Приют для слонов Пиннавела — это уникальное место, здесь находится два приюта для слонов один непосредственно в самом городе Пиннавела, но там можно только смотреть на слонов. Именно туда я отправился, а что из этого вышло, читайте дальше в статье.
В питомнике можно кормить слонов, кататься и мыть их, но всё это, конечно, за дополнительную плату. Но всё-таки это интересно и впечатления того стоят. Кроме того, здесь
есть зоопарк, который тоже находится в самом городе. Далеко ехать не надо. Если вы хотите посмотреть животных, то это идеальный вариант тем более от столицы Шри-Ланки, города Коломбо это всего лишь 80 километров.
Кататься на слонах я посчитал неправильным, но это очень увлекательное развлечение на детей. На территории питомника я встретил практически всех детей именно за этим занятием.
Но и прайс за это 10 тысяч рупий. А вот помыть слонов и посмотреть на них вблизи мне показалось очень интересным.
Также на территории есть небольшой музей, где рассказывают о слонах.
Также экскурсовод рассказал, что первый слоненок в этом питомнике родился в 1886 году, его звали Пуджа. Кстати, слонихи вынашивают своих детей очень долго, почти два года, а если точнее 22 месяца. Новорожденный слон обычно весят 64 килограмма, а уже через три года молодой слон весит 3 тонны. Живут слоны в среднем как люди 70-80 лет, а иногда 90 лет.
Раз в году у самцов слонов меняется гормональный фон и они становятся очень агрессивны. В этот период тестостерон у них подымается в 60 раз. Слоны падают на машины и ломают деревья.
После экскурсии я узнал про цены немного подробнее. Как оказалось, в основной приют для слонов вход стоит 3000 рупий это не так дорого, где-то 1100 рублей на наши деньги. Кстати есть еще второй питомник, он называется Millennium Elephant, но там я уже был немного ранее. Поэтому в этот день мне не особо хотелось переплачивать. Один из местных парней у входа предложил повести меня окольными путями и немного дешевле, за 1000 рупий. Не знаю, что я больше хотел в тот момент больше, дойти туда задешево или увидеть все-таки увидеть слонов.
Вот такой вид открывается на широкую реку и слонов вдалеке.
Мой проводник также сказал, что могут поймать без билета и заставить платить штраф в три сотни баксов. Мне показалось это немного враньем, потому что сотрудники на территории ему улыбались. И кажется, все привыкли к тому, что этот человек водит туристов подобным образом.
А есть еще один проверенный способ для выгодных путешествий!
В telegtam-канале и сообществе вконтакте я делюсь горящими турами и дешевыми авиабилетами.
Как сделать бумагу и слоновьих какашек?
В этом путешествии я побывал в еще одном месте. Мне рассказали о том, как делают бумагу из слоновьих какашек.
Слоны любят есть растения, которые имеют множество волокон: плантация джекфрута и сахарного тростника, банан, кокосовая пальма.
Слоновья какашка в высушенном виде совсем не пахнет. Их выкладывают на специальные поддонны и замачивают. Это нужно для того, чтобы отделить волокна. Все волокна имеют разный цвет, зависит от того, что съели слоны: кору деревьев, листы, цветки растений.
Следующий этап: волокна отправляют в блендер на 2 часа, чтобы получить нужную консистенцию. А еще иногда для запаха в состав добавляют корицу.
Затем с помощью фильтра для воды получившуюся массу равномерно распределяют, после чего ее нужно высушить — обычно этот процесс занимает три-четыре часа. Сухую бумагу выравнивают, прогоняя через специальный ролик-пресс.
Мне также показали множество вещей, которые были сделаны из этой бумаги.
В моем видео на youtube вы можете увидеть еще больше интересных кадров и узнать подробнее о моем путешествии.