Всем привет!
Данный текст пишется по просьбам уважаемых людей из чата Истерика_Керамиста - лучшего чата о керамике в отечественной сети. В этом чате состоят преимущественно адекватные люди, которые всегда помогают друг другу советом и просто добрым словом. Душнилы и снобы там не задерживаются, ибо для них всегда открыта специальная форточка. Короче, советую.)
Если вы опытный керамист и читая этот текст нашли в нём ошибки и заблуждения, если у вас есть оригинальные способы решения описанных здесь проблем - не проходите мимо, пишите комментарии или отвечайте своим материалом. Даже если это будут маты в мой адрес, главное, чтобы они были полезны для начинающих. Когда я ступал на скользкий путь керамиста, материала по технологиям изготовления чайников было очень мало. Я набивал шишки совершенно на ровном месте и не вижу в этом ничего хорошего. Давайте делиться опытом!
Ну, а если вы начинающий, имейте в виду, что это опыт только одного человека и он вам практику не заменит. Лучший способ научиться лепить хорошие чайники - лепить чайники.
Итак, пункт первый - начните с малого. В прямом смысле. Есть несколько важных моментов, которые гораздо легче отслеживаются, понимаются и нарабатываются на маленьких изделиях. Например, общая геометрия чайника. Поэтому начните с маленьких чайничков на 200 - 300 млл.
Для примерной работы я взял 375 г. керамической массы CGT. Отламывал на глаз с расчетом, что будет около 350 г. - столько обычно беру на 300 мл. кружку, если планирую лепить из комка.
Я очень люблю эту технику лепки. Её чаше называют пафосно "выращиванием из шара", но по сути это именно лепка из комка глины. Мне кажется, что изделия вылепленные в этой технике получаются более удобными и лучше ложатся в руки, чем изготовленные из пластов, литьём или на гончарном круге. Есть у меня так же ощущение, что вылепленные этим способом изделия немного крепче, чем изготовленные в других техниках, но никаких тестов или испытаний на эту тему я сам не делал.
Года полтора назад я ушёл от этой техники в пользу пластов, насмотревшись видео с китайскими мастерами. Но сейчас решил вернуться, ведь помимо чисто технических плюсов, есть в ней какая-то философия целостности, что-ли. Если нужно опишу эту технику отдельно или даже запишу видео про неё. А пока просто пара фото как выглядит заготовка для тела чайника, вылепленная из комка с предыдущего фото.
Я сначала собираю чайник в виде отдельных заготовок. Сделав заготовку основной формы, берусь за крышку. Крышка должна быть плотно подогнана к горлу, чем меньше будет зазор, тем лучше. Если чайник глубокий, ножку крышки тоже нужно делать глубокой (высокой). Чем ниже планируете наклонять чайник, тем глубже делайте ножку. Можно ещё стопор сделать или даже резьбу, чтобы впечатлить гостей и поиграть в чайного бармена, но по-моему - это перебор.
Крышки я делаю по заветам китайских мастеров, склеивая их из двух пластов. В пластах с помощью специального циркуля режу диски, один из них будет собственно крышкой, а второй - ножкой крышки.
Катаем пласт.
Вырезаем диск под ножку.
По малому диску (ножке) вырезаю горло на самом чайнике.
Примеряю, если нужно - подправляю горло.
Прикладываю и выравниваю. Лучше это делать на турнетке во вращении.
Очерчиваю.
Вырезаю.
Примеряю.
Когда с горлом всё готово, можно вымерить размер верхнего диска. Я обычно добавляю 5 - 7 мм. к диаметру нижнего. С таким циркулем, это всё делается легко и быстро, очень советую им обзавестись. Я заказывал из Китая, но можно и самому собрать из деревяшки и двух гвоздей.
Ножка получается в диаметре 6 см.
На циркуле беру для верхней части радиус в 3, 3/3, 5 см.
Хоба!
Дальше склейка. Тут нужно расположить диски друг на друге точно по центру и хорошенько склеить. Склеиваем обязательно через насечки и шликер. Прижимаем так, чтобы шликер вылез по всему периметру.
Примеряем и обводим границу ножки на крышке.
Делаем насечки. Толщина ножки может быть любой, но я оставляю 0, 5 - 1 см.
Мажем шликером и склеиваем.
Теперь нужно вырезать лишнее. Для этого устанавливаем циркуль по центру и задаём толщину ободка ножки. Я обычно беру 0, 5 - 0, 7 см.
Прорезаем осторожно, чтобы не просадить саму крышку.
Выбираем лишнее. Если середина не хочет доставаться через отверстие от циркуля, то порежьте её аккуратно на четыре части. С краёв доставать не стоит - можно испортить ножку.
Заготовка крышки должна либо входить в горло с трудом, либо быть чуть-чуть шире. Так больше шансов получить в итоге плотное прилегание ножки крышки к горлу. За счет такого плотного прилегания можно хорошо притереть их друг к другу и крышка не будет греметь, болтаться и выпадать.
Продолжение следует.