Найти тему
Честный юрист

Как приставы увеличивают ваши долги

Когда человек попадает в долговую яму, он имеет слабые представления о том, какими именно последствиями это обернется. Изначально должник проходит долгие и мучительные стадии досудебного взыскания, когда на его телефон поступают надоедливые звонки с требованиями погасить задолженность. После этого наступают судебные процессы, которые проходят либо в приказном порядке, и должнику чаще всего не знает о вынесенном решении, либо в исковом, и должник борется за назначенную сумму. После всего этого, долг попадает в службу судебных приставов. И в тот момент, когда должник уже смирился с назначенной суммой, она неожиданно для него увеличивается.

Исполнительский сбор

Принудительные меры по исполнению задолженности применяются к должнику не сразу. С момента возбуждения исполнительного производства, должнику дают 5 дней для добровольного погашения задолженности. Следует учитывать, что сейчас пристав может законно уведомить вас о наличии исполнительного производства через сообщение на госуслугах, и с момента прочтения такого сообщения, будет истекать срок добровольного исполнения. Как только срок для добровольной оплаты заканчивается, пристав накладывает на должника исполнительский сбор и начинает взыскивать задолженность принудительно. Размер исполнительского сбора установлен законодательно. По требованиям имущественного характера — 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с физического лица или индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с организации. По требованиям неимущественного характера — 5 000 рублей с физического лица или индивидуального предпринимателя и 50 000 рублей с организации. Следовательно, если ваша задолженность составляла 500 тысяч рублей, она сможет увеличиться до 535 тысяч.

-2

Законом предусмотрены способы отмены исполнительского сбора, самый простой из них – это прекращение исполнительного производства при отмене исполнительного документа. Так же подойдет процедура банкротства.