Давайте порассуждаем.
Музыка (именно ее прослушивание) — это вид развлечения — деятельность ради удовольствия.
А развлечение (как писал в статье газеты «Правда» 100 лет назад, в 1923 году Лев Троцкий, один из идеологов тогда нового образующегося союзного государства) — "это орудие коллективного воспитания. Без педагогического опекунства. Без назойливого направления на путь истины".
Тогда, в той же статье, он визионерствовал, что «важнейшим орудием в этой области может явиться кинематограф». Так и было — кино в СССР, особенно в период до середины 1980-х, яркий и явный инструмент донесения идеологии государства до народа, лозунги которого аккуратно вшивались в сценарии бытовых событий того или иного фильма.
Потом был развал Союза, новое государство, новые гимны, попытки сделать мотивационные фильмы о том, как в России хорошо, даже когда все плохо.
И если ты бандит из Бригады и Бандитского Петербурга или Папазогло из Солдатов или Дукалис из Ментов, то шансы, на спасение в этой стране, есть.
Про Данилу Багрова вообще молчу. Герой поколения, несмотря на то, что за правду переубивал десяток американцев. Может быть от этого и герой, ибо "нихера не понимаю" и "вот уроды" - основа основ нелюбви к "загнивающему западу", когда сам наслаждаешься жизнью в коммуналке или малосемейке.
Чуть позже была Жара с Тимати и летающая Волга, немного ремейков по типу "Иронии судьбы - 2" под "Опять метель" Пугачевой или "Карнавальная Ночь. 50 лет спустя".
Потом еще одна эпоха сериалов, с заглавным хитом из Оттепели и Бесконечные Елки раз-два-три-четыре-сто.
Потом опять затишье, эпоха артхауса, и неугомонные сериалы-сериалы-сериалы.
И вот сейчас, после всем известных политических событий, ощущение, что наступает очередной культурный ренессанс в кинематографе — сага про "Короля и шута" изменила показатели в музыкальных топ-чартах страны (3-4 песни в топ-10 Яндекс музыки стабильно от наших панк-легенд), а полет в космос героини Юлии Пересильд — это «Вызов» не только в названии потенциально самого кассового фильма в истории российского проката, но и претендент на новые патриотические мотивационные фильмы на десятилетия вперед, которые очень нужны стране при любых политических обстоятельствах — народ, хотя бы через искусство, должен понимать куда идет страна, какая общая миссия и что надо сейчас делать подростку из региона, которым когда то был я.
А я, как раз вдохновленный выше перечисленным, обращал внимание на музыку в кино-сериальном искусстве. Она меня формировала. И отвечала на все вопросы. Хотя что значит "обращал внимание"? Да только благодаря музыке мне запоминались все эти киноленты, потому что сутки на пролет подпевал песни оттуда и всегда хотелось вновь и вновь пересмотреть тот или иной фильм. И именно музыка сделала все выше перечисленные периоды эпохами.
Стоят девчонки - стоят в сторонке
Платочки в руках теребят
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят
Ну скажите, захотелось пересмотреть фильм "Девчата"? А ведь там этой песни даже и не было. Там была песня "Хорошие девчата, заветные подруги". А эта песня из фильма "Начало" (не с Ди Каприо, а Инной Чуриковой).
Но почему ассоциация про фильм "Девчата"?
Потому что в середине 1990-х был культовый трехсерийный фильм от ОРТ (тогдашнее название Первого канала) - "Старые песни о главном", который, по сути, положил начало формированию новой идеологии новой страны, которая до сих пор держится максимально крепко в подсознаниях миллионов жителей нашей необъятной родины.
И ее названия нет ни в одном официальном источнике, как "Идеология России - это...". Нет, это исключительно мое личное проживание, анализ тенденций и статистика тем кухонных бесед.
Готовы? Барабанная дробь.... Идеология современной России - это....
...."Ностальгия", друзья. Да-да. Идеология современной России - не "Построим БАМ", не "Каждому рабочему по квартире", не "Крепим дружбу во имя мира и счастья" и я даже не говорю о "Работать, строить и не ныть. Нам к новой жизни путь указан. Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан."
Ностальги́я (от др. -греч. νόστος — возвращение на родину + άλγος — боль, печаль) — радостные воспоминания о родине или прошлом.
И именно "Ностальгия", как бесконечная боль / печаль о возвращении в прошлое, на ту самую родину, с которой нас почему-то выгнали, которая держала в кулаке не только свои яйца, но и "загнивающего", хотя бы в нашей национальной идеологии, запада. Идеология, которая давала четкий ориентир кого надо обогнать и перегнать. И в которой было счастье.
СЧАСТЬЕ, *лять!
Вот же ж что же ж.
И нынешные бесконечные вечеринки в стиле 90-х и 2000-х тому подтверждение, что даже сейчас мы, в коллективном разуме, не живем настоящим, а уж тем более будущим. Мы живем тем воспоминанием о счастье, которое было уже в эпоху новой страны.
"День Победы" - день памяти великого подвига нашего народа в середине XX века - день ВЕЛИЧАЙШЕГО СЧАСТЬЯ в истории нашей страны, потому что закончились самые страшные страдания, закончилась трагедия и наступила радость, что больше нет врага, который ворвется в дом и уничтожит все живое. От этого и сформировалось новое состояние счастья.
И "День победы" является главным государственным днем проявления национальной идеологии. Это мощнейшее доказательство того, как в нашей стране умеют бережно относиться к прошлому, а "Бессмертный полк" - по истине один из ярчайших перформансов объединения нации вокруг одной идеи: дать жизнь своему предку, представителю своего рода, который ты продолжаешь здесь и сейчас, что твой предок рядом с тобой и ты его благодаришь за то, что ты есть. И передаешь это ценность уже следующему поколению.
И песни.... я недавно был в общественной бане, где ни с того ни с сего, чтобы перебить галдежь во время парения, мужики запели "Расцветали яблони и груши". А "Этот День Победы" в исполнении Лещенко, наверное по знанию строчек идет следом после Гимна страны, как второй, неофициальный гимн РФ для народа.
Но как нам сделать так, чтобы не только "ностальгия" была нашим всем? Чтобы не воспоминание о счастье, а само счастье, нынешнее счастье, стало нашим настоящим?
Удивительно и ведь в нашей стране уже есть лидеры мнений, которые тоже об этом размышляют и которые уже прикладывают свою руку к тому, чтобы что-то поменять. Но почему до сих пор ничего не поменялось?
Все очень просто, друзья.
Потому что музыки нет.
Музыка - воздух в нашей среде обитания, а "среда формирует сознание".
Она, безусловно есть, и вы даже можете спросить у детей, которые вас окружают, что они любят делать. Многие скажут - любят петь, танцевать, слушать музыку. А когда вы их спросите какую - они скажут "Кадиллак" Моргенштерна или "Ягода-Малинка" Хабиба. И это не плохо. Это хиты нынешней России.
И если вы вернетесь в начало статьи, то первое, что там написано - Музыка (именно ее прослушивание) — это вид развлечения — деятельность ради удовольствия.
Но также там написано:
А развлечение (как писал в статье газеты «Правда» в 1923 году Лев Троцкий, один из идеологов тогда нового образующегося государства) — это орудие коллективного воспитания. Без педагогического опекунства. Без назойливого направления на путь истины.
Пролистайте еще раз наверх. Я специально добавил визуал, чтобы у каждого из вас, где-то глубоко из подсознания, выскочил мотив той или иной песни из ВСЕХ вышеперечисленных фильмов и сериалов.
Вспомнили?
Так вот, тогда композиторы, поэты, артисты, режиссеры, сценаристы - одним словом творцы - были заряжены на то, чтобы создавать музыку, песни, кино, искусство не с целью попасть в топ-чарты, потешить свое эго, получив какую-либо награду. В нравственном воспитании такого заложено не было. Они создавали из состояния счастья. С целью жить в счастье от того, что ты просто создаешь. Создаешь круто, качественно и влиятельно. С целью сделать то, чего не было. Хотя ориентиры все равно всегда были - все творцы, под страхом "ссылки в Сибирь", поглядывали через "черный рынок" на "продукты из-за рубежа" и перенимали опыт и практику того самого "загнивающего запада". Но создавали свое, потому что просто не могли не создавать. А там уже и премию можно было получить.
И, возможно, прогресс творчества был из-за того, что многие действовали от госзаказа, потому что иначе была близка "творческая смерть" - отсутствие работы, а значит не было бы средств к существованию. Но даже это порадило огромное количество хитов нашего искусства, которыми периодически восторгался тот самый запад (например, премия "Оскар" за лучший иностранный фильм "Москва слезам не верит", которая "не сразу строилась", о чем говорят строчки из официальной песни этого кино, как мотивация к продолжению пути, даже когда все очень плохо, но все равно будет выход и в карьере, и в личной жизни).
Музыка - воздух в нашей среде обитания, а "среда формирует сознание".
Поэтому верю, что в нашем искусстве наступает новая эпоха создания песен и фильмов не потому что творцам, хочется в топ-чарты, а потому что ты творец. И ты не можешь не создавать то, что будет улучшать качество твоей жизни и жизни тех, кто тебя слушает.
Пойду в этой идеологии и дальше жить.
#ДелайДелайБудетБудет