений Молчановой, это покорение Голубой дыры в Египте, которая забрала к себе большое количество опытных дайверов. Даже на скале перед уникальным природным провалом в Дахабе имеется множество табличек с именами тех спортсменов, которые остались навечно в Голубой дыре.
В 2013 году на соревнованиях в Сербии Наталья Молчанова установила мировой рекорд по задержке дыхания, который и по сей день является уникальным достижением- 9 минут 2 секунды.
Второго августа 2015 года неподалеку от Ибицы в Испании в компании нескольких спортсменов Наталья развлекалась ныряя с прогулочной яхты, наслаждаясь морем и глубиной. Это были даже не соревнования, а простой отдых и именно в это время случилась настоящая трагедия.
Наталья Молчанова погрузилась в пучину последний раз и только ненадолго появилась над поверхностью моря, чтобы уйти на дно навсегда. Находящиеся на катере спортсмены пытались найти Наталью, но тщетно. По мнению сына Натальи Алексея, которого не было рядом с матерью в то время, трагедия произошла скорее всего из-за так называемой гипоксии, когда при всплытии мозгу спортсмена не хватает кислорода и он на короткое время теряет сознание.
Получается, что Наталья просто захлебнулась в то время когда мозг на мгновенье отключился. Поиски спортсменки продолжались двое суток, но так и не дали результатов. Четвертого августа 2015 года Наталью Молчанову признали погибшей. Однако ее тело так и не было найдено. Наталье было всего 53 года.
В 2020 году на экраны российских кинотеатров вышел художественный фильм " Один вдох", где за сюжетную линию была выбрана реальная жизнь и случайная гибель уникальной российской спортсменки Натальи Молчановой, которая по праву носит тутул королевы фридайвинга.