Немногие знают, что сегодня в стране действуют самые разные организации, призванные поддерживать не только бойцов СВО, но также жен и их семьи. Одна из таких организаций занимается разработкой собственного проекта под названием «Жена героя». Этот проект призван привлечь внимание к фигурам жен, которые, как правило, остаются на втором плане.
А ведь именно им приходится многое переживать вместе с мужьями. Сначала они провожают своих любимых на фронт, затем ждут вестей, отпусков, хороших вестей. Эти женщины, как никто другой, желают победы своим мужчинам. Они не спят ночами, берегут маленький мирок, где всегда есть место традиционным ценностям: семье, любви, детям.
Жена офицера
Жена Александра Ананичева согласилась на фотосессию, где примерила китель мужа. По задумке автора проекта, мужская форменная одежда на плечах хрупкой женщины должна в очередной раз напомнить о том, какая сила и мощь таится в таких семьях, где женщина стоит за спиной своего мужчины, оказывая неизмеримую поддержку. К сожалению, многим из таких семей сегодня приходится переживать боль утраты.
Майора Таманской дивизии, батяни комбата, Михалыча, не стало в июле 2022 года. Всю свою жизнь Александр Ананичев мечтал о военной карьере, к этой цели он шел уверенно и смело. С самого девства проявлял лидерские качества, стремился хорошо учиться, занимался спортом. После школы Александр прошел подготовку в Суворовском училище, затем учился в московском общевойсковом училище.
Анна не скрывает, что любила будущего мужа с детства. Говорят, что такая любовь – самая крепкая и преданная. Они дружили в детстве, потом на долгие годы потеряли связь друг с другом, но встретились тогда, когда Саша уже был военным. Анна совсем потеряла голову, говорит, когда увидела его, поняла, что в нем скрывается настоящая мужская сила. Та самая, о которой пишут в книжках.
Ее Саша всегда был надежным, уверенным, ведущим за собой. Для семьи он стал той самой «каменной стеной», но всегда на первом месте для него оставалась работа, его долг и ответственность перед людьми. Особенно много он думал о своих бойцах. Много было пройдено вместе. После начала СВО майор Ананичев отправился в Харьковскую область как командующий батальоном.
Сначала все шло хорошо. Его подразделение несло наименьшие потери, что было для Саши особенно важно, ведь за каждого своего бойца, вверенного ему, он переживал как за себя.
Потом наступило время долгожданного отпуска. Саша приехал домой, к жене и детям. Анна вспоминает со слезами, что уже тогда почувствовала, что муж никогда не будет прежним. Он был как будто с ними, радовался заботе и любви дочерей, но все выдавали глаза. Аня говорит, в них было столько тревоги, что тогда она впервые пожелала ему быстрее вернуться на фронт, так сильно он переживал за ребят, которых оставил там.
Смерть героя
Несколько недель Саша почти каждый день звонил жене, они быстро разговаривали, но даже таких небольших разговоров Ане было достаточно, чтобы знать, что у любимого человека все в порядке. Он был взволнован, но в целом настроен оптимистично.
Последний разговор Анна помнит, как будто он был сегодня. Последний раз она слышала голос мужа 28 июня 2022 года. Он сказал, что все в порядке, спросил, как дела дома. После этого связь пропала. Анна была офицерской женой со стажем, поэтому привыкла к молчанию, относилась к этому философски.
Пару дней она жила, как обычно, а потом ее накрыла какая-то необъяснимая тревога. Это было что-то неопределенное, смутное и тяжёлое. К сожалению, интуиция ее не обманула. 11 июля, вечером, ей позвонили сослуживцы мужа.
Смерть «бати» стала настоящей трагедией для бойцов Таманской дивизии. Майор Ананичев погиб во время допроса пленного
Подразделение Александра почти избежало потерь на протяжении многих месяцев. Но последний бой оказался настоящей трагедией. Ребята попали в засаду, погибло несколько бойцов. Александр, как говорят сослуживцы, был сам не свой от переживаний. Он чувствовал вину, хотя, на самом деле, никакой вины за ним не было. Саша еще больше времени стал проводить в окопах.
Высшее командование поставило перед ним задачу – провести разведку. Тогда был захвачен офицер ВСУ. Ананичев вместе с подчиненными спустился в окоп для допроса. В какой-то момент почти бесшумно рядом упала мина польского производства. Плененный офицер и Саша Ананичев погибли на месте. Анна знает, что мужу пробило голову осколком этой самой польской мины. Он умер мгновенно.
Похороны прошли на родине командира батальона. Туда приехали все, кто смог вырваться. Много месяцев Анна никак не могла поверить, что мужа больше нет. Несколько раз ловила себя на мысли, что ей легче думать, что он вновь ушел туда, на передний край. Именно поэтому, в память о муже, чтобы успокоить свое израненное сердце, она согласилась на участие в этом нужном проекте, где каждая жена героя России примеряет на себя мужской китель, как бы стараясь взять на себя часть той нелегкой ноши.
На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного, кроме простого человеческого горя, которое стало таким привычным для офицерских семей. Сегодня эти отважные люди стоят на самом острие, они защищают интересы родины, которую любят и знают. Они хотят мира, но понимают, что иногда мир возможен только тогда, когда по городам и селам проходит адский огонь войны, опаляя все вокруг, закаляя души и сердца, выковывая победу. Это тяжелая офицерская ноша – вести ребят в бой, но назад пути нет, впереди только победа.