С начала этого года в СМИ стала появляться информация, что Россия стала применять на поле боя авиационную ракету класса "воздух - РЛС" разработки и производства корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), а именно Х-31ПМ.
Один из источников ТАСС поделился отличием Х-31ПМ от предыдущей версии: "Новейшую ракету класса "воздух - РЛС" снабдили новейшей универсальной головной частью, способной работать по всем видам целей", - сказал он.
Собеседник агентства отметил успех ее боевого применения в ходе СВО (процент попадания -98%). По его словам, у предыдущей ракеты подобного класса было три разных "головы", которые применялись в зависимости от цели, предназначенной для поражения.
Российская противорадиолокационная ракета воздушного базирования Х-31ПМ способна выиграть дуэльные бои у американского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot.
"Ракета Х-31ПД летит с очень большой скоростью - более 3 Махов, более 1 тыс. м в секунду для поражения ПВО противника. Ее нужно было смоделировать и технологически выйти на совершенно другой уровень, подготовить производство и доработать это изделие, чтобы оно эффективно решало свою задачу. А изделие такое, которое может выиграть дуэльные бои у системы Patriot", — заявил гендиректор КТРВ Обносов.
Сверхзвуковая противорадиолокационная ракета средней дальности Х-31ПМ предназначена для поражения РЛС ЗРК средней и большой дальности, РЛС управления воздушными операциями и РЛС дальнего обнаружения и имеет высокую сверхзвуковая скорость за счет использования ГПВРД со встроенным ускорителем. Ходили разговоры об адаптации его для создания "убийцы ДРЛО", ракеты "воздух-воздух" большой дальности.
Во многих отношениях Х-31 представляет собой уменьшенную версию П-270 "Москит" и, как сообщается, был разработан тем же конструктором. Ракета традиционной формы, с крестообразными крыльями и рулями из титана. При запуске твердотопливный ускоритель в хвостовой части разгоняет ракету до 2 Маха, затем ускоритель отключается. Необходимо было спроектировать его так, чтобы он вышел на технологически новый уровень, наладить его производство и модернизировать, чтобы он мог эффективно справляться с новыми задачами.
Х-31ПД — достигло дальности полета в 250-300 км за счет увеличения длины корпуса с 4,70 м до 5,3 м.
Дополнительные объемы использовали для размещения 110-кг БЧ и увеличенного топливного бака.
Ракета оснащена современной комбинированной системой наведения, включающей инерциальную систему управления и пассивную широкодиапазонную радиолокационную головку самонаведения. Система наведения ракеты обеспечивает поиск и захват радиоизлучающей цели в автономном режиме или по данным целеуказания аппаратуры-самолета на котором она подвешена, а также сопровождение цели и выработку сигналов на ее наведение после запуска.
Её ГСН может работать в нескольких режимах самонаведения, включая режимы автоматического поиска и внешнего управления. При облучении вражеским радаром ракета может выполнить маневр уклонения с перегрузкой 10 g.
Любопытно, что из-за высокой скорости полета серийные ракеты не окрашиваются: набегающий поток сорвет любое покрытие.
Технические подробности последнего на данный момент проекта Х-31ПМ официально не раскрывались. Предполагается, что эта ракета выполнена в удлиненном корпусе предыдущей модификации. По разным данным, на ней используется новая широкополосная ГСН с расширенными возможностями по поиску излучающих целей.
В текущих боевых действиях изделия Х-31П/ПД/ПМ активно применяются российской фронтовой авиацией для поражения разнообразных излучающих целей. Вместе с другими современными вооружениями эти изделия уже нанесли фатальный урон украинской ПВО и другим структурам.
Целью Х-31ПМ на территории противника могут стать любые военные объекты, на которых включали радиолокатор. В этом смысле полностью оправдывается другое прозвище ракеты, появившееся с лёгкой руки американских военных аналитиков, — Bloodhound (англ. "ищейка").
Перехватить эту ракету практически невозможно — точных данных о скорости Х-31ПМ нет, однако предыдущая модификация ракеты Х-31ПД могла развивать скорость в 3,5М (4200 километров в час), что затрудняет её уничтожение даже современными средствами ПВО.
Благодаря универсальности таких ракет применять их можно с самолётов любого типа — для этого подходят и фронтовые бомбардировщики Су-34, и истребители Су-35. Отчасти благодаря ракетам этого типа незадолго до начала спецоперации из воздушного пространства Украины исчезли все самолёты радиоэлектронной разведки США и НАТО.
Х-31ПМ имеет особенность, благодаря которой ракета может наводиться на излучение от таких самолётов. Американские и натовские AWACS оснащены параболической антенной, которая позволяет обнаруживать большое количество разных целей на расстоянии в несколько сотен километров. Однако вместо того, чтобы становиться "дальней рукой" ВВС в случае боевых действий, излучение огромной антенны стало "красной точкой" на корпусе таких самолётов.
Официальных данных о тактике применения ракет Х-31ПМ не публиковалось, однако, по некоторым сведениям, такие ракеты могут применять "роем". Групповой пуск позволяет эскадрилье истребителей из десяти машин подавить ПВО целого района. Ключевая особенность Х-31ПМ состоит в том, что ракеты можно применять против систем ПВО любого типа — как старых советских, так и современных комплексов НАТО, работающих на совершенно других частотах и с другими параметрами.