Найти в Дзене

Как помочь ребёнку читать осознанно

Сознательность - или другими словами - понимание прочитанного. Необходимо помнить, что основным способом, способствующим формированию сознательного чтения, является связь знаний, полученных детьми при чтении с их жизненным опытом. Работу над сознательным чтением необходимо начинать с первых уроков обучения грамоте, несмотря на то, что многие пришедшие в школу дети не только ещё не читают, но и не знают букв.

После знакомства с гласными и согласными звуками, использую игровую методику по системе Занкова "Шапочки - Звуковички". Каждый из детей надевает на себя разноцветную шапочку. Цвета соответствуют цветам звуков на ленте букв. Красная шапка - гласный звук верхнего ряда, делающий предшествующий согласный звук твёрдым, шапка в красно-белую полоску - гласный звук нижнего ряда, делающий согласный звук мягким и т. д. Каждое занятие дети меняют цвет своих шапок. Начинать можно с общей характеристики звука. Я говорю ребятам, что должны встать все гласные звуки - поднимаются ученики, на которых шапки красного и красно-белого цвета. Можно попросить подняться гласных только нижнего или верхнего рядов, согласных звонких или глухих. Когда общая характеристика звуков отработана, прошу подняться детей, чьи шапки соответствуют определённому звуку, например, (Н). Поднимаются дети в синих шапках с пришитыми к ним колокольчиками, обозначающих звонкость звука. Для работы в группах ребятам предлагается уже выстроиться "живой звуковой схемой" к предложенному для них слову. Например, с слову ЛИСА, после анализа и обсуждения выстраиваются дети в таком порядке: зелёная шапочка с колокольчиком, красно-белая, синяя без колокольчика и красная. Чтобы отследить, как дети усвоили материал с йотированными буквами, даётся слово, в котором есть такая буква, например, ЕЛЬ. Результаты обязательно отслеживаются и заносятся в личный лист каждого ученика. Это даёт хорошую наглядность, над чем нужно ещё поработать с каждым из детей.

Эффективен метод ИЛЛЮСТРИРОВАНИЯ. Ежедневно прослушивая с детьми небольшие произведения, создаём иллюстрации к ним. Каждый детский рисунок - показатель того, как ребёнок осознаёт прочитанное. Выделяет ли он главных героев, их образ, действия, обстановку и т. д. Дети очень любят рисовать. Обязательно проводим выставку работ с проведением игры "Экскурсия", во время которой ученики свободно перемещаются по классу, имея возможность рассмотреть каждую работу и с помощью стикера оценить лучшую на их взгляд иллюстрацию, объясняя почему они так решили. Всё это способствует ещё и развитию личностных, коммуникативных, регулятивных и познавательных УУД.

Большое значение для формирования сознательного чтения имеют различные виды словарной работы. Наряду с традиционными: демонстрация предмета или картинки, экскурсия с целью наблюдения этого предмета, поиск и рассказ о предмете учителя или ученика, описание предмета, обращение к составу слова, ассоциации к слову, использую разработанные мною игровые приёмы "Словарное лото" и "Змейка".

СЛОВАРНОЕ ЛОТО.

как и в обычной игре в лото, дети получают карточки, только на них напечатаны словарные слова. Они знакомятся с ними зрительно, затем по команде учителя закрывают фишками те из них, которые я проговариваю. Победитель получает небольшой приз. Все слова напечатаны на карточках разного цвета. Это сделано специально, так как неоднократно доказывалось влияние того или иного цвета на психомоторные функции человека, о чём я уже писала в одной из своих предыдущих статей. Подвижные дети работают с карточками успокаивающих цветов: жёлтыми, зелёными. И, наоборот, вялые, пассивные ученики получают ярко-красные, оранжевые цвета, стимулирующие работу коры головного мозга.

ЗМЕЙКА.

Это набор карточек со словарными картинками для зрительных ассоциаций. Работа проводится в группах по рядам. Ученик на первой парте получает пачку карточек, а сидящей на последней парте этого ряда - конверт, в который он должен сложить потом эти карточки. Переворачивая картинку, ребёнок зрительно знакомится со словом, затем закрыв глаза, произносит это слово 3 раза по слогам, мысленно воссоздавая увиденный образ на карточке. Потом передаёт её соседу и берёт другую карточку. Карточки переходят от одного ученика к другому, напоминая движения и шуршание змеи. Побеждает группа, быстрее всех собравшая карточки в конверт.

Работая над планом прочитанного произведения, творческим пересказом, проводя беседы по прочитанному, дети также учатся глубоко осмысливать произведения и выражать собственное отношение к прочитанному. Со 2 класса ввожу приём-размышление "Мои мудрые мысли". Заводим специальную тетрадь, в которой учимся выражать письменно свои собственные мысли о прочитанном или увиденном. Обязательным условием работы с такой тетрадью является наличие у ребёнка орфографического словаря для предотвращения неправильного написания слов. Вот что попытались высказать мои ученики из 4 класса, познакомившись с рассказом Ю. Яковлева "Полосатая палка", и размышляя над вопросом: "Какую, по-твоему, роль играет в рассказе полосатая палка?"

" Мне кажется, что эта полосатая палка хоть и существует на самом деле, но в рассказе она выполняет ещё и символическую роль. Мама и бабушка часто говорят, что наша жизнь идёт полосами: чёрную полосу (плохую) обязательно сменит белая (хорошая). Так и в этом рассказе. Правда хочется, чтобы чёрных полос в моей жизни было как можно меньше, а для этого надо очень постараться быть добрым, внимательным не только к себе, но и к другим людям". Оля

" Эта палка - сигнал не только для машин, но и для каждого человека. Она как бы показывает: стоп, остановись, пока ещё не поздно, перестань делать плохо, делай хорошо и у тебя обязательно получится". Алёша