В Советском Союзе сочинение музыки для мультфильмов, несмотря на всю кажущуюся несерьезность жанра, было занятием весьма уважаемым. Зайчики и куколки бегали по экрану под музыку композиторов первой величины, от Хачатуряна и Шнитке, до Шаинского и Гладкова.
Из-за этого, музыкальные дорожки к мультикам становились интересными не только детям, но и их родителям. Я как-то обратил внимание на то, что советские композиторы с удовольствием использовали в мультфильмах ритмы танго - танца для взрослых, который не танцевали не то что в детских садах, но даже и в школах.
Можно заметить, что как правило, танго в мультфильмах играет определенную драматургическую роль. Танго, как музыкальная тема, используется для характеристики персонажей либо не очень положительных, либо с какой-то чудинкой, либо в ироническом ключе.
Вероятно, корни нужно искать в том, что в 60-80-х годах, в годы расцвета советской мультипликации, танго считалось глубоким и безнадежным ретро, которое стилистически простиралось от эпохи арт-нуво, до эпохи арт-деко. Оно было мелодраматичным, как заламывание рук и отчаянная стрельба глазами в немом кинематографе, даже в какой-то степени пошловатым и китчевым, но при этом, за счёт своего необычного ритмического рисунка, обращающим на себя внимание и запоминающимся. Т. е если нужно было яркое музыкальное пятно - танго на эту роль прекрасно подходило.
Представляю свой список лучших советских мультяшных танго. Если я что-то пропустил, то с удовольствием пополню список вашими находками.
Летнее Танго-м/ф "Ну Погоди", 2 выпуск, 1970 год
музыка А. Зацепина
Маленькое забавное танго для танцев с волками было написано специально для мультфильма. По воспоминаниям режиссёра Г. Котеночкина, запись была сделана в домашней студии Зацепина усилиями только двух человек - самого композитора и Георгия Гараняна.
Интересно, что Волк и Заяц, пожалуй впервые в советской культуре, реанимируют старые традиции исполнения танго мужскими парами, которые существовали в злачных притонах-киломбас в Аргентине на рубеже 19-го и 20-го веков..
Танго Лисы Патрикеевны - м/ф "Буренка из Масленкина", 1973 год
музыка А. Двоскина, слова Н.Абрамовой
Налицо все признаки былой роскоши - боа, граммофон. Лиса здесь не совсем отрицательный, но уж точно не положительный персонаж. Томление несостоявшейся птичницы по любимому петушку прекрасно исполнила замечательная актриса Зинаида Нарышкина, которую мы в основном помним по её работе за кадром.
Этим голосом говорили десятки мультяшных персонажей, например Сова из "Винни-Пуха", Галчонок Хватайка из " Трое из Простоквашино", Торопыжка из "Незнайки"..
Танго Галактиона - м/ф "Загадочная Планета" 1974 год
музыка И.Катаева, слова И. Токмаковой
Галактион - добрейший дракон, летающий среди звёзд и засаживающий планеты цветочками.
Танго подчёркивает его старомодные светские манеры и идеализм..
Четких указаний в тирах нет, но песню, скорее всего, исполнил озвучивший Галактиона актёр Игорь Ясулович.
Танго Чёрного Кота- м/ф "Голубой Щенок", 1976 год
музыка Г. Гладкова, слова Ю. Энтина
Не правда ли - что лучше танго может подчеркнуть легкость, коварство и обаяние Чёрного Кота.
Особенно, когда его исполняет Андрей Миронов, который, вообще, чувствовал себя в этом стиле как рыба в воде - достаточно вспомнить несколько танго из "Двенадцати Стульев".
Танго Ахавзи-Ханум - м/ф "Мук-Скороход", 1975 год
музыка Д.Кривицкого, слова А.Тимофеевского
Да, у этой страшной тётки даже есть имя. :)
Танго кошатницы - пародийное, в его припеве, конечно же, слышно другое знаменитое танго "Сердце" Исаака Дунаевского.
Песню исполняет, если верить Википедии", (хотя поверить в это сложно), Георгий Милляр
Танго Сильвера м/ф Остров Сокровищ, 1987 год
музыка Владимир Быстрякова, слова Наума Олева.
Композитор Владимир Быстряков вспоминал о режиссёре Д. Черкасском, как о человеке настроения. Если в личной жизни у него было всё хорошо, то и песни он у авторов принимал со свистом. Если нет - начинал вредничать и придираться к каждой строчке.
Так и Танго Сильвера, в неподражаемом исполнении Армена Джигарханяна, которое должно было стать центровой песней экранизации, и даже до выхода самого мультфильма прозвучало в качестве тизера в популярной советской радиопередаче "С добрым утром!", неожиданно, в финальную версию мультфильма не попало, за исключением некоторых музыкальных фрагментов.
Танго "Большой Кошачий Секрет" - м/ф "Большой секрет для маленькой компании", 1979 год
Музыка С. Никитина, слова Ю. Мориц
Весьма странное творение режиссера Юлиана Калишера, относящийся к категории мультфильмов, которые снимались для удовлетворения очень даже взрослых амбиций за счет бюджетов, выделенных на творчество для детей (хотя многие читатели со мной могут не согласиться). Только замечательные песни Сергея Никитина, на мой взгляд, позволили этому мультику зацепиться за народную память. Интересно, что по воспоминаниям авторов, первый худсовет вообще рекомендовал исключить из мультфильма все музыкальные номера. Странно, кому бы он тогда вообще был нужен.
И опять танго используется для того чтобы подчеркнуть опасность, хитрость и коварство - ведь Большой Кошачий Секрет, если вы помните, самый "негативный" из всех. Песню исполняет сам автор - Сергей Никитин.
И, кстати, это уже третье танго в обзоре, которое связано с котами.
Танго родителей дяди Фёдора - м/ф "Трое из Простоквашино",1978 год
Музыка Е. Крылатова.
Я думаю, вы согласитесь со мной, что когда в кадре звучит эта музыка, то напряжение в нем сразу повышается.
Капризность, исходящая угроза, и некоторая старомодность взглядов - что лучше танго могло бы передать эту гамму смыслов ? :)
Танго "Чёрная Каракатица" - м/ф "Приключения Капитана Врунгеля", 1979 год
музыка Г. Фиртича
Как я говорил - если в кадре требуется отрицательное обаяние, шик и угар - танго к вашим услугам.
Интересно, что эта мелодия и ее название вдохновила лидера группы "Пикник" Эдмунда Шклярского на написание одноименной песни..
А теперь мы посмотрим на песни, которые также были написаны в стиле танго, но в окончательных аранжировках из них были убраны характерные музыкальные акценты, поэтому, для того чтобы распознать исходный замысел, к ним нужно прислушаться внимательнее..
В траве сидел кузнечик - м/ф "Приключения Незнайки и его друзей", 1971 год
музыка В. Шаинского, слова Н. Носова
Сразу, чтобы пресечь возражения, что я всё выдумываю и танго мне просто изо всех углов мерещится, сошлюсь на режиссера мультфильма В. Голикова:
"Задача была такая: нужно было написать центральную песню для серий. И было решено на стихи Носова писать песню "В траве сидел кузнечик". А потом стал вопрос другой. Проходная музыка нужна была под тему поэта. Поэта какого сделать в "Незнайке"? Прямого советского, который, как говорил Хрущев, "пишет стихи и зовет на стройки коммунизма"?
Но решили мы сделать несколько старорежимного поэта, декадента, в веночке таком... И под него какую тему подложить? Я говорю: "Володь, давай подложим какое-нибудь пошлейшее танго. Наверное, это ляжет". И он наиграл сходу эту тему. Мы записали это в Москве с оркестром. Танго попало в точку."
Песенка Крокодила Гены, м/ф "Чебурашка", 1971 год
музыка В. Шаинского, слова А. Тимофеевского
Собственно, из этой песни танговские уши торчат почище чебурашкиных, в наличии даже традиционная для Аргентины гармоника :) и характерные для исполнения танго приемы и проигрыши. Всего то отсутствуют в аранжировке ритмические акценты на сильных долях.
Это относится к "родному" варианту песни в исполнении Владимира Ферапонтова. В версии Большого Детского Хора всё замаскировано ещё сильнее, и вообще в его исполнении песня несколько утратила свой первоначальный замысел. Это, кстати, было сделано специально, поскольку оригинал, в своё время, сочли слишком грустным, и недостаточно "детским".
Неожиданно, уже после того как эта статья была опубликована, читатель василий петров подтвердил мою догадку, вспомнив, что в детстве слышал "Песню Крокодила Гены" совсем в другом варианте:
"Кстати, "Пусть бегут неуклюже". Есть на эту же мелодию в сборнике В.Я.Шаинского "Песня атаманши". Та же мелодия, но на привычное (для обывателя вроде меня) танго похоже больше. Исполнялось голосом старухи Шапокляк. "Трудно быть атаманшей, у разбойничков старшей..." и т.д. Возможно, что из радиоспектакля или из "невошедшего". В прочем, эту песню я называл не иначе как танго Шапокляк."
Совместными усилиями мы нашли и источник и саму "Шапокляк", которой оказалась певица Раиса Мухаметшина. Это была пластинка с песнями Владимира Шаинского для Новогодней Елки в Кремле "Главная Елка Страны" 1975 года. А вот, собственно, и само танго Атаманши. Здесь уже никакой маскировки нет, и оно отлично узнается.
Песенка Водяного - м/ф " Летучий Корабль, 1979 год
музыка М. Дунаевского, слова Ю. Энтина
Здесь немного может смутить немного замедленный для типичного танго темп куплета, но на припеве все становится на свои места.
Интересно, что для этой песни сначала родились слова, а музыку Максим Дунаевский уже сочинял на готовое..
Ю. Энтин:
«Помню, я даже спросил у режиссера: „А кто такой Водяной? Про него в сценарии ничего не написано, кроме того, что он Ивану показывает дорогу…“ А тот мне отвечает: „Ты у нас поэт, вот и придумывай!“ Чтобы действительно почувствовать себя Водяным, залез в ванну, а рядом положил ручку и бумагу. Минут через 10 текст был готов».
Говорят, что Юрий Энтин потом мучал композитора, и только с пятого раза остался удовлетворен результатом.
Песню в мультфильме исполнил Анатолий Папанов.
Обратим внимание, также, на интересные примеры использования авторами тех танго, которые не были специально написаны для их мультфильмов
Танго на льду м/ф "Ну Погоди" - 8 выпуск, 1974 год
музыка Херардо Матоса Родригеса
Легендарная La Cumparsita была использована в мультфильме не случайно - это был намёк на знаменитую, популярнейшую в то время, программу советских танцоров на льду Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, с которой они выиграли не одно международное состязание.
Старое Танго (Любимый мой, родной), м/ф "Ну Погоди", 10 выпуск , 1976 год
музыка И. Жака , слова А. Волкова
Еще одно страстное комическое танго Волка и Зайца под звуки граммофона, играющего песню "Встречи" в исполнении Клавдии Шульженко. Это танго было написано в 1939 году Ильей Жаком специально для Шульженко, когда они оба выступали в Ленинграде в джазе Скомаровского, он - пианистом и концертмейстером, она - певицей.
Танго боксёров- м/ф "Брэк!", 1985
музыка Якоба Гаде
Популярная классическая мелодия "Цыганское Танго "Ревность" очень остроумно была обыграна режиссёром Гарри Бардиным для иллюстрации той части боксерского поединка, когда пристрелка бойцов уже закончена, и начинается серьезное, драматическое противостояние, полное вероломства и подлых, неспортивных приемчиков.
(С 4:30 по 7:05)