Найти тему

Проводница

Поезд зоз
Поезд зоз

Продолжение:

Разговор, конечно , был не из приятных. Я думала Вася это её законный муж , а оказался просто сожитель. -А где муж?- не удержалась я от вопроса. И подруга поведала свою печальную историю, что уже лет пять они расстались. Муж ревновал её очень к её работе, не верил, что она честно работает, без всяких там амуров.После каждой поездки, устраивал ей скандалы, потом запил по-черному и в итоге ушёл навсегда, оставив ей маленьких сыновей. Людмила еле выкарабкалась из трудной ситуации, хорошо , что родители отнеслись с пониманием, всячески помогали ей. Особенно ,когда она уезжала в рельс, мама сидела всю неделю с детьми. А сейчас вот познакомилась тоже в поезде с Васей, он бывший военный, из Челябинска. Вот года два как вместе- закончила свой рассказ Людмила.

А я не вытерпела и задала вопрос в лоб: - Два года живёте и не расписаны,почему?

-Вася не хочет-ответила Люда- Да и какая разница, сейчас так многие живут, что здесь особенного?!

-Это в корне неправильно!-воскликнула я, это большой грех, незаконная связь ни к чему хорошему не приводит.

Удивительно, но подруга прислушалась к моим словам и предложила Василию расписаться. Он не захотел и они расстались.

-Василёк мой оказался скупым, у него в Минске большая квартира, загородний дом , и ещё дача в придачу. А вдруг, что с ним..., а у него трое детей от первого брака, он их любит.

-Понятно- промолвила я. Такая ситуация подруги подействовала на меня удручающе. Сколько ещё таких Васей живёт на белом свете! Ушёл Вася, подруга не очень горевала, дети выросли, старший сын уже женился, она осталась с младшим, Ей нескучно, да ещё с такой работой. После рельса день лежит в тишине, никто не подходи и не звони, а через неделю опять в поездку. Нормальная она женщина моя подруга, а в жизни всё бывает и радости и горести , и удачи и неудачи, и любовь и ненависть. Внешне красивая Людмила женщина, а счастья нету. Так прошло ещё лет десять , мы с ней незаметно состарились, больше болячек появилось, Людмиле труднее стало отправляться в далёкие рельсы и она постепенно перешла на местные поезда " Полоцк", и"Брест". Мы стали меньше встречаться, больше общались по телефону. Иногда Людмила приезжала ко мне в гости и мы отправлялись обычно в Дивеево, у подруги начались проблемы с ногами. После купания на святых источниках Людмила чувствовала себя гораздо лучше и я тоже. А прикоснувшись к святым мощам батюшки Серафима и горячо попросив его о своих житейских проблемах, шла моментальная помощь. Время летело быстро, Людмила вышла на пенсию, потом после пенсии ещё два года поработала и совсем уже уволилась. Наша дружба тоже ушла на пенсию. Всё хорошее или плохое когда -нибудь кончается.

На дворе стоял январь, был вечер, на ноутбук мне пришло сообщение от Людмилы, она писала о том, что очень скучает по мне, хочется увидится, но билеты на поезд очень стали дорогие, а пенсия небольшая. Погода у них в Белоруссии ,как в стихотворении: " Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною , в сени к нам летит." Да-да, так оно и было в январе в Белоруссии. Здоровье- пишет Люда- нормальное, иногда правда давление, но это уже по статусу положено, давления только у мёртвых не бывает. Дома все живы и здоровы . Пока, пиши не забывай." Я ей тут же ответила. А назавтра, уже поздно вечером , мне позвонила её коллега и сообщила, что Люда трагически погибла, на неё наехал лесовоз. Вот такая нелепая смерть, ей было 62 года. Для всех это был такой шок и для меня тоже. Очень жаль расставаться с хорошими людьми. Больше такой подруги я не встретила на своём пути, да и навряд ли встречу, мои года - моё богатство. Так бывает, однако.

Окончание.