Найти тему
Ходим мы по краю

Как в СССР пытались загнать алкоголизм в бутылку

В этот день, в 1985 г. в СССР случилось страшное. Постановлением Совета министров был принят Указ «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Как и многое в истории Государства Российского, данная «реформа» проводилась по принципу «задумка хорошая, оформление получилось ущербное». Может быть – и то, не факт – в какой-нибудь небольшой стране это и сработало бы. Но никак не в СССР – ни по масштабам государства, ни по менталитету населения.

Лозунг: "Трезвость - норма жизни" Даже на спичках! Картинка из свободного доступа сети интернет
Лозунг: "Трезвость - норма жизни" Даже на спичках! Картинка из свободного доступа сети интернет

Именно тогда появился дурацкий лозунг: «Трезвость – норма жизни!» Примечательно, что плакат с этим изречением висел в магазине рядом с объявлением: «Норма отпуска – 2 бутылки в одни руки!»

Мягко говоря – непродуманные административно-ограничительные меры привели к диаметрально противоположному эффекту. Увеличилось в разы самогоноварение, в магазинах появились огромные очереди, люди искали обходные пути и новые места, где беспрепятственно и по приемлемой цене можно было купить спиртное. Так, кроме самогона появилась ещё и левая водка, которую изготавливали из не самого лучшего сырья. Но всё перебивала низкая цена. Людей не останавливал ни отвратительный вкус и запах, ни даже возможные тяжкие последствия. Были и случаи отравлений и наступления слепоты или глухоты от употребления суррогата, не говоря уже о нередких случаях смерти от подобных дегустаций.

Про экономические потери даже говорить неприлично.

Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году – 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда.
Картинка из свободного доступа сети интернет
Картинка из свободного доступа сети интернет

Кроме этого, был нанесён серьёзный удар по винодельческой и спиртовой промышленности. Вырубались виноградники, прекращались исследовательские и научные работы в этом направлении, закрывались заводы … Сломанные людские судьбы в расчёт вообще никто не брал.

Тогда, в 1985 году я ещё учился в школе, алкоголь не употреблял и искренне не понимал, почему возмущаются взрослые. Ведь это же так хорошо, когда люди не пьют! Наивный юноша …

Потом всё это конечно сошло на нет. Пнули человека - "реформатора", благодаря которому всё это произошло. Хотя его дальнейшие реформы показали, что алкогольная реформа - это ещё мелкая пакость, по сравнению с теми, которые он и его команда устроили некогда великой стране и её населению.

-6