Жизнь районных отделов внутренних дел Беларуси ранее была безмятежна и спокойна.
Изредка, ее ламинарное течение нарушалось приездами различных проверяющих из главков, которые впоследствие, нагруженные вечером местным алкоголем и закуской, а утром овощами с копченостями в дорогу, исчезали в тумане дорог и памяти сотрудников и проявляли себя добрыми докладными записками, в которых требовали устранить выявленные недостатки и не допускать и в будуЮщем.
Всегда при проверках было заметна эта особая местечковость и желание отвести беду, в виде проверяющих, как от милиции, так и от местного населения.
Особый шарм общению придает использование населением и сотрудниками в разговоре трасянки, которая является формой смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы и структуры.
Начальник службы участковых инспекторов одного из РОВД Полесья проверяющим честно говорил: - Если тут у мяне добра, то вось тут пяздец. И тут пяздец. Усюды (везде) пяздец!
Другой аналогичный руководитель другого замечательного райцентра вечером, на вопрос, куда в вашем городе можно сходить, на полном серьезе отвечал: - Як куды? У вядро!
Начальник милиции общественной безопасности разносил при нас нерадивого участкового инспектора: - Я сягодня кончу! Либа яго, либа - в яго!
Начальник уголовного розыска ругая молодого опера кричал: - Чаго ты можаш раскрыць, акрамя (кроме) ябала?
На собеседовании с начальником областной криминальной милиции кандидат на должность начальника уголовного розыска на вопрос потянет он или нет (имелась в виду должность) не моргнув глазом ответил: - А чаго вы пытаеце (спрашиваете)? Нальёце - пацяну!
Обожаю своих земляков. Они и есть моя народная милиция.