Найти тему
Антон Платонов

Часы как инструмент развития Человечества.

История - это спиральная штука. Для истории характерны отправные точки, при прохождение которых вектор развития цивилизации меняется. Изобретение механизма, который способен измерять время - это не менее важный элемент развития человечества, чем изобретение колеса или технология обработки металлов. Время - это благо и бич человечества. Мы не может обуздать его бурный ход, но можем его измерить.

В истории людей часы являются неотъемлемой частью ассоциативных исторических событий и знаковых моментов . Ну скажите мне, кто не знает о таких часах как Биг Бэн, расположенных на башне Св. Стефана Вестминстерского дворца в Лондоне? Можно сказать это символ столицы Туманного Альбиона.

Очень большой Бэн
Очень большой Бэн

Все жители Росиии знают Кремлевские Куранты, расположение на Спасской башне. Кстати, название главных часов России произошло от французского слова courant — текущий, бегущий. И курантами долгое время на Руси называли все башенные или большие комнатные часы с музыкальным механизмом. Русский язык - это динамически развивающийся культурный пласт, который трансформирует и вбирает в себя другие языки и термины. Наверное поэтому наш язык и является мировым. Попытки современных псевдославянофилов сделать Кам-бэк к типо корням и использовать политику «отмены», это тоже самое что отменить эволюцию … ну да ладно, отвлекся немного.

Куранты.. невер слип
Куранты.. невер слип

История создания часов насчитывает несколько тысяч лет. Издавна человек пытался измерить время, сначала по дневному и ночному светилам и звездам, затем с помощью примитивных приспособлений и, наконец, применяя современные высокоточные сложнейшие механизмы, электронику и даже ядерную физику. Наши предки использовали солнечные часы для измерения времени. Солнечные часы были созданы путем установки вертикального стержня на плоской поверхности и отметки времени по тени, которую он создавал в зависимости от положения солнца. В такой конструкции был один большой недостаток, а именно такое измерение времени очень зависимо от погоды и времени суток. Хоть и чертовски стильное 😏

Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило» Библия. Исаия 38:8 . Схематическое изображение солнечных часов
Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило» Библия. Исаия 38:8 . Схематическое изображение солнечных часов

Далее человечество пыталось решить вопрос о универсальности использования прибора для измерения времени и были изобретены водные часы, песочные часы и огненные. Их можно было использовать в любое время, однако сам период их использования был технически ограничен количеством песка или воды. Тут конечно речь о полном суточном измерении не шла.

История создания водяных часов начинается в Древней Персии и Китае около 2500 - 1600 года до нашей эры. А оттуда, вполне вероятно с торговыми караванами, водяные часы были завезены в Египет и Грецию.
История создания водяных часов начинается в Древней Персии и Китае около 2500 - 1600 года до нашей эры. А оттуда, вполне вероятно с торговыми караванами, водяные часы были завезены в Египет и Грецию.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Если говорить откровенно, то эти проточасы нельзя назвать часами в чистом виде. Все же это были механизмы для измерения времени. Атрибуты часов, как изделия, в них были представлены относительно. А вот предположительно во II-м веке до нашей эры в Древней Греции, был создан механизм, позволяющий отслеживать с большой точностью положения небесных тел. Этот механизм состоял из 30 шестеренок помещенных в корпус из дерева, на лицевой и тыльной сторонах которого имелись циферблаты со стрелками. Этот древнейший механический календарь можно определить как прототип первых механических часов. Тут мы уже наблюдаем атрибуты: стрелки, корпус, шестеренки. После этого события уже в Древнем Китае появляются аналогичные изделия. И Маховик времени считается официально запущенным.

В средние века были изобретены механические часы, которые использовались в основном в монастырях для регулярного проведения молитвенных служб. Эти часы работали на принципе весового механизма, который двигал стрелки. Вообще в этот период церковь становится центром сохранения культуры и развития образования. Церковные школы учат не только теологии, но и прикладным наукам, собирают под свои знамена изобретателей и мечтателей. Хотя и с некой индульгенцией: изобретайте, но только с одобрения Святого Престола. Такая вот контролируемая эволюция.

Монастырские часы. Предположительно Англия
Монастырские часы. Предположительно Англия

В 16 веке были изобретены карманные часы, которые стали популярны среди богатых людей.  И тут уже его величество Рынок дает очередной толчок развития часовой сферы. В этот период прибор для измерения времени начинает становится атрибутом богатства и сословной принадлежности. Вот так вечные постулаты Маркса делают из инструмента - произведение искусства. Если человек хочет заработать, то производимый им продукт должен иметь конкурентное преимущество, что приводит к разнообразию форм и механизмов.

В 1675 г. в Европе для карманных часов начали применять баланс-спираль. В итоге возникли часы с более точным ходом, с делением на минуты на циферблате и минутной стрелкой. И облик современных часов сложился окончательно

Карманные часы были многим не по карману.
Карманные часы были многим не по карману.

Тотальное доминировали карманных часов сохранялось вплоть до 20 века. Хотя и были и ранее попытки инноваций и использования наручной , хорошо нам известной , формы ношения часов. Так по заказу королевы Неаполя от 8 июня 1810 года знаменитый часовщик Бреге разработал и собрал первые в истории наручные часы Breguet № 2639. Хотелось бы отметить, что мастера -часовщики становятся уважаемыми людьми в обществе и их услуги и изделия высоко ценятся как богатыми мещанами, так и венценосными особами.

Как раз в эпоху Ренессанса наиболее знаменитые часовщики, благодаря сбалансированной политике правителей, обосновываются в кантонах Швейцарии, которая становится лидером в часовой индустрии и инновациях. Формируется протобренд «Swiss made», который остаётся гарантией качества и в наше время. Конечно я говорю что условный Свиссс, но вектор уже становится понятен. В Швейцарии создаются условия для развития часового дела, как экономические, так и производственные. Приветствуется инновационный подход, так швейцарский часовщик Абраам-Луи Перреле реализовал свою идею «вечных» часов — часов, которые не нуждались бы в постоянном подзаводе, а заводились бы самостоятельно при ходьбе. Тот, самый любимый нами АВТОПОДЗАВОД.

Первые наручные часы
Первые наручные часы

Как я говорил, часы в то время - это атрибут богатства и происхождения. Наступает тёмная веха в истории человечества - Первая Мировая война. Офицеры стран - участниц войны, как правило, являются дворянами. Ведение войны меняется, на замену линейным соединениям, приходят окопные и позиционные столкновения, где карманные часы становятся неудобны. А время нужно вычислять . Жизненно необходимо. Тогда офицеры начинают переделывать карманные часы в наручные, при помощи кожаных приспособлений- чехлов. Так появляются траншейные часы. Появляется фронтовая авиация. Летчикам не удобно лезть в карман, чтобы посмотреть время. Часовых бортовых приборов еще нет. Все это толкает часовую индустрию на путь очередной часовой неолитической революции.

Часы французского генерала во времена Первой Мировой войны
Часы французского генерала во времена Первой Мировой войны

Как я и говорил - экономика - это двигатель прогресса. Часовщики, заметив эту тенденцию начинают выпускать наручные механические часы, уменьшив их диаметр, опять же для удобства и изменив форм-фактор. Начинается эра наручных часов, которая не заканчивается до сих пор.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЧАСЫ.

С открытием электричества берет свое начало история электрических часов, изобретенных в середине XIX века. Создание и дальнейшее развитие электрических часов положило конец неудобству по синхронизации времени в разных частях света.

В 1847 году миру были представлены электрические часы, разработанные англичанином А. Бейном, в основу которых был положен следующий принцип: раскачивающийся посредством электромагнита маятник переодически замыкал контакт, а электромагнитный счетчик, который соединен был системой шестерен со стрелками часов, считывал и ссумировал колебаний. Конечно такие часы были станционарными и им нужно было наличие постоянного источника питания, но это прогресс, а его не остановить , хотя некоторые индивидуумы пытаются, но не будем о грустном.

Первые электрические часы
Первые электрические часы

АТОМНЫЕ ЧАСЫ

В 1955 году история развития часов совершила крутой поворот. Британец Луи Эссен заявил о создании первых атомных часов на цезии-133. Они обладали небывалой точностью. Погрешность составляла одну секунду на миллион лет. Устройство стали считать цезиевым эталоном частоты. Всемирным стандартом времени стал эталон атомных часов. Атом - может и должно быть мирным. Атомные часы самые точные в мире и как раз по ним стандартизируется все время в данный этап развития Человечества

Атомные часы, немного не похожи на папины Ориент три звезды, не правда ли
Атомные часы, немного не похожи на папины Ориент три звезды, не правда ли

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ

Начало 70-х годов 20-го века является точкой отчета истории создания и развития электронных часов, осуществляющих показ времени не стрелками, а при помощи светодиодов, которые, хотя и были изобретены в середине 20-х годов, практическое применение нашли лишь через десятилетия. Как раз кварцевые часы тоже являются электронными. Появление кварца и его «доступность» совершила так называемую кварцевую революцию. Это событие привело к закрытию многих именитых часовых мануфактур. Произошло перераспределение часового рынка. Кварцевая революция породила новых звезд на часовом небосклоне, засияла страна Восходящего солнца - Япония . С ее мегакварцем и тд. Но это тема отдельной статьи: кварцевая революция - это огромный пласт в истории часов и она требует отдельного упоминания

УМНЫЕ ЧАСЫ (SMART)

Компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью (кроме стандартного слежения за временем). Первые модели выполняли простые задачи, например, выступали в роли калькулятора или игрового устройства. Современные умные часы — это носимые компьютеры могут иметь фото и видеокамеру, диктофон, радио, навигатор и т.д... Многие модели поддерживают сторонние приложения и управляются мобильными операционными системами, могут выступать в качестве мобильных медиа. С помощью некоторых моделей можно принимать телефонные звонки и отвечать на сообщения.

Умное , иногда, яблоко
Умное , иногда, яблоко

На данный момент, благодаря индустриализации и глобализации - механические часы стали вновь доступны для большинства населения. Огромная конкуренция и насыщенность рынка привело к тому, что у народа Земли есть выбор - что расположить на своем запястье, в зависимости от твоего стиля жизни и финансовых возможностей. И это прекрасно.

P.S. Время подобно ребёнку, ведомому за руку: смотрит назад …(с) Х. Кортасар

#историячасов #часы #мужскиечасы #механическиечасы #топчасов #обзорчасов