Найти тему

День 5. Мода на русскость

Кто куда шлёпает в новом городе. Мы в Гродно решили сразу по дворикам невидимым прогуляться. Посмотреть, чем люди живут. Так сказать, нюхнуть непарадности. Слиться с местными. А может даже и суржиком заговорить.

С 1128 года Гродно строился и перестраивался. Переходил из рук в руки. Обзаводился детишками-улочками, прятал в них свои тайны и страстишки.

Улочек маленьких, узеньких – множество. Интересно, что хозяева этих домиков поддерживают общее белорусское настроение. Настроение – красить свои жилища в яркие цвета. Правда, в Гродно цвета поскромнее, я бы сказала «попастельней».

А среди этого пестроцветия бурно цветёт бельё, тут и там развешанное на длиннющих верёвках. По фасону и цвету штанишков можно многое узнать о широте талии и чуйстве юмора их хозяев. У многих домиков аккуратно стоят пузатенькие парники и какие-то нереально гордые тюльпаны.

-3

Мелькают ковры, прибитые прямо во дворе на тонких стеночках. Интересная похожесть на крымские и одесские дворики. И неудивительно. После Северной войны население резко уменьшилось, налоги платить стало некому. И тогдашнее правительство приглашает в Гродно немецких евреев. Вот в этих кварталах они и селились, привозя с собой аршины ткани, хитромудрый глаз и рецептик куриных пупочков.

И где-то в этих кварталах родился Лейб Хаим Израелевич Розенберг, ставший впоследствии знаменитым Львом Бакстом. Одним из партнёров Сергея Дягилева и человеком, который покорил всех буйством своих рисунков. Что они вдвоём тогда натворили!)

О моде на «русских» кричали из каждого утюга. Дамочки шили платья «а-ля рюс» и напентеривали кокошники. Мужчины от француза до голландца залихватски пили водовку, крякали и с видом знатоков басили: «Карашо идьёт, пилять».

Платья для балета «Шахерезада» свели с ума не одну барышню. Бакст рисовал костюмы для балета и хулиганил в тканях для одежды. У Ротшильдов расписывал интерьеры. Коллекционировал галстуки. И всю жизнь преданно любил одну женщину.

-5

Еврейский мальчик из Гродно задал не только моду на всё русское. Бакст задал новую мировую моду. На волосы и одежду «вырви глаз», на эпатажные постановки и лёгкое помешательство в поведении. В общем, всё как у нас сейчас.

А мы уже не удивляемся, когда, гуляя, обнаруживаем современное панно. И вроде оно очень серьёзное, но одна маленькая деталька выдаёт его необычность. Эдакое хулиганство художника. Его маленькое послание миру.

Заметили?!)