Найти тему
Школа №1231

Сочинение ко Дню Победы

✍️В рамках школьной акции «Сочинение ко Дню Победы» мы публикуем написанные от всего сердца учениками нашей школы сочинения с воспоминаниями и словами благодарности ветеранам, своим прадедушкам и прабабушкам – всем, кто совершил огромный подвиг и спас страну ценою своей жизни!

В жизни всегда есть место подвигам.

✍️М. Горький

Что такое подвиг? Подвиг – это слово из шести букв. В толковом словаре 📖 Ожегова подвиг – героический, самоотверженный поступок, совершённый в опасных условиях, связанный с риском. Но, наверное, не каждый поступок можно считать подвигом. Я думаю, подвиг – это что-то, совершённое для благополучия других людей или своей страны.

В годы 🪖 Великой Отечественной войны солдаты и офицеры на фронте, партизаны, советские люди в тылу врага – все героически сражались во имя Родины и свободы. Сражались мужчины, женщины, старики, дети… Все из них внесли свой вклад в победу. Многие совершали подвиги и были удостоены орденов и медалей, многие остались неизвестными.

Но каждый подвиг совершается по-разному. Например, Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания🎖️Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу ее предупредили, что шанс остаться в живых равен нулю, а если кто и выживет, то попадёт в плен и погибнет мучительно от пыток. Таким образом, Зоя, заранее понимала смертельную опасность задания, на которое шла. Она совершала свои поступки обдуманно и шла на смерть сознательно, стремясь помочь своей стране и своему народу. Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, а после казнили через повешенье, но девушка так и не выдала своих товарищей. Ее воле и стойкости можно позавидовать.

Однако бывает, что человек совершает какой-то героический поступок спонтанно. Нет времени думать, нужно решать мгновенно, ведь ценой каждой ⏱️ секунды промедления может быть жизнь. В нашей семье, как и во многих других, есть свои герои Великой Отечественной войны. К сожалению, многие мои прапрадеды не вернулись домой: кто-то был убит, кто-то пропал без вести, – но сохранилась история моей прапрабабушки Натальи.

Всю войну моя семья провела в оккупации в Кировоградской области. Взрослые мужчины ушли на фронт, в домах остались только старики, женщины и дети. В деревнях и селах хозяйничали немцы. Они забирали последние оставшиеся продукты, угоняли 🐄 скот, расстреливали стариков, тех, кто был хоть немного работоспособен, уводили в плен. Как правило, взрослые старались спрятать детей, надеясь, что они смогут выжить. Моя прапрабабушка Наташа обычно пряталась в погребе вместе со своими детьми – Раей, Петром и Зоей. Но в этот день удача от них отвернулась. Отряд немцев очень свирепствовал, их нашли. Немец открыл дверь подвала, увидел худую, изможденную женщину с детьми, улыбнулся и, выдернув чеку, бросил в подвал гранату. Времени раздумывать у моей прапрабабушки не было. Она стянула с детей старую телогрейку, кинула ее на гранату и накрыла своим телом. Раз. Два. Три. Четыре... И тишина… Взрыва не было, граната не разорвалась. Все остались живы…

Каждый раз 9 Мая моя бабушка и мама рассказывают нам с сестрой эту историю. Раньше я просто гордилась своими предками, их подвигами и победой. Сейчас все больше начинаю задумываться о том, какой силой духа, 💪 мужеством и какой верой в себя и чудо должна была обладать моя прапрабабушка. Когда за считаные секунды, или даже меньше, принимается решение пожертвовать собой, но спасти своих детей, свое продолжение. Кто-то скажет, что такой поступок нельзя назвать подвигом, но я не соглашусь, пусть это не что-то значительное в масштабах страны, но это великий поступок в масштабах одной семьи. Ведь, если бы не выжили мои бабушки и дедушка в тот момент, – я бы не родилась.

Шанс стать героем, совершить подвиг есть у каждого из нас. Но вот все ли мы способны на это, все ли мы готовы пожертвовать собой ради спасения других? Мне кажется, что в современном мире все меньше и меньше людей, способных на подвиг. В последнее время люди стали менее милосердными, добрыми и отзывчивыми. Общество стало чёрствым и грубым. Люди в погоне за материальными благами забывают о духовном, а главное, забывают о воспитании будущих поколений. Дети растут и не видят примера от взрослых, не читают 📚 литературу, не изучают историю, не ходят в музеи. Они растут сами для себя, чужая жизнь и благополучие мало кого интересует. Дети не понимают, зачем делать добрые, человечные дела, давно забыта поговорка «Один за всех, и все за одного». В нашем обществе утрачено высокое значение слова "подвиг". Сейчас оно ассоциируется только с героическими поступками, которые совершались в годы войны, когда нужно было сражаться, чтобы спасти человеческие жизни.

Но мне хочется надеяться, что, несмотря на всё это, останутся такие люди, которые будут готовы совершать ❤️ добрые и отважные поступки, называемые подвигами. А нам, потомкам великого народа, победившего в Великой Отечественной войне, необходимо сохранить память о своих предках, об их подвигах и победах. Важно не забыть уроки того жестокого времени: научиться ценить жизнь и мир, который нам подарили, стать милосерднее и отзывчивее к друг другу, суметь протянуть руку товарищу в трудную минуту, не побояться пожертвовать собственными интересами во имя интересов других людей, достижения идеалов и общих целей.

✍️Раиса, ученица 7 «С» класса

#Школа1231 #мрсд1 #ЦАО #ДОНМ #ТалантливыеДетиМосквы