Китобойный промысел известен человеку на протяжении многих лет. О нем снимали фильмы и писали романы, его пытались романтизировать, а потом, в 1972 его запретили. Вот так вот просто ввели мораторий на этот вид промышленности, тем самым запрещая многим странам под угрозой санкций добывать китов. И большинство согласилось с этим.
Только вот некоторые коренные народы, такие как эскимосы и алеуты, это право не утратили. Правда с некоторыми оговорками. Так, например, в некоторых странах им разрешили добывать китов исключительно своими традиционными методами — без использования современных лодок и оружия.
И это превратило охоту на китов в крайне опасное занятие. Во-первых, за годы технического прогресса, китобойное мастерство многих народов забылось. Лишь у стариков, которые видели это еще мальчишками, остались какие-то знания об охоте на этих сильный и без сомнения опасных млекопитающих.
Во-вторых, использование традиционного оружия и лодок не особо эффективно. Лодки переворачиваются, гарпуны ломаются — толку мало. Порой китобоям и вовсе не удается что-либо добыть. А жизнью они при этом рискуют. Но почему им даже в таком виде это разрешили? Почему никто не запретил аборигенам этого?
Все очень просто. На крайнем севере, где они обитают, альтернатив попросту нет. Люди тысячелетиями там питались китами и моржами. Да и что там еще есть? Земледелие недоступно из-за вечной мерзлоты, а скотоводство в их условиях затруднено — банально негде пасти стадо! Вот и выживают они тысячелетиями на моржах, тюленях и китах.
Теперь же в эпоху цивилизации такая проблема должна решиться, но... не решается. На территории той же Чукотки аборигены живут очень обособлено, практически не контактируя с другими жителями страны. Поэтому взять пропитание откуда-то еще они банально не могут — неоткуда.
Вторая причина куда более интересна. И объясняется она видовым питанием. Ни для кого не секрет, что приспособляемость — одна из отличительных особенностей живых существ в целом и человека — в частности. Вот и аборигены приспособились к своему рациону за годы употребления в пищу только жира и мяса морских животных. Теперь они попросту не могут переваривать иную пищу без ущерба для себя.
У них в организме попросту нет необходимых для этого ферментов. Поэтому смена вида питания провоцирует проблемы с ЖКТ. И, нет, эти проблемы их не убивают, но значительно усложняют жизнь, а порой и укорачивают ее. По этой причине они просто физически не могут отказаться от китобойного дела.
Впрочем, им разрешено вылавливать строго определенное количество животных, квота на которые меняется каждый год. Да и делать это можно только для своего использования, а не для продажи. поэтому добытых китов просто оставляют на берегу, а дальше каждый человек сам должен решить, сколько мяса или жира ему надо. Продавать мясо, даже своим же соседям, попросту запрещено.
В общем, вот такое вот вынужденное исключение из правил. И пусть сегодня далеко не все страны отказываются от полного исключения китобойной промышленности, есть очень хорошие шаги в эту сторону, которые направлены на спасение жизни тысяч морских млекопитающих.