"Патриоты и герои".
А Вы точно уверены, что к средневековым правителям и их подчинённым можно применить понятие "патриотизм"?
Ведь, их "патриотизм" - это не любовь к отечеству в современном понимании.
"Патриотизм" у самодержца не про любовь к Родине и не про благо Родины, а про собственничество. Это "его земля" не в переносном смысле, как сказал бы современный патриот, имея в виду то, что он здесь родился. А "его земля" в буквальном смысле, потому что она принадлежит ему. И, конечно, он "желал блага" своей собственности.
А уж те, кто присягал на верность, присягали также не отечеству, а правителю. Личности. Причем, некоторые умудрялись менять сюзерена и отечество несколько раз. И ничего удивительного, когда польский же дворянин воевал против Польши, присягнув на верность, например, русскому царю. Это было в порядке вещей и изменой Родине (по большей части) не считалось.
Также, как было в порядке вещей у всяких королей садиться на трон совершенно другого "отечества" (по приглашению, династической у браку и т.д.) и уже любить его (а чего не любить свою собственность?).
Наций, как таковых, ещё не существовало, они находились только на стадии формирования.
Даже принадлежность свой/чужой чаще определялась по вере, а не по принадлежности к какому-то народу.
Был ли Грозный эффективным правителем, отвечавшим требованиям своего времени? Да, по-моему, был.
Были он тираном и сатрапом? Да, опять же, по-моему, был. Так, любой эффективный правитель того времени таким и должен был быть.
И это не хорошо, и не плохо. Любые действия нужно оценивать, исходя из исторического контекста. Грозный активно боролся против дворянской вольницы и феодальной раздробленности, укрепляя самодержавие. И в ТО время это было благом. Единые законы, единая страна вместо кучи "правителей"-самодуров на каждый квадратный километр территории и т.д.
А, если, мы перенеслись бы на 300-400 лет вперёд от правления Ивана Грозного, то укрепление самодержавия уже выглядело откровенно реакционной практикой.
И при чем здесь "патриот и герой?" Зачем натягивать современные понятия на события почти полутысячелетней давности?