Сегодня 9 мая! Поэтому мой рассказ будет посвящён песне "В землянке" и тому месту, где она родилась.
Я живу в Истринском районе Подмосковья, где эхо Великой Отечественной войны слышится постоянно. Здесь нет ни одного населённого пункта, где бы не было воинского захоронения. Страшные бои шли в этой местности в конце осени - начале зимы 1941-го года.
В конце ноября 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской. Для освещения этого события в дивизию были приглашены корреспонденты, среди которых был Алексей Александрович Сурков. После посещения штаба дивизии журналисты отправились на командный пункт в деревню Кашино. Оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов фашистской танковой дивизией, а к самой деревне подходит пехота врага.
В деревне проживала семья Кузнецовых, в которой росли 2 сына - 18-летний Михаил и его младший брат Владимир. Видя происходящее вокруг, ребята решили вырыть земляку, чтобы можно было укрыться в случае атаки фашистских самолётов. Именно в этой землянке и укрывались какое-то время наши офицеры и журналисты. Здесь Алексей Сурков написал на клочке бумаги письмо-стихотворение жене, которое начиналось со слов: "Бьётся в тесной печурке огонь..."
А до этого им пришлось переходить минное поле. Чтобы не подорваться всем вместе необходимо было идти по одному и соблюдать дистанцию в 4 шага.
Деревню Кашино фашисты сожгли при отступлении за 2 дня. До войны в ней было 64 дома, на фронт ушли 40 мужчин, вернулись всего 5, да и то инвалидами.
В феврале 1942 года в редакцию газеты "Фронтовая правда" пришёл композитор Константин Листов, он искал тексты для песен. Сурков вспомнил о написанном стихотворном письме жене. Так родилась песня "В землянке", текст и ноты которой были напечатаны 25 марта 1942 года в газете "Комсомольская правда".
Песня тяжело шла к народу, "блюстители фронтовой нравственности" требовали заменить строки "а до смерти четыре шага". По радио песня впервые прозвучала только в 1954 году, хотя на тот момент была уже очень любима всеми.
Вскоре после этих событий Михаил Кузнецов ушёл добровольцем на фронт, но в 43 был тяжело ранен и комиссован. парень он был видный, молодой, любил петь и играть на гармошке. И, конечно же, с удовольствием пел "Землянку", при этом даже не подозревая, что поётся в песне о его землянке.
И только через 30 лет в 1971 году памятные места посетил Алексей Сурков и на встрече с горожанами рассказал историю написания стихотворения.
Совсем чуть-чуть не дожил Михаил Кузнецов до этого Дня Победы, его не стало в июле 2022 года. До последнего дня был в форме, планировал праздновать столетний юбилей в ноябре. Младший брат - подполковник в отставке Владимир Михайлович Кузнецов, кавалер ордена Отечественной войны II степени, — на 92-м году ушел из жизни. Какие достойные люди!
А что касается песни, то сам поэт Алексей Сурков думал, что закончится война, и песня станет ненужной. Как же он ошибался! Песня стала ещё популярней. В мае 1945 года "В землянке" звучала у стен Рейхстага в исполнении Лидии Руслановой. Песня стала поистине народной.
9 мая 1999 года к 100-летию Алексея Суркова в деревне Кашино был установлен памятный знак "В землянке".
Макет и интерьер землянки можно посмотреть в Снегирёвском военно-историческом музее, о котором я уже рассказывала.
Деревня Кашино возродилась, только теперь в ней не 65 домов, а 105 - очень дорогих, потому что место сегодня престижное. А на расстоянии менее километра находится очень красивый храм (вдруг захотите посетить эти места), рядом с храмом есть братская могила немецких солдат. Их останки захоронены церковной общиной той самой церкви, которая была практически уничтожена теми немецкими солдатами.
Когда выгнали фашистов с этой территории, то у церкви было очень много останков погибших солдат, как советских, так и немецких. Советских воинов похоронили на территории храма, а немецких за территорией. Долгое время местные жители находили у себя в огородах павших воинов. Несколько лет назад объявилась группа волонтёров, установившая на могиле надгробие с именами. Много копий было сломано, некоторые люди не понимали нужность такого захоронения в нескольких метрах от братской могилы наших защитников.
Но настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна протоиерей Константин сам прошёл огонь Афганистана, поэтому согласен с Суворовым: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат», поэтому каждый воин должен быть погребен по-человечески»
Несколько десятилетий храм стоял и разрушался под открытым небом, и только в 2001 было освещено отреставрированное здание. Ровно 10 лет понадобилось, чтобы от проекта реставрации 1991 года в 2001 мы наконец увидели эту красоту.