На нашем небе доминирует Луна, второй по яркости объект, который мы можем видеть. О ней написаны тысячи стихов, на нее возлагают вину за все - от женских перепадов настроения, до ликантропии и безумия.
Луна очаровательна, волшебна, мистична и, прежде всего, необычна. Однако если бы вы спросили об этом у человека тысячелетней давности, то, возможно, получили бы путаный ответ.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
По крайней мере, так записала группа монахов в 1178 году, когда луна, по их словам, разделилась на две части. Конечно, они ошиблись, но это событие заинтриговало современных астрономов и историков на десятилетия, и мы до сих пор находим новые подсказки и теории о том, что могло стать причиной столь загадочного лунного явления.
Итак, что же на самом деле произошло в 1178 году, и верили ли монахи, что луна раскололась на две части?
Что случилось с Луной в 1178 году?
18 июня 1178 года группа из 5 монахов Кентербери, в Англии, наблюдала нечто, что потрясло их воображение. Они считали, что стали свидетелями того, как Луна раскололась на две части. Они записали описание этого события в рукописи под названием Gesta Stephani, написанной монахом Гервасием Кентерберийским.
Гервасий записал, что около 9 часов вечера той ночи луна была растущей (то есть приближалась к полнолунию, но не совсем), когда несколько монахов увидели, как "верхний рог [луны] раскололся надвое".
Герваз описал, как пылающий факел врезался в луну, вызвав яркий свет и шлейф дыма. Этот дым оставался видимым в течение некоторого времени после столкновения.
Происшествие звучит довольно впечатляюще, но действительно ли монахи думали, что Луна раскололась на две части? Очень быстро должно было бы стать понятно, что Луна осталась целой. Если они действительно не думали, что Луна раскололась на две части, то почему они описали это событие таким образом?
Вполне возможно, что описание было простым результатом ограниченности языка и понимания в то время, а также сложности наблюдения за небесными объектами без современных технологий. Возможно, монахи не понимали, что они видят, и им не хватало терминологии и знаний, чтобы точно описать происходящее.
Есть также предположение, что монахи стали свидетелями столкновения с метеоритом, в результате которого с поверхности Луны поднялся большой шлейф обломков и пыли, что могло показаться наблюдателям, будто верхняя часть Луны раскололась на две части. Если удар был достаточно сильным, чтобы вызвать сейсмическое событие или серию событий, это могло привести к смещению или растрескиванию поверхности Луны, создавая иллюзию раскола.
Кроме того, причиной могло быть старое доброе религиозное суеверие. Речь идет о группе средневековых монахов. Конечно, они увидели светящийся свет в небе и предположили, что Луна раскалывается на части. Вероятно, они были разочарованы, когда конец света не наступил.
Поиск ответов
Неудивительно, что 18 июня 1178 года в 9 часов вечера Луна не раскололась на две части. Если бы это произошло, то можно было бы ожидать не одно историческое упоминание об этом. В связи с этим возникает вопрос, что же на самом деле произошло в ту ночь?
Описание события, сделанное Гервасием, оставалось почти полностью забытым, пока геофизик из Университета штата Нью-Йорк Джек Б. Хартунг не наткнулся на него в 1976 году. Убежденность, с которой оно было написано, поразила Хартунга, и он решил провести дальнейшее расследование.
Ученый предположил, что событие, которое описывал монах, было мощным ударом о лунную поверхность. На Луне есть 22-километровый кратер, который находится примерно там, где Герваз описал раскол Луны.
Хартунг изучил снимки кратера с высоким разрешением, сделанные миссиями "Аполлон", и заметил, что длинные яркие радиальные следы, образовавшиеся во время формирования кратера, еще не стерты лунной пылью. Из этого он сделал вывод, что кратер образовался относительно недавно.
Таким образом, по мнению Хартунга, место и время образования кратера соответствовали событиям 1178 года. Единственная проблема заключалась в вероятности. Хартунг признавал, что вероятность того, что Луна испытает столкновение такого масштаба за всю историю человечества, составляет примерно один к тысяче. Теория Хартунга быстро стала спорной.
Некоторые астрономы, такие как Одиль Каламе и Джон Д. Малхолланд, поддержали Хартунга после изучения новых снимков, сделанных советским зондом "Луна-24". Оказалось, что эти снимки согласуются с его гипотезой, хотя и не доказывают ее полностью.
Другие не были убеждены и говорили, что образование кратера не могло привести к таким явлениям, которые описали монахи. Скорее всего, монахи видели метеорит, вошедший в атмосферу Земли.
Однако за последние пятнадцать лет или около того теория была почти полностью опровергнута. В 2009 году астроном по имени Томокацу Морота подсчитал, что кратеру на самом деле не менее миллиона лет, а возможно, и десять миллионов лет.
В 2012 году космолог Йорг Фриц пошел еще дальше. Он оценил возраст кратера примерно в 1 миллион лет, но добавил, что если бы кратеру было всего 800 лет, то на Землю все еще сыпался бы дождь из лунных камней, образовавшихся в результате столкновения. В кратере также наблюдались бы повышенные температуры, которые не были зафиксированы ни одной лунной миссией.
Самый сильный аргумент против теории Хартунга появился еще в 2001 году. Аспирант Пол Уитерс из Университета Аризоны выяснил, что в результате такого большого столкновения десять миллионов тонн лунного материала были бы направлены в сторону Земли.
Это вызвало бы около 100 000 падающих звезд в час. Событие такого масштаба увидели бы все в мире, а не только 5 монахов в Кентербери.
Так что же они видели? Ответ кроется в том, что это видели очень немногие. Многие астрономы, как и Уизерс, считают, что монахи просто оказались в нужное время в нужном месте. Они увидели метеор, который находился прямо перед Луной и направлялся прямо на них.
Этот метеор летел под правильным углом, чтобы монахи могли поверить, что он расколет Луну на две части. Он должен был быть достаточно большим, чтобы вызвать иллюзию, но достаточно маленьким, чтобы просто сгореть в земной атмосфере.
Или есть другой вариант. Этого вообще никогда не происходило. В своем исследовании Уизерс отметил, что 18 июня 1178 года полумесяц не был виден даже в Кентербери. В то время как Уизерс милосердно списал это на неправильную дату, у Питера Ноколдса, историка астрономии, были другие идеи.
По его словам, рассказ Гервасия - чистая фантазия. Монах приписывал странные небесные явления победам христиан в крестовых походах. Таким образом, существует большая вероятность того, что этого события никогда не было, а Герваз просто записал пропагандистскую символику.
Скорее всего, мы никогда не узнаем правды. Все, что мы знаем наверняка, это то, что Луна на деле не разделилась на две части. Ответ, похоже, таков: либо монахи видели метеор, летящий прямо на них, либо вообще ничего не видели.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.