Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Рейтинг алкоголя. Названы самые вредные спиртные напитки

Какие спиртные напитки самые вредные? В народе нет согласия по этому вопросу, и споры ведутся постоянно. А что думают по этому поводу медики? Есть ли такой рейтинг спиртных напитков? Он бы помог людям лучше ориентироваться в их выборе. Конечно, можно утверждать, что алкоголь — это абсолютное зло. Что он одинаково вреден в любом виде и в любом количестве. И применительно к человеку «завязавшему», это так и есть. Ведь снова попробовав спиртное, он может сорваться и уйти в запой. «Компас» в море спиртного Но, может быть лучше дать людям «компас», чтобы они могли выбирать менее вредные напитки и ориентироваться в их дозировке? Возможен ли такой рейтинг вредности алкоголя? Об этом aif.ru рассказывает врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов: — В принципе, такой рейтинг существует. Но врачи не очень стараются говорить на эту тему, исходя из известного выражения «посоветуешь па
Оглавление
   Рейтинг алкоголя. Названы самые вредные спиртные напитки
Рейтинг алкоголя. Названы самые вредные спиртные напитки

Какие спиртные напитки самые вредные? В народе нет согласия по этому вопросу, и споры ведутся постоянно. А что думают по этому поводу медики? Есть ли такой рейтинг спиртных напитков?

Он бы помог людям лучше ориентироваться в их выборе. Конечно, можно утверждать, что алкоголь — это абсолютное зло. Что он одинаково вреден в любом виде и в любом количестве. И применительно к человеку «завязавшему», это так и есть. Ведь снова попробовав спиртное, он может сорваться и уйти в запой.

«Компас» в море спиртного

Но, может быть лучше дать людям «компас», чтобы они могли выбирать менее вредные напитки и ориентироваться в их дозировке? Возможен ли такой рейтинг вредности алкоголя? Об этом aif.ru рассказывает врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов:

— В принципе, такой рейтинг существует. Но врачи не очень стараются говорить на эту тему, исходя из известного выражения «посоветуешь пациенту бокал вина, а он выпьет литр водки и скажет, что доктор разрешил». Я полагаю, что это применимо разве что к алкоголикам, нуждающимся даже не в медицинских рекомендациях, а в специализированной помощи. Поэтому, для большинства людей информация о медицинских эффектах разных алкогольных напитков может быть полезной. Тем более, что их рейтинг составлен на основе большого количества серьезных научных исследований.

О войне плюсов с минусами

— Начиная с начала 1990-х годов их опубликовано очень много. Если говорить в целом, то общая картина вырисовывается следующая: регулярное употребление спиртных напитков в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза и некоторых других заболеваний. Дополнительно уменьшается общая смертность. Этому есть объяснение. Малые дозы алкоголя и биоактивные компоненты в некоторых напитках подавляют активность воспаления, окислительный стресс, препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, благоприятно влияют на тонус сосудов и чувствительность тканей к инсулину.

Но есть и противоречивые данные. Главный негатив связан с тем, что алкоголь может повышать риск развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении это доказано. Но есть весомые доказательства профилактической роли умеренных доз алкоголя в отношении рака толстой кишки, яичников, предстательной железы, кожи, почек. Например, дозы менее 30 г этанола в день уменьшают вероятность колоректального рака, особенно в сочетании со средиземноморской диетой. Понятно, что тут речь в первую очередь идет о вине, поскольку оно входит в такую диету. Доказано, что один бокал вина в день снижает риск пищевода Барретта (это предраковое заболевание). Есть и другие позитивные данные, почти всегда они связаны с вином, а не другими напитками.

Исходя из всей этой информации, с медицинской точки зрения полный запрет здоровым людям на употребление алкоголя можно признать нецелесообразным. Но главное, это понимать, что речь идет о полезных эффектах лишь умеренных доз спиртного, примерно две порции в день для мужчин и одной — для женщин. Порция — это 14 г чистого этанола. Столько его содержится примерно в 280 мл пива, 140 мл сухого вина или в 35 мл крепких 40-градусных напитков.

О самом рейтинге

— Сам рейтинг, составленный на основе возрастания вредности напитков, выглядит следующим образом:

1 место. Сухие вина, в первую очередь, красные.

Последние имеют наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со всеми другими спиртными напитками. Это объясняют большим количеством полифенолов, содержащихся в них, и особенно, ресвератролом — в исследованиях показано, что у него очень много полезных эффектов. В сухих белых винах таких веществ существенно меньше, но в целом, они полезны. Существенный плюс сухих вин — очень маленькое содержание сахара, редко больше 0,4 г на 100 мл. В полусухих винах сахаров несколько больше, и поэтому, он менее полезны.

2 место. Пиво.

Его слабая сторона — достаточно большое количество сахаров. А плюсы — приличное количество аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов. Самым активным компонентом пива считается ксантохумол. В целом, защитные эффекты этого напитка меньше, чем у сухого вина. В 2016 г. был опубликован медицинский консенсус по влиянию пива на здоровье. В нём указано, что потребление не более 1 порции в день женщинами и не более 2 порций мужчинами (280 и 560 мл соответственно), не только безопасно, но и способствует снижению риска ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

3 место. Крепкие напитки.

Это любой алкоголь с крепостью около 40 градусов. Он изучался меньше вина и пива, поэтому о его защитных эффектах говорить трудно. Хотя было исследование, в котором в малых дозах крепкие напитки тоже защищали от ишемической болезни сердца. Но в целом они более вредны, так как этанол является канцерогеном и в них его концентрация выше. Кроме того, крепкий алкоголь легче передозировать, для его употребления более характерно «залповое пьянство» и он чаще вызывает развитие зависимости.

В таких напитках почти нет сахаров, они играют большую негативную роль в сочетании с алкоголем. И это их плюс. Но проблема в том, что крепкий алкоголь часто запивают соком или газировкой. А в них сахаров очень много. И де факто это делает их самым вредным алкоголем. Тем более, что в составе сахаров в этих напитках обычно есть фруктоза — самый плохой сахар. Она способствует развитию не только алкогольной жировой болезни печени, но присоединению к ней воспалительного компонента. Это очень вредно, так как способствует более быстрому развитию цирроза печени и даже рака — гепатокарциномы. К тому же, газировки за счет газов ускоряют всасывание алкоголя, человек быстрее пьянеет и теряет контроль над собой и количеством выпитого спиртного.

4 место. Сладкие алкогольные напитки.

Их много, это полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин, коктейли. К ним относились и алкоэнергетики, но их несколько лет назад запретили. Главный недостаток такого сладкого алкоголя в большом количестве сахаров. А они, как мы уже писали выше, в сочетании с этанолом, особенно вредны для печени. И если бы вместо таких напитков люди чаще делали выбор в пользу сухих вин, это пошло бы им явно на пользу. Но к сожалению, сладкий алкоголь у нас гораздо популярнее.

Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ