Я давно ходил вокруг хорошего шлема из исторического музея Заарбрюкена, но его одного для поста было маловато. Дополнительный материал нашел на прошлых выходных в Базеле. И начнем с Базеля!
Здесь наш путь лежит не в исторический музей (может стоило бы, но я не успел), а в усыпальницу Кафедрального собора. Там есть несколько интересных надгробий, наглядно иллюстрирующих рывок в защитном вооружении в XIV веке.
Итак, наш первый пациент, Конрад Шалер, 1316, рыцарь и, на секундочку, бургомистр Базеля с 1284 года. Он облачен в длинный хауберк, с капюшоном и рукавицами. Шлем по традиции расположен справа от головы и, честно сказать, вырезан довольно паршиво.
Вот лучшее фото, которое у меня получилось сделать и больше всего похоже на норманнский шлем с наносником.
То есть в принципе на начало XIV века защитный комплекс не самого бедного рыцаря все еще был представлен кольчугой и не сильно отличался от вооружения норманнских рыцарей во время завоевания Англии двести пятьдесят дет назад (реконструкция из музея Байё, того, где знаменитый гобелен).
Из отличий - пожалуй только то, что у кольчуг удлинились рукава и появилась защита ног. А вот за следующие сто лет произошла даже не эволюция, а революция!
Генрих Райх из Райхенштайна, рыцарь, умерший в 1403 году, за прошедшие 90 лет обзавелся кирасой, латными перчатками, поножами и сабатоном. На этих примерах можно примерно оценить прогресс вооружения от битвы при Кресси (1346 год) до битвы при Азенкуре (1415 год) Столетней войны. Отдельно обращу внимание, что его голову защищает бацинет, выступающий здесь в качестве самостоятельного шлема. Хороший обзор, легко дышится, макушка и затылок прикрыты) ну а лицо не защищено - так с него не воду пить, шрамы украшают мужчину!
Сходный набор видим и у рыцаря Бурхарта Массмюнстера, 1386 год смерти. Тут у меня родилось много шуток, но шутить я их, пожалуй, не буду)
Вот этот прекрасный бацинет откопали в Заарбрюкене во время расчистки замкового рва - 1380 год, скорее всего итальянского производства.
Как мы видим, мог применяться и без забрала, с бармицей - это именно такой шлем. Вот как это выглядело в конном бою (с чудовищным драконом! Размером аж с собаку!)!
В качестве дальнейшего развития бацинет получил одно из самых узнаваемых забрал типа собачья морда и стал Хундскугелем (ниже из Музея армии в Париже Увидеть Музей Армии и сделать пост):
Конструкция оказалась удачной и встречается на картинах аж 1500 года (Зигмунд Гольбейн, Базель, Христос несет крест) - с наносником и тоже хундскугелем.
Чем не страдающее средневековье?)) Напоследок предлагаю посмотреть на очень интересную могилу Рудольфа Тирштайна. Я обратил внимание на эти необычные наплечники квадратной формы - это первый раз, когда я вижу их где-либо, кроме иллюстраций Игоря Дзыся к нежно любимой книге Крестоносцы из моего далекого детства!
А вы знали, что права на эту книгу купили у Росмэна, перевели и слегка дорисовав иллюстрации выпустили в Европе?)) вот пруф от директора издательства: https://www.kasigi.com/portfolio/design/the-crusades/. Неповторимый оригинал и жалкая копия:
На сегодня это все, чем хотел поделиться)) Для следующего поста нашел немного интересного в Швейцарском национальном музее). Большое спасибо за внимание и до встречи!