1,6K подписчиков

Катины папы.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Екатерина Ивановна родилась перед войной. Потом ее отца взяли на фронт, и мама осталась одна в чужом для нее месте, с маленькой девочкой на руках. Отец Кати был кадровым военным, семья жила в военном городке. Хотела Катя с мамой уехать на малую мамину родину, да не получилось, не доехали, поезд разбомбили. Нет, не попали они в оккупацию, как-то мама сумела подальше уехать от этих мест. Наверное, люди ее жалели с маленьким ребенком на руках. Где-то женщины пускали на ночлег, кормили чем могли. Но все же Катя заболела и им пришлось остаться в глухой деревушке у бабушки, которая их приютила. Конечно, обо всех этих событиях Екатерина Ивановна знает только со слов мамы, а что было после войны сама помнит. Жили они в общем-то еще нормально. Бабушка держала козу, был свой огородик. В деревне жили несколько человек. Слышали, что вокруг немцы, но к ним они не совались, кругом болота были. Да, наверное, и на карте не числилась эта деревушка. Катя поправилась, очень привязалась к бабушке. Мать старалась работать на огороде, заготовляла козе сено на зиму, а бабушка, в основном, что-то штопала, у печи еще управлялась и ходила за травами. Благодаря этим травам и вылечила она больную девочку. Мама говорила, что через какое-то время, когда немцев прогнали, в их деревню приехал представитель из района. Он долго разговаривал с мамой, она потом рассказывала, что спрашивал об отце. Мама была учительницей и, как-то приехавший представитель власти, попросил ее переехать на работу в райцентр. Катя переехали в просторную квартиру, мама работала в райкоме. Она взяла с собой и бабушку, которая присматривала за девочкой.

Там, на новом месте они и узнали, что Катин отец погиб:

- Мама плакала, но старалась не показывать вид. А через какое-то время в квартиру постучался офицер. Бабушка, увидев мужчину, бросилась к нему на шею, это был ее сын, о котором она ничего не знала. В квартире было место, и мама предложила Петру остановиться у нас. Он оказался веселым, простым и разговорчивым человеком. Когда обсохнут дороги, Петр и бабушка собирались ехать к себе в деревню и там восстанавливать хозяйство, а пока жили у нас. Вечером мы все собирались за большим столом, рассказывали, как прошел день. Я уже подросла и мне очень нравился дядя Петр. Оказывается, моей маме тоже. Война закончилась и люди создавали семьи. Мама с Петром решили пожениться, но с условием, что он останется здесь и устроится на работу. Так и сделали. Жили молодые хорошо, дружно, а потом в один из вечеров к нам постучали и на пороге появился бравый офицер. Одной руки у него не было, рукав был заправлен за ремень. Я, конечно, не очень помню, но сразу почувствовала напряжение и тишину, которая воцарилась в квартире. Оказывается, вернулся мой отец. Он был тяжело ранен, долго находился в госпитале без документов, а когда ситуация прояснилась и узнав, что у него ампутировали руку, он решил не сообщать. Да и куда, по всем адресам он писал, разыскивая нас, приходили сообщения, что таких нет. Помню, что отец переночевал у нас, а потом собрался уезжать. Но, как я слышала позднее от него самого, что не мог, очень он любил маму. Так и жил в маленькой комнатке в этом же населенном пункте, работал, вроде, в военкомате. Нет, он к нам не приходил, это я к нему часто забегала, когда училась в школе. Мама с дядей Петей стали часто ругаться, детей у них не было. А потом дядя Петя уехал к себе в деревню, где уже жила бабушка, его мать. Наверное, интересно узнать сошлись ли мама с моим отцом?

Нет, не простил он ее. Так и жили все трое по отдельности. Я потом уехала учиться, приезжала на похороны мамы, она умерла раньше своих мужей. С отцом мы все время поддерживали связь, когда он бывал в городе, заходил ко мне. Бабушка умерла где-то сразу после приезда сына, а он жил долго, иногда я тоже видела его в городе. Так оба «папы» и не женились. Видимо, любили мою маму. Сейчас я смотрю на ее фото и думаю, что редкой красоты и стройности была женщина.