Приветствую Вас, дорогие друзья, сегодня хочу поговорить с Вами о том, кто такой Бог и что такое религия. Но прежде разберем пару моментов
Религия и вера в единого Бога одно и тоже?
Нет, это совершенно разные понятия. Вера у всех одна, религия бывает различной. Духовная жизнь людей, связанная с пониманием божественного промысла, основывается на определенных понятиях и догмах и у каждого народа они свои, поэтому религия является больше собирательным образом жизни людей, превративших знание о Боге в фундамент общественности. В традицию, проще говоря.
Зачем введено такое понятие, как религия?
Достаточно много версий того, как появилась сама религия, однако данное понятие больше отражает наличие духовного опыта в основе любого движения. Причем опыт сверхъестественного характера. Это необходимо для осуществления легко различаемой символики храмов и для придания божественности образам святых ликов. Также само священное писание пронизано сверхъестественным смыслом и духовным опытом ранее живущих людей, так что Библия и другие священные тексты воспринимаются больше, как инструменты религиозного движения, а не как элемент духовного наставничества, поэтому многие относятся предвзято.
Что же такое вера?
Само понятие веры легко существует отдельно от Бога и религии, но наиболее реализуется при совмещении этих понятий. Вера может быть о разных вещах, но суть едина. Уверенность в том, что еще неизвестно или не видели; особое долженствование, отношение к тому, чего не понимаешь; определенный тип мышления, помогающий человеку находится в гармонии, когда все вокруг погружается в неизвестность, причем эффективность такого мышления говорит само за себя, ведь современное общество до сих пор не может отвергнуть решимость человека верить в то, что он считает необходимым.
Существует ли лучшая религия?
Сравнивать религии нет смысла, так как каждое движение преследует свои собственные цели и интересы. Как я уже сказал ранее, духовная жизнь народов может сложить собственное представление о жизни, потому говорить о том, насколько значимы различия, все равно что задаваться вопросами из категории: что лучше - апельсиновый сок или прекрасный запах духов? Каждый выбирает для себя сам, во что необходимо верить.
Религия и атеизм. Стоит ли верить в чушь?
Я не просто так разделил веру и религию. Атеисты - это частный случай верующих. Это не значит, что они религиозны, но порой яростное необоснованное отвержение всякой религии больше похоже на фанатизм, чем простая вера в Бога. Атеизм основан на отсутствии веры в существование Богов и промыслов с ними связанных. Превалирует больше вера в человеческие возможности и собственное благоразумное развитие.
Тогда возникает закономерный вопрос: а кто же создал тот кошмар, что сейчас властвует над миром сегодня? Одни говорят, что развитие тормозится из-за чувств верующих, другие винят безбожников, которые готовы действовать настолько решительно, что можно и руки замарать. А ведь каждый человек, участвующий в споре и есть тот самый верующий, отстаивающий собственные интересы.
Тем не менее, просто из-за наличия спора, в сообществе пытаются всяческими методами утвердить, что вера в Бога есть самая невероятная глупость во всей истории человечества. Ведь из-за этого проводились кровопролитные войны, строй государства и жизнь людей во многом определялись тем вероисповеданием, который был узаконен. Одно существование инквизиции потрясает своим лицемерием. В конечном итоге, почему же сам Бог попускает ужасные катастрофы, сотрясающие мир? Неужто он не милостивый Господь? Пожалуй, я сам отвечу на этот вопрос, по своему опыту.
Я и православное христианство. Мы все слепы?
Как сейчас помню тот день моего крещения. Я являюсь православным христианином с 14 лет, очень рад, что мне выпала возможность осознано увидеть все таинство крещения и поучаствовать в таком серьезном событии. Зачастую родители крестят детей в младенчестве, однако я против такого положения вещей. Люди не понимают еще своего имени, а на людей уже с превеликим удовольствием надевают крест, символ обременения человека грехами всего мира.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились
Не скажу, что я знал слишком много тогда о Боге, но до глубокого изучения образа, уже понимал, что единственный выход из того положения дел, когда мир погряз в злобе и ненависти к самому себе, является вера в вечную любовь. Давая человеку кредит добра в 90% случаев все налаживалось, даже самые замкнутые и гневливые люди, откликались на зов сердца, благодаря чему я быстро рос в доброжелательности к людям...До одного момента.
Не всегда люди считают хорошее и искреннее отношение показателем разумного общения. Иногда люди считают это слабостью или проявлением неспособности защищать собственные интересы, ведь несмотря на благоговение перед индивидуальностью человеческой души, мы не очень то стремимся быть искренними. Страх быть обманутыми куда сильнее желания быть счастливым. Вот и я попался в ловушку собственных мечтаний о непоколебимом чувстве близости каждого человека в моем сердце. Я разочаровался в людях.
Свят, но не искусен
Наверное первая фраза, которая в действительности зацепила меня, как мыслителя. Я получил оправдание тому состоянию, которое ослепило меня и я остался неподготовленным к встрече с людьми, считающими верхом гуманизма оскорбление человеческой добродетели. Безальтернативность таких людей поражала до глубины души, но я успел оглянуться, в поиске нового смысла.
После определенного периода упадка, накопив достаточно знаний о мире, я внезапно понял, что современность уже давно обозначила вектор своего движения в сторону всеобщего потребления. Отношения людей не просто должны выстраиваться по принципу взаимной ненависти друг к другу. Чувства людей и их надежды стали главным товаром на рынке. Различные скандальные телешоу, новостные программы, пошлая реклама, речь, мысли, вспомним про книги и творчество в целом. Все превращено в кашу, в том числе и повадки человека.
А мы отдаем себе отчет, почему такое происходит? Потому что у нас отобрали свободную веру. Не религию, а именно веру. Раз все считают, что человек порочен всегда (его таким сделали сами люди), то разумнее опираться на общественную логику и доводы, чем на свои чувства, базовые знания и эмпирический опыт, ведь так проще договориться.
Именно в этом заключается суть современного человека. Нас убедили, что человек сам по себе зол, а не потому что выбор того, во что нам верить был отобран. Подойдите, ради эксперимента, и спросите любого прохожего, считает ли он необходимым добавить в школу обязательный просмотр порнографии? Прохожий, в лучшем случае, попытается отпустить вас домой в полном здравии за такие разговоры. Но стоит перефразировать и сказать: вы согласны с тем, что необходимо детей обучать половому этикету и уходу, как сразу люди поделятся на два лагеря.
Возвращаясь к вопросу о православии, могу сказать, что я выбрал эту веру, так как хотел жить с мыслью, что человеку не нужно оправдываться за то, что он хочет понятием совершенство обозначить свою бесконечную любовь и желание быть лучше. Я хочу жить так, чтобы была возможность у всех людей приобщаться к лучшим качествам нашего рода, быть милостивым к народу, но строгими к самому себе не ради разумного, а ради благоразумного развития. Я не хочу заявлять о своей личной жизни на публику и ждать поддержки со стороны, мне достаточно обладать знанием, таинством молитвы, чтобы без трудных слов общаться на более высоком уровне понимания с людьми. В конце концов, само православие названо религией счастья, поэтому я верую в то, что гуманный человек способен не продать, а отдать свою жизнь на спасение всех страждущих.
Другими словами, я выбираю веру в Бога потому, что сами атеисты не могут предложить мне разумной по их меркам и критериям жизнь, я говорю об этом так уверено прежде потому, что люди, не имеющие отношения к религии, винят по глупости Бога, который якобы виновен во всех земных катастрофах и мелочных неудобствах человека.
Если он такой всемогущий, почему все живут так плохо?
Все живут так, как могут и хотят. Люди сами создают тот мир, который желают, окружают себя умами, которые им интересны, и совершают такие поступки, которые считаются необходимыми. Разве мир сейчас управляется Богами или Богом? Разве не сам человек сотворил все то, что он сейчас имеет? Не требуется даже вспоминать разговоры, что кто-то нашептывает нам со стороны нашу надежду или ненависть, люди справляются с этим сами. Где здесь место для Бога? Мы сами попускаем таким явлениям, как голод, войны, теракты, предательство и т.д существовать в нашем сознании.
Что же касается вмешательства Бога в наши дела, то стоит вспомнить, сколько раз и кому Бог открывался, причем не своим божественным образом, а святыми ликами его последователей и сыновей. Тогда люди сразу поймут, насколько циничны наши высказывания о цивилизованном мире
Также необходимо знать, что сам Бог достаточно воинственен, одно из его имен - Саваоф, подчеркивающее его всемогущество, показывает нам, что Бог в действительности может изменить все, но у него связаны руки до тех пор, пока сами люди не докажут, что могут измениться. Ведь может ли Бог потакать злу, что творит человек? Конечно нет, человек лишь призван быть совершенным, но выбор остается за ним, в этом заключается главная милость Бога. Несмотря на то, что для него уже свершился Страшный Суд, он верит в воскрешение людей больше, чем мы можем себе представить!