Моя публикация не совсем про экономию при закупке пряжи. Скорее, наоборот)
Сама я, не раз ошибившись, давно спокойно и обдуманно подхожу к покупке ниточек.
Бывают проколы, но совсем редко, и не критичные.
Зуд во всём теле при хождении по рукодельным магазинам и интернет–площадкам, уверена, знаком каждой рукодельнице. Эта сумасшедшая любовь к моточкам и бобинкам просто необъяснима. Как и всякая любовь, в общем–то 💞.
Любое хобби нынче дорогое удовольствие. Это и всегда было так, но сейчас от цен на некоторые наименования просто тупеешь. Как это может столько стоить? За что такие деньги?
А, самое главное, когда подсчитываешь, во что тебе выливается определённое изделие, "терзают смутные сомнения")))
Понятно, что хочется купить пряжу повыгоднее. Но тут–то и подстерегает нас не экономия, а затраты.
Лично для себя давно поняла, что выгода и экономия – полная ерунда.
Если вы покупаете пряжу просто так, не под определённые цели или проекты, то это просто долгосрочное замораживание денег непонятно в чём.
Распродажа любого товара часто таит в себе незапланированные растраты. Накупается то, что не нужно сейчас. Причём, не факт, что пойдёт в дело вообще когда–нибудь.
А уж с пряжей это определённо игра не для слабонервных. Если с составом ещё можно определиться, то с расцветками – беда бедовая. Выбор разрывает нас на мелкие кусочки 🤣. Но некоторые выбранные цвета, даже ходовые, могут потом лежать не один месяц, даже год, невостребованными.
Туманит рассудок вроде бы низкая цена, и накупается много, упаковками. Понятно, что расход на изделия тут не учитывается вообще. Да и как его рассчитать, если мы даже не предполагаем, что из этого будет.
Для тех, кто вяжет на заказ, совершенно не ясно, что и какого цвета закажут.
А из наличия изделие, на первый взгляд удачное и по составу, и по расцветке, тоже возможно будет отлёживаться в шкафу. Всем надо будет такое же, но с "перламутровыми пуговицами" 😅.
Ну, а уж тему остатков вообще никто не отменял. И когда закупается не определённое количество, а пальцем в небо, то остатков этих окажется больше, чем новой пряжи.
И ни один совет по поводу того, как лихо и удачно с ними расправиться, не сделает вас счастливее. Остатки пряжи, как птица Феникс, возрождаются из ниоткуда. Живее всех живых.
Понятно, что у каждой рукодельницы, вяжущей на заказ, своя специфика. Да и характер свой)))
Все живут в разных регионах, разная доставка. И это тоже накладывает свой отпечаток.
Но это картину сильно не меняет, если честно.
Даже если срочно купить пряжу дороже в ближайшем магазине, всё равно это будет лучше, чем если мотки или бобины будут лежать годами.
Мой маленький пример.
Когда начался весь этот бардак с закрытиями, ценами и т.п., я не удержалась и купила бобинку 100%–го мериноса Lana Gatto аж на кило сто! Ну как устоять, когда это Harmony от итальянской фабрики Tollegno1900 ?!
Это именно тот меринос, который является основой для создания всеми любимой пряжи Super Soft, Maxi Soft, Baby soft.
Были из такой пряжи три пледа. Это была просто песня. И в работе, и в изделии.
И цвет настоящий синий! Тёмный, насыщенный, с благородным, дорогим блеском. Решила, что такой цвет пойдёт в дело.
Цена была более, чем выгодная. Цвет–более, чем ходовой. Но до того, как она наконец–то пригодилась, и то на мелочь), прошло полтора года.
Полтора года, Карл??? Да, Наташ, полтора!!!
Сейчас нет проблем с покупкой, выбором и доставкой. Поэтому, именно для себя, не вижу смысла "закупаться" и замораживать деньги. Или точно под заказ, или под определённую задумку.
Кстати, вот с этой ушанкой, так и получилось. Она была срочной.
В ателье, в 10 минутах от дома, продают сопутствующие товары. И постоянно там есть "Детский каприз" от Пехорки всех ходовых расцветок. Пух норки купила в другом магазинчике. Да, подороже. Но всё равно, я не в накладе. Сэкономила время и нервы 👌 А, главное, не получила опять моточки в остаток ни туда, и не сюда.