О кофе турецком замолвите слово: 5 тайн кофе по-турецки, которые знают в Турции и не знаем мы

6,3K прочитали

Турецкая мудрость гласит: "Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе". Почему кофе так любят в Турции и какие тайны скрываются за современными кофейными традициями в этой стране? Попробуем сегодня в этом разобраться😉

Турецкая мудрость гласит: "Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе".

Тайна №1. Кофе не растёт в Турции

Да-да, именно так. Попытки вырастить кофе у себя делались турками неоднократно, но против природы, как говорится, не попрёшь - климатические условия Турции, оказавшиеся благоприятными для других иноземных культур, к примеру, таких как бананы, абсолютно не годятся для выращивание кофе. Поэтому, если вы слышите где-то словосочетание "турецкий кофе", знайте: речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а об особой технологии приготовления напитка. За пять веков (а распространился и начал массово потребляться в Османской империи кофе ещё во времена правления Султана Великолепного, в середине 16 века) турки в этом деле поднаторели настолько, что в 2013 году турецкий кофе был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Турецкая мудрость гласит: "Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе".-2

Тайна №2. До распада Османской империи турки пили только кофе и не признавали чай

Сегодняшнюю Турцию невозможно представить без миниатюрных тюльпанообразных стаканчиков с чаем - это своеобразный символ страны. Но ещё в начале прошлого века турки о чае и слышать не хотели, они вообще не понимали этого напитка. Перейти на него пришлось не от хорошей жизни: после распада Османской империи и отделении Йемена, основного поставщика кофейных зерен, кофе для турок стал непомерно дорогим. Тогда правительство Ататюрка начало "продвигать" в стране чай как дешёвую альтернативу кофе и занялось его разведением. И в отличие от кофе, чай туркам приручить удалось (больше интересных фактов о турецком чае читайте здесь).

Турецкая мудрость гласит: "Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе".-3

Тайна №3. Почему самый популярный в стране кофе носит имя какого-то Мехмета

Еще в середине 19 в. кофе в Турции можно было купить в двух видах - либо готовый, в чашке, в кофейне, либо в виде зелёных бобов на базаре, в лавке, а потом дома самому его обжаривать и перемалывать. Стамбульский купец по имени Мехмет первым додумался открыть кофейный магазин, где это делали за покупателя. Помимо того Мехмет начал экспериментировать со вкусом кофе, разбавляя один сорт зерен другим, получая таким образом разные смеси (их называют бленды). Лавка быстро набрала популярность, сыновья Мехмета расширили дело, превратив его в массовое кофейное производство. В 30-х годах, во время ещё одной реформы Ататюрка (о них я подробно рассказываю здесь), семья Мехмета получила фамилию "Курукахведжи" (Kurukahveci), что можно перевести как "кофейный магазин". С тех пор продукция компании так и называется - "Kurukahveci Mehmet Efendi".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тайна №4. Кофе турки пьют не утром, а вечером

Так сложилось исторически. Изначально кофе для турок не был частью утренней трапезы, да и вообще трапезы, в кофейни шли по вечерам: отдохнуть от насущных дел и проблем, навалившихся днём, словить свой кейф япмак - мгновение радости в повседневной рутине, выпустить пар - поругать правителя и его политику (за что кофейни не раз подвергались гонениям, при Мураде IV их даже закрывали, так как султан считал их местом сбора заговорщиков и бунтовщиков). Удивительно, но при том, что современность внесла очень много корректив в образ жизни турок, приверженность этой традиции сохраняется у них до сих. Даже кофейни международных брендов типа "Старбакса" вынуждены перестраивать свой график работы, ориентируясь на неё - открываются они не с самого раннего утра, а часов с десяти и работают до полуночи, так как заполняются народом только после обеда. Ну, а ближе к вечеру вы уже не найдёте там ни одного свободно столика.

Тайна №5. Зачем к чашке кофе в турецких кофейнях подается вода

Для чего это нужно, не знают сами турки. Во всяком случае никто из тех, кого я опрашивала, дать однозначного ответа мне не смог. Одни утверждают, что кофе обезвоживает организм, поэтому, чтобы соблюсти баланс, нужно обязательно выпить после него воды. Другие говорят, что выпить воды надо заранее, чтобы нейтрализовать вкус съеденной ранее еды, очистить рецепторы. Есть мнение, что такая традиция родилась в османских домах во время приёма нежданных гостей, мол, если случайно заглянувший сосед или родственник, выпивает воду после кофе, значит, он голоден, не прочь подкрепиться и хозяйка приглашает его к столу вместе с семьей. Еще одна легенда гласит, что такая традиция пошла из дворцов османской знати: воду подавали к кофе, чтобы гость мог узнать, что напиток не отравлен, для этого в уже готовый кофе доливали немного воды - если она не пенилась, кофе можно было пить. Как бы то ни было, сегодня, заказывая турецкий кофе в кофейне, вы получите в придачу к нему бутылку (стакан, бокал) воды. Что с ней делать - решайте сами😉.

Турецкая мудрость гласит: "Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе".-6

В завершение, приятный бонус

Если есть желание приготовить турецкий кофе дома - вот рецепт от моего турецкого знакомого. И хотя в нём есть свои нюансы, это проще, чем кажется. И да, песок для приготовления кофе по-турецки совсем не обязателен😉.

____________________________

Еще может быть интересно: