Найти тему

В Республике Алтай обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в формате видео-конференц-связи принял участие в заседании круглого стола, посвященного реализации национального проекта «Экология» в регионе.

В мероприятии, которое состоялось в Фонде Росконгресс, также поучаствовали представители Минприроды РФ, правительства РА, ведущие федеральные и региональные эксперты в сфере экологии. Перед участниками стояла задача не только обсудить реализацию нацпроекта, но и подготовить предложения по повышению эффективности его реализации в регионе.

Как отметил Олег Хорохордин, нацпроект «Экология» обладает особой значимостью. Республика традиционно занимает высокие позиции в экологических рейтингах, обладает большим количеством особо охраняемых природных территорий и носит статус экологической столицы России.

«Безусловно, этот статус необходимо поддерживать, и многие задачи по дальнейшему улучшению экологической обстановки мы будем решать в рамках национального проекта «Экология», – сказал он.

По словам руководителя региона, реализован крупный проект, направленный на сохранение объекта Всемирного природного наследия – Телецкого озера. Значимый вклад в сохранение природы вносят лесовосстановительные работы. Одной из важнейших задач для региона является контроль за антропогенной нагрузкой на природу в условиях возрастающего турпотока.

Именно поэтому в Республике Алтай делается ставка на развитие экологического туризма, не наносящего ущерба окружающей среде, проводится работа по организации экологических туристских троп и туристических маршрутов, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Это позволяет делать туризм контролируемым и осознанным, подчеркнул Олег Хорохордин.

По оценке первого замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова, Республика Алтай активно участвует в экологической повестке. В регионе реализуются мероприятия нацпроекта по сохранению лесов, водных объектов и биоразнообразия. В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» специалисты провели обследование Акташского горно-металлургического предприятия. Решается вопрос о ликвидации последствий его деятельности, сообщили в пресс-службе Фонда Росконгресс.

Эксперты пришли к выводу, что экономический рост республики должен учитывать баланс развития экономики и сохранения уникальной природы региона. При этом важно использовать научно обоснованные подходы к освоению и воспроизводству этих богатств, сообщили в правительстве РА.

Свои доклады на заседании представили начальник управления по реализации проектов и развитию проектной деятельности ВНИИ «Экология» Ольга Зверева и министр природных ресурсов и экологии РА Айлан Сумачаков.

Сегодня в регионе реализуются мероприятия федеральных проектов «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», запланированы мероприятия проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Речь идет о работах по лесовосстановлению, закупке лесопожарной техники и оборудования, работах в рамках второго этапа по расчистке озера Манжерокское, а также о создании инфраструктуры для снижения негативного воздействия на Телецкое озеро.

Сенатор от Республики Алтай, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель обратила внимание на важность экопросвещения подрастающего поколения.

В рамках круглого стола прошли экспертные дискуссии по потенциалу водных и лесоклиматических проектов в регионе, в сфере экотуризма и в особо охраняемых природных территориях. В обсуждении приняли участие федеральные и региональные эксперты.

Директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подчеркнул, что сегодня для дальнейшего динамичного и поступательного развития республики особенно важными становятся системные действия, направленные на расширение повестки и повышение эффективности реализации федеральных проектов, входящих в нацпроект «Экология». Решения, которые будут приняты после обсуждения, должны войти в программу развития республики «Эко Алтай». Также их детально проработает профильный блок правительства РА во взаимодействии с Минприроды РФ.

В качестве приоритетных для запуска новых проектов эксперты предложили федеральные проекты «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Генеральная уборка».

Напомним, международный форум «Эко Алтай. Нить природы» пройдет 29-30 сентября 2023 года на всесезонном курорте Манжерок. Организаторы форума – республиканское правительство, Фонд Росконгресс и Центр развития РА.