Обязательно для посещения, если вы турист, а если местный житель, то итак наверняка найдете время, чтобы прогуляться по Верхневолжской набережной. В каждом историческом городе есть подобные места. Неважно, с видом на реку, или это просто улица, проходящая через центр города.
Такого рода локации всегда притягивают, еще бы, в них есть что посмотреть. Прогулку по Верхневолжской набережной можно начать с Сенной площади, или наоборот сразу с площади Минина и Пожарского, так будет правильнее.
Посмотрите сначала Нижегородский кремль и Чкаловскую лестницу, обычно так поступают туристы. Ну, а нам было удобнее начать прогулку именно с Сенной площади от которой мы дошли до аттракциона колеса НиНо.
Наслушавшись про робота «Дуняшу», продающую кофе, решили заглянуть к ней на огонек. Кофе мы не купили и не попили, «Дуняша» сломалась. Девушка в ретро-наряде вызывала интерес и пугала. Все-таки непривычно видеть подобное и людей никто не заменит. Не знаю, обслуживает ли сейчас посетителей кафе робот «Дуняша», или до сих пор, то работает, то ломается.
Инсталляция сердце у аттракциона колесо обозрения никогда не пустует. Каждый хочет запечатлеть себя у красных кистей рук, сомкнутых в форме сердца. Ярко, эффектно, ничего не скажешь.
И сердце, и колесо обозрения находятся у канатной дороги и Трамплина К-60, откуда открывается вид на Гребной канал и реку Волгу.
Местами видны спуски, состоящие из множества ступеней, переходить придется через Казанский съезд, но так можно будет попасть сразу на набережную Гребного канала.
Памятник по мотивам повести Булгакова «Собачье сердце», профессор Преображенский и пес Шарик. Скульптура установлена не так давно, осенью 2021 года, но уже обросла вниманием туристов. Не знаю такого человека, кто бы не смотрел фильм «Собачье сердце».
Идем дальше, периодически попадаются люди, если не выходной день, то народу здесь все равно существенно меньше. Вот нас обогнала девушка в нарядной розовой рубахе, а мужчина любовался на вид, который открывается с набережной.
На протяжении набережной то и дело встречаются смотровые площадки, где можно отдохнуть, есть скамеечки и какие-нибудь памятники. Вот памятник-бюст Далю.
А напротив него здание с интересным декором. На крыше НГТУ им. Р. Е. Алексеева, видны фигурки парней и девушек с книгами в руках.
На момент нашей прогулки реставрировалась усадьба Каменских. Здание построено в 1913 г петербургским архитектором. Заметила, что сейчас по всей России реставрируется много исторических особняков, что, несомненно, радует.
Необычным зданием, которое привлекло внимание, оказался дом железнодорожников, построенный в 1930 годы прошлого века.
Продолжим прогулку среди красивых клумб с цветами, сочной зелени и хорошего настроения.
Памятник первому в мире летчику, выполнившему «Мертвую петлю» и совершившему таранный удар в небе сбив вражеский самолет. Макет самолета Ньюпор-4, находится здесь, на родине Петра Нестерова. Военный летчик, прежде, чем совершить такой маневр, пристально изучил книги профессора авиации Жуковского. Кроме того, он сделал собственные расчеты и пробные полеты самолета в разных кренах.
Шикарная усадьба С. М. Рукавишникова построенная в конце 1820 г. Главный дом декорирован различными элементами и построен в стиле эклектики.
Можно зайти внутрь особняка и полюбоваться внутренним убранством и богатой отделкой комнат. Наверх ведет парадная лестница, место для любителей старины и эффектных фото.
Один дом сменяет другой, идешь и через дорогу рассматриваешь интересные здания, по пути снова смотровые и памятники-бюсты.
Не замечаешь, как выходишь к Чкаловской лестнице. Протяженность Верхневолжской набережной всего 830 метров, поэтому, прогулка будет не утомительной и не упустите возможности приехав в Нижний Новгород здесь прогуляться.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ