и все остальные делегаты от Верхнего Услона в апреле в знак протеста против оставшегося председателем Союза садоводов Татарстана демонстративно ушли с конференции Союза.
- Мы должны все изучить. Никакой критики Дейнекина не было, я специально прерывал выступающих, — спустя несколько дней отмечал все тот же Бойко.
Тем не менее уже сейчас стало известно, что в регионе планируют создать самостоятельную ассоциацию.
- Местные власти настаивают, поэтому мы и решили создать свою самостоятельную ассоциацию. В Минюст Татарстана документы на регистрацию уже подали. В ассоциацию войдут СНТ Азнакаево, Альметьевска, Бавлов, Бугульмы, Заинска, Лениногорска, Сарманово, Ютазов. А так же садоводства из Муслюмово, Нурлата и Черемшана. В последних трех районах еще непонятно - СНТ то ли есть, то ли нет, но мы решили их тоже включить, - рассказал руководитель отделения Союза садоводов Татарстана .
Его коллега в Верхнеуслонском районе Бойко сообщил, что решение о создании ассоциации садоводов района будет принято на конференции в июне. По всей видимости, в июне же свои конференции проведут и садоводы Лаишевского и Зеленодольского районов. Здесь тоже будут созданы самостоятельные ассоциации.
При этом совсем не факт, что садоводы названных районов выйдут из состава Союза. Во всяком случае Азат Гильфанов твердо сказал, что и объединившись в ассоциацию, садоводы юго-востока останутся в Союзе садоводов Татарстана.
- «Татнефть» разыгрывает гранты среди некоммерческих организаций. Гранты небольшие - от 100 до 500 тысяч, но районные власти хотят, чтобы СНТ на них претендовали. Поэтому мы и создаем свою ассоциацию, - объяснил Азат Ниязович.
То есть ассоциация будет создана, но останется ли она в составе Союза садоводов, станет ясно в июне. Будем ждать, что скажут садоводы своим лидерам в Лаишево и в Зеленодольске. Пока, судя по словам председателя Общественного совета садоводов , там наблюдается серьезный настрой на самостоятельность. Особенно среди молодых председателей СНТ.
Мы спросили лидеров верхнеуслонских и зеленодольских садоводов о том, что их «выталкивает» из Союза садоводов республики.
- Есть такое понятие, как стратегия. Без стратегии невозможно развиваться. Но Союз садоводов не имеет плана работ. Нет положения об отделениях. Нет последовательности. Я предлагал и план работ, и проект положения, но все это было почему-то отвергнуто, - сказал Бойко.
Кроме того, есть то обстоятельство, что в Верхнеуслонском районе проживает 17 тысяч жителей и там столько же садовых участков. Получается, сколько людей, столько и садоводов. Садоводство здесь настолько важно, что Бойко предлагает властям в исполнительных органах при каждом поселении иметь общественного советника от садоводов.
Получается, что образование собственных ассоциаций в районах - это не раскол, а «болезнь роста». Лидеры нашли способ избавиться от ошибок «дейнекинского» Союза, но при этом сохранили движение на объединение. Возникает неизбежный вопрос: как в условиях трансформации садоводческих объединений республикой будут выделяться и распределяться бюджетные деньги по программе помощи садоводам? Тем более что процедура выделения и распределения тоже все еще находится на стадии формирования. Об этом нам рассказал Дмитрий Воробьев. Он сообщил, что по этому поводу на днях в Минсельхозе прошло совещание, в котором по видеосвязи приняли участие садоводы юго-востока, Тукаевского района и Нижнекамска.
- Порядок пока не утвержден. Но уже известно, что при Минсельхозе создадут многостороннюю комиссию. В нее войдут представители Минюста, Минфина, Минстроя. Садоводы уже предупреждены о том, то они должны быть готовы к процедуре отбора участников программы. Был прецедент, когда в Менделеевском районе водонапорную башню и скважину построили там, где нет электричества. Поэтому процедуру отбора решено сделать еще более публичной. О ней будет объявлено, но уже ясно, что деньги садоводам пойдут не раньше июня. Это в лучшем случае, — рассказал Воробьев.
По его словам, еще ничего не известно о программе софинансирования - на финансирование внутренних программ СНТ деньги пока не выделены. Есть деньги на дороги и электросети - на эти деньги садоводы в прошлом году подавали заявки.
- Была бесплатная для садоводов программа «Водоснабжение». Водонапорные башни, скважины и там же были записаны площадки ТБО. В этом году программу планируют субсидиарной, соотношение 1:99. То есть на рубль садоводов республика дает еще 99 рублей из бюджета. На водоснабжение выделяется 140 миллионов рублей и еще 10 миллионов – на площадки ТБО и закупку бункеров и контейнеров. 300 миллионов пойдет на дороги, еще 100 – на электросети, - рассказал Воробьев.
Вот, как говорится, все, что известно к этому часу.