Найти тему
Пикабу

Энциклопедия Чужих — Об артбуке «Чужой Легендарное коллекционное издание»

На обложке книги выведено «Легендарное коллекционное издание» - и это самодеятельность русских переводчиков, на английском название звучит менее претенциозно и более точно – Alien the Archive: The Ultimate Guide to the Classic Movies, что-то наподобие «Архив "Чужого": Полный путеводитель по классическим фильмам».

Книга посвящена классической кинотетралогии франшизы «Чужой», и действительно является наиболее полным рассказом о том, как создавалась эта вселенная. Но, конечно, не исчерпывающим.

Книга большая и, внимание - тяжёлая, весит более двух килограмм. 320 страниц, формат 70х100/8 (ширина – 24, 5 см, высота – 34 см), бумага белая, плотная, печать качественная, книгу приятно держать в руке и разглядывать – снимки и иллюстрации чёткие, не говоря уже о том, что уникальные. Но вот читать текст удовольствие гораздо меньшее – с переводами у «Эхма» частенько большая беда, не обошлось без этого и в данном случае.

.
.

Перевод – это единственный, но очень существенный недостаток книги. Достаточно косноязычный для того, чтобы это заметить и почувствовать разочарование, временами он ещё может блеснуть и такими жемчужинами: «запечатлённые (видимо пленённые) экипажем "Бетти"», «Фильм не был сложен с точки зрения дизайна. С точки зрения фотографии (похоже, что речь об операторской работе) он был намного сложнее», «наша цель как дизайнеров всегда быть верными оригинальному искусству (наверное имелись в виду оригинальные арты. то есть рисунки, наброски, эскизы)» и так далее, подобного по тексту разбросано много. Жаль, что не перевели хотя бы просто нормальным языком, особо литературных изысков от артбуков никто и не ждёт. Допускаю, что и сам оригинал не страдает стилистическим изяществом, потому что главное здесь, без сомнения, визуальные материалы, но русский текст — это откровенная халтура.

-3

Но визуал радует, да. Множество эскизов (от униформы до ксеноморфов, от интерьеров космических кораблей и строений до пейзажей планет, от эмблем до набросков оружия и различных не вошедших в фильмы предметов), раскадровки, фотографии со съёмок, рекламные плакаты – всего этого много и хватит на небольшую энциклопедию, чем, по сути и является это издание. Особенно значимым персонажам, событиям и явлениям каждого фильма посвящены небольшие статьи. О создании каждой части франшизы – от написания сценария до процесса сьёмок – в начале соответствующего раздела (которых всего, понятно, четыре штуки) повествует обширная статья.

-4

Ещё о каждом фильме рассказывает «главная по чужим» Сигурни Уивер, бессменная Рипли, прошедшая через всю тетралогию, и ставшая, наряду с самим чудовищем, символом этой франшизы. Чем заинтересовали её режиссёры (Скотт, Камерон, Финчер, Жене), как менялся образ её героини от фильма к фильму, какой смысл она пыталась передать зрителю своей игрой.

-5

Ярые поклонники вселенной Чужого, уверен, знают, что «Ностромо» изначально планировалось назвать «Снарк», а позже «Левиафан», но я вот не знал. Как не знал и о том, что действие третьего фильма планировалось изначально на искусственной планете, целиком сделанной из дерева. Не случилось, а было бы интересно взглянуть. А ещё, оказывается, в первом «Чужом» должна была быть интимная сцена между Рипли и капитаном «Ностромо», знание это объяснило, почему так яростно, совершенно не соблюдая субординацию, спорили эти двое о приоритетном положении андроида Эша.

-6

В общем, книга была бы просто отличной, если бы её не портил перевод. А так — неплохой альбом с иллюстрациями, который всем поклонниками вселенной Чужих будет неплохо иметь в своей библиотеке.

Другие мои отзывы на книги:

Антология «Театр теней» — рассказы, написанных другими писателями «под Брэдбери» и в его честь.

Антологию отечественной фантастики «Любви все роботы покорны»

Рэй Брэдбери. Золотые яблоки Солнца.

Рэй Брэдбери. Марсианские хроники.

Рэй Брэдбери. Мы – плотники незримого собора.

Салли Гарднер. Червивая луна.

Нил Гейман. Американские боги.

Елена и Боженна Гощило. Выцветание красного — Бывший враг времен холодной войны в русском и американском кино 1990-2005 годов.

Олег Дивов. Ночной смотрящий.

Филип Дик. Человек в Высоком замке.

Маргерит Дюрас. Вице-консул.

Георгий Зотов. Эль Дьябло.

Блейк Крауч. Сосны. Город в нигде.

Келли Линк. Всё это очень странно.

Про книжки с картинками:

Эбби Бернштейн. Безумный Макс: Дорога ярости (Артбук)

Жюльен Блондель, Дидье Поли, Робин Решт, Жан Бастид. Элрик. Рубиновый трон (по мотивам книг Майкла Муркока)

Стаффан Гносспелиус. Медведь.

Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве.

Марианна Дюбук. Лев и птица.

Тоби Риддл. Всегда рядом, часть 1; часть 2.

Жан-Пьер Симеон, Оливье Таллек. Стихотворение, которое лечит рыбу.

Уолт Уитмен. Листья травы (художница Маргарет Кук)

Книги серии «Занимательная зоология»:

«Я енот» от Александра Тимофеевского.

Пост автора LyublyuKotikov.

Читать комментарии на Пикабу.