Тренер считает, что «Динамо» нужны сверхусилия, чтобы спастись.
Сегодня в Москве состоится третий матч финала чемпионата России между «Динамо» и казанским «Зенитом». У действующего чемпиона больше нет права на ошибку – столичная команда уступает в противостоянии 0–2.
Что нужно «Динамо», чтобы переломить ход серии и за счёт чего зенитовцы так уверенно взяли домашние игры – корреспондент «БО Спорт» обсудил это с Игорем Шулеповым. Бывший главный тренер АСК, «Урала» и «Новы» специально приезжал в Казань, чтобы воочию посмотреть топовые матчи.
Игорь Шулепов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com «В «Динамо» как будто что-то поменялось после полуфинала»
– Игорь Юрьевич, некоторые считают, что «Зенит-Казань» в финале не показывает ничего особенного, а вот «Динамо» проваливается. Вы с этим согласны?
– Казань показывает свою привычную игру высокого уровня – я бы сказал так. А вот «Динамо» действительно не похоже на себя. Честно говоря, считал москвичей фаворитами, потому, что они очень уж круто прошлись по Питеру в полуфинале. Сейчас они не показывают своей игры.
– Особенно в атаке.
– Да, по казанским матчам мне не понравился Ярослав Подлесных – он выглядел неуверенно, много мячей проигрывал. Заметен спад. Мы все привыкли видеть от него совершенно другой волейбол, обычно он цементирует игру «Динамо», проявляет лидерские качества в сложных ситуациях. Цветан Соколов против «Зенита» СПб забивал всё, а сейчас нужные мячи не добил. Хотя во втором матче на него была большая надежда – он получил много передач (37), а вот Антона Семышева почему-то разгрузили (15).
Ярослав Подлесных / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com
– Во втором матче у «Динамо» вроде и подача полетела, но и это не спасло.
– Они не смогли «перестрелять» соперника эйсами: 2–5 в первом матче и 9–10 – во втором. В первой партии второго матча они хорошо отодвинули Казань от сетки, мне понравилось, как они приходили на блок. В такой ситуации с ним очень тяжело бороться. Но дальше снова пошли ошибки на подаче, да и казанцы стабилизировали свой приём. Кроме того, у них в обоих матчах был надёжный вариант на высоких мячах – Максим Михайлов показал класс.
Подача это хорошо, и мы понимаем, что это очень грозное оружие «Динамо», но при этом должна быть и общая игра. А в ней пока лучше казанцы. Они и в защите больше цепляли, и в организации атак были лучше. Они играли чище, аккуратнее, по максимуму использовали свои шансы на брейковые мячи.
В «Динамо» как будто что-то поменялось после полуфинала. Может, физически просели. Хотя, с другой стороны, у них не было затяжных серий. Здесь много нюансов может быть. Чужой зал, отсутствие нужного эффекта от подачи, которая лишает уверенности в остальных компонентах.
«Волков раскачался в финале»
– Константин Брянский после второго матча признался, что его команда не справилась с планерами.
– Да, в обоих матчах самой эффективной расстановкой «Зенита» была та, в которой Майка Кристенсон во второй зоне, а Артём Вольвич – на подаче. Разница выигранных/проигранных мячей +7 и +8 соответственно. Трудности москвичам доставляли и планеры Алексея Кононова и Кристенсона.
Артём Вольвич / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com
– Почему москвичи к ним не готовы?
– Вероятно, у них на тренировках таких подач нет. Вадим Лихошерстов и Чеславс Свентицкис подают гибридные подачи. Мячи летят быстро, но не вкручиваются, как при силовой подаче. Это не классические планеры. У Вольвича же подача медленная, но мяч болтается – летит крайне неудобно для принимающих. У Кононова мяч тоже обрывается. Думаю, москвичи за эти несколько дней внимательно поработали над этим, посмотрели, как лучше выходить под эти мячи. Хотя у них и с силовыми подачами всё было не очень гладко.
– Александр Богомолов и Дмитрий Фомин накануне серии сомневались в Сэме Деру, предполагая, что он может стать слабым звеном в игре «Зенита». Но у него 65 процентов в атаке в первом матче и 67 – во втором.
– В приёме он не был оплотом надёжности, но в атаке действительно ярко себя проявил. Он предпочитает не силовой волейбол, а более техничный – играет умно, неудобно для защитников. Стоит отметить и Дмитрия Волкова, который после серии с «Локомотивом» раскачался, поймал уверенность. Думаю, в этом ему помогли трибуны. Атмосфера в Казани была классная, наверное, он от неё заряжался, поймал кураж. Посмотрим, зарядился ли и на гостевой матч или матчи.
– Насколько быстро Кристенсон играет с доигровщиками?
– Мне кажется, можно ещё быстрее. Но «пули» в края это риск. Думаю, они по ходу сезона нашли оптимальный ритм, при котором удобно нападающим. Ещё мне нравится, как Кристенсон с приёма на знак вбрасывает мячи центральным Вольвичу и Кононову. Постоянно держит соперника в напряжении. Это круто.
– У «Динамо» в составе железно играет Илья Власов. Со вторым центром есть варианты – Лихошерстов или Максим Белогорцев. Кто из них лучше подходит под игру против «Зенита»?
– Затрудняюсь ответить, здесь нужно изучать глубокую статистику. У обоих есть свои плюсы, оба могут помочь. Центры очень зависимы от приёма. Например, высоту Власова Павел Панков в этой серии пока не может максимально использовать. Должны решать края, но у них пока не получается.
– Что нужно «Динамо», чтобы совершить камбэк?
– Нужны сверхусилия. Казань в одном шаге от чемпионства, они сейчас «горят», они на кураже. Москвичи могут разбить это подачей, в родном зале она должна полететь лучше. Жду от них и больше первого темпа, особенно через Власова. Ну и чемпионский характер надо проявить, хотя психологически им сейчас непросто. Там опытные ребята, поэтому я уверен, что они ещё поборются. Несмотря на 2–0 в серии, нет стопроцентной уверенности в победе «Зенита». Может случиться всё, что угодно.