Найти в Дзене

Иллюзия изменений

«Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!» Жванецкий М.М

Тренд на саморазвитие в области психологии человека популярен сегодня как никогда. Огромный выбор обучающих курсов, марафонов, семинаров и практикумов – это ответ на массовый запрос. Запрос – пусть меня научат! Научат думать, чувствовать, понимать, любить, работать и зарабатывать – жить. Но так ли просто научиться жить?

Как ни странно, такой подход является наследием советского образования в нашей стране, когда начиная с детского сада и до окончания института, в человека вкладывались разносторонние знания, которые на выходе во взрослую жизнь должны были стать опорой во всех его начинаниях. Время внесло свои коррективы, жизнь меняется так быстро, что старые знания устаревают, не успев пригодиться. Но восприятие, что получение знания – это гарант успешной во всех сферах жизни, осталось. Так ли это? С одной стороны, да, в современном мире есть постоянная необходимость в обновлении информации о мире и о человеке. С другой, многие бесконечно учатся на различных курсах, думая, что таким образом они меняются сами и, как следствие, меняют свою жизнь, но на практике оказывается, что эти изменения минимальны и не лежат в сфере фундаментальных основ их жизни. Почему так происходит?

Любые знания мертвы, если они не перешли в навык. Навык – это автоматизм восприятия, реагирования и действия в определенной ситуации. Знания лежат на уровне оперативного сознания, это 5% нашего сознания в целом. Навыки воспринимать, реагировать, действовать лежат в сфере бессознательной части нашего сознания, которая 95% от целого. И именно эти 95% определяют всю вашу жизнь. Это их автоматизмами вы ходите по одним и тем же граблям всю свою жизнь. Это они притягивают в поле вашей жизни однотипных персонажей и ситуации, когда сначала кажется, что это что-то другое, а через какое-то время обнаруживается, что это – то же самое только вид сбоку.

Как формируются эти 95%? Это сплав из генетической памяти, семейного анамнеза (отношения с мамой, папой и другими ближайшими родственниками) и окружающей среды, в которой вы выросли. Эти 95 бьют 5 легко и непринужденно, когда вы оказываетесь в конкретной ситуации, требующей вашей реакции и действия. Вы можете знать на уровне ума, как правильно, но ваш способ реагирования, зашитый в ваше подсознание, включает режим по умолчанию. А по умолчанию в вашем компьютере, вашем сознании, стоят совсем другие программы реагирования. И в процессе подлинного саморазвития необходимо пересматривать эти программы по умолчанию, снимать галочки автоматизма их запуска.

Эти программы появились в вашем сознании как защитная реакция на события вашей жизни, они выполняли и, возможно, выполняют важные функции – обеспечивать вам выживание. И тот факт, что сейчас они мешают вам жить так, как бы вам хотелось, не отменяет их автоматизма в ситуации сходной с той, в которой они когда-то возникли.

Но ревизия, пересмотр и изменение программ сознания – это всегда крайне тяжелый и болезненный процесс.

Если вы работаете над собой и думаете, что вы меняетесь, но при этом вам легко, то вы не меняетесь, изменений нет.

Еще один современный тренд на то, что все изменения в жизни должны проходить быстро: новая профессия за три месяца, удвоение дохода за неделю и прочие, толкают многих на бессмысленное экстенсивное саморазвитие. В каких-то узкоспециализированных и прикладных сферах жизни этот подход работает. Но для изменения фундаментальных основ психики человека такой подход не эффективен.

Сколько вам сейчас лет? 20, 30, 40? Все эти годы в вашем сознании формировались и работали определенные программы. А сейчас за три месяца вы хотите их изменить? Да, современная психология обладает инструментами, способными ускорять процесс изменений. Но это процесс интенсивный, требующий времени, терпения, желания и решимости идти в изменения, когда полученные знания трансформируются в навыки. Навыки чувствовать, думать, реагировать и действовать по-другому.