Найти в Дзене
Почитай мне перед сном

Книга о дружбе и предательстве: способна ли подруга заменить мать?

Дочитала я вчера книгу  Сильвии Аввалоне "Элиза и Беатриче. История одной дружбы". Изначально я сравнивала этот роман со знаменитым неаполитанским квартетом Элены Ферранте. Конечно, есть сходства: Италия, сложные отношения между подругами, их связь на многие годы. Но различий у этих историй тоже много. Я думаю, Сильвия Аввалоне вдохновилась Ферранте (например, главная героиня в одной из сцен упоминает книгу "Моя гениальная подруга", а в другой читает "Лживую взрослую жизнь"), так что у этих произведений точно есть связь, но при этом они совершенно разные.

Главная героиня, Элиза, вспоминая свою юность, пишет книгу о подруге, Беатриче, отношения с которой оставили глубокую рану в ее сердце. В школьные годы Элиза была настолько зависима от этой дружбы, что, даже спустя 20 лет, все ещё не может перевернуть страницу и жить дальше. Это горе застряло где-то между обидой и ностальгией.

Теперь Беатриче - известный на весь мир блогер, ею восхищаются, ей завидуют, многие ненавидят. Но, выставляя себя напоказ сутками напролёт, она только и делает, что прячется. Элиза знала ее в юности, знала ее настоящую и хочет рассказать обо всем, что случилось. При этом у неё нет мотива обличать подругу, но в некоторых моментах ей приносит удовольствие рассказывать нелицеприятные подробности о ней, ведь она все еще не может простить то предательство, которое совершила Беатриче.

Исходя из аннотации, я думала, что речь пойдет о современном блогинге, но автор очень интересно вплела в повествование именно зарождение этого направления, ведь Беа начала вести блог в начале двухтысячных, в то время, когда интернет только появился, и камеры на телефонах были далеко не у всех.

Все начинается с того, что главная героиня, Элиза, против своей воли в четырнадцать лет переезжает из родного города жить к отцу, с которым раньше практически не общалась. Она жила с легкомысленной, импульсивной мамой и братом-наркоманом, при этом была с ними счастлива. Теперь же героиня вынуждена жить вдали от них, общаться с чужим ей отцом. Одинокая, брошенная, никем непонятая, отвергнутая, она жаждет любви от близких ей людей.

-2

Ее встреча с Беатриче была решающей, определяющей дальнейшую жизнь. Очень важным является то, что все проблемы в отношениях с матерью она перенесла на отношения с подругой.

Ее зависимость, любовь к подруге была эгоистичной, хотя изначально сочувствие вызывает именно главная героиня, а Беатриче представляется отрицательным героем, умелой манипулянткой, высокомерной стервой, которая не знает ничего о сочувствии, использует Элизу, унижает, а та всегда рядом, бежит по первому зову, но на самом деле делает это из-за эгоистичной привязанности.

"Она касалась меня, и я становилась интересной". Элиза что-то значила, только находясь рядом с Беатриче, а без неё ощущала себя серой, никчемной. Она в принципе была зависима от близких людей, только они, их внимание, любовь придавали ей уверенность, значимость. Элиза постоянно ощущала ревность, собственничество, желание быть центром их счастья, и при этом не понимала что это эгоистично. Поэтому она и желала ими обладать (мамой, Беа, Лоренцо), ведь без них у неё не было смысла жить. Сама для себя она была никем, пустым местом, вот и нуждалась в чужой любви, будто это спасательный круг.

Она обвиняет подругу в предательстве, но как поступила сама? Не желая отпускать Беа, героиня пошла против воли ее матери, не сдержала обещание, и это не во благо подруги, а во благо себе. Добившись того что близкие люди принадлежат ей, жила себе счастлива, занимаясь любимыми делами и не обращала внимания на то, что близким в этот момент плохо, они страдают из-за ее цепкой хватки, эгоистичной любви. А когда Беа оказалась на вершине славы, Элиза этому не очень то и рада, ведь именно это и развело их пути.

Кто же на самом деле совершил предательство? Конечно, Элиза. Из-за своей эгоистичной привязанности, желания обладать чужими жизнями, потому что она не могла пережить расставания, она ставила свое счастье превыше счастья близких ей людей. Она была жалкой, готовкой отказаться от себя, лишь бы обладать теми, кого любит, слиться с ними воедино - в этом было ее главное счастье. Она не могла вынести того что близкие человек счастлив и при этом не принадлежит ей.

-3

Конечно, это все из-за детских травм: ее мама растила их с братом в одиночестве, разрываясь между работой и домом, часто оставляла их одних, из-за чего Элиза всегда очень боялась, что ее бросят. Но при этом я не могу сказать что ее мама была плохим человеком или плохой мамой, хотя изначально она вызывает отрицательные чувства, как и Беатриче. Легкомысленная, безалаберная, импульсивная, она растила двоих детей в одиночестве, заботилась о них, как могла, была изнурена сменами на фабрике, больше не могла творчески реализовывать себя, жизнь надела на неё смирительную рубашку. Она от много отказалась ради детей, поэтому ощущала подавленность.

"Но таковы дети, они должны уходить, отдаляться, а тебе нельзя, ни на миллиметр". Элизе было все равно на жизнь мамы, ее проблемы и чувства, она просто хотела завладеть ею целиком, быть самой значимой для неё, центром ее жизни, чтобы у неё не было других дел, кроме как растить дочь, не было другой жизни, других желаний, секретов. И для ребёнка это нормально. Но и для матери нормально иметь свою жизнь. Она заботилась о детях, как могла, бросила свою прошлую жизнь ради них. Но Элиза хотела, чтобы только она составляла счастье мамы, при этом не понимая, искажая, игнорируя ее путь. Героине потребовалось время, чтобы понять, что жизнь матери ей не принадлежит.

Это не только история о дружбе девочек, об обидах детства, перенесенных во взрослую жизнь, но и история о взрослении, становлении личности человека, о влиянии на это детских травм, о семейных отношениях, проблемах отцов и детей, об отношениях между родителями, которые напрямую отражаются на детях, о принятии себя и своей женственности, своего тела, внешности, не главного но и не второстепенного аспекта жизни.

Эта книга не только о том каково быть ребёнком, но и о том, каково быть родителем, как сложно находить баланс между воспитанием детей и собственной реализацией. И есть ли это баланс, если приходится растить детей в одиночестве, ведь героям книги пришлось выбирать между собой и детьми.

Пишите в комментариях, заинтересовал ли вас этот роман. Делитесь мнением, если уже читали!

Если вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)