Найти тему
Успехи России

Призрак Трампа над Европой

Прежде чем жениться нужно сходить в строительный магазин и купить домашнюю утварь, выбрать и поклеить вместе обои, так говорят у нас в народе. Европа наших пословиц и поговорок, естественно, не знает и поэтому регулярно попадает в разного рода просак, как сейчас, например: Скандал в благородном, пардон, демократическом семействе.

И вы никогда не догадаетесь в чем причина! Оказывается, Европа потеряла веру в США и американскую модель демократии. Ну как потеряла - она перепугана. Кто ее напугал? Нет, к счастью, в этот раз Владимир Владимирович не виноват, по крайне мере напрямую. Европу напугал Дональд Трамп, которого уже два года как нет в Бледном доме, а Европа все еще отойти от шока не может, сильно старушка испугана. Очень сильно.

Возможность того, что в Белом доме окажется настолько прагматичный человек, как Трамп, пугает Европу до сих пор. Ведь если однажды такое случилось — это может повториться вновь, а второго Трампа Европа не переживет или еще хуже его (Дональда) вторую инкарнацию на американском троне.

Оно и понятно, старина Дон заставлял Европу платить! Неслыханная дерзость! Старый свет нежный и к такому ковбойскому обращению не привык. Но это все лирика, а проблема действительно серьезная. И говорит о ней никто иной, а целый CNN.

После президенства Трампа Европа не может отойти от шока измененных отношений. Евроатлантическая солидарность дала раскол. Приблизительно такой же, как СССР и Китай дали в прошлом, что обеспечило возможность США заманить КНР в свою орбиту и оставить Советы без союзника.

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в отношении Вашингтона и европейских столиц. Единственный верный союзник США — это их обком в Брюсселе, но на всех его не хватит. Тем более, что в отношении происходящего все чаще звучит слово - вера. А вера вам это не просто так на парад вышел, с верой шутить нельзя. Вообще никакой верой, а верой в светлую демократию тем более - иначе вообще будет непонятно, как ее дальше по миру разносить, а без этого жития никакого старушке не будет. Разносить демократию и при этом без абсолютной уверенности в полосатом партнере недопустимая роскошь! А с этой уверенность беда - ее больше нет!

Собственно, если вы думали, что мы шутим, - нет, мы не шутим. Именно так западная пресса представляет взаимоотношения между ЕС и США. Между партнёрами больше нет прежнего доверия и в слово “прежнего” необходимо ставить акцент.

За всеми событиями последних лет и рассказами о евроатлантической солидарности перед лицом Кремля, мы забыли об одной простой истине - Трамп был сюрпризом для всех и в особенности для союзников Америки. Будучи патриотом своей страны, Дональд проводил политику в интересах непосредственно США, а не коллективного Запада. И этого ему не простили, кроме всего произошел перенос, в сознании тех же европейцев, что США не могут быть надежным партнером, ведь к власти всегда может прийти кто-то вроде Трампа и поставить Америку на первое место.

Хуже - на первое место поставить интересы Америки, а это уже попахивает сами знаете чем - зрадой. Ценностей демократических. И как в таких условиях что-то планировать?

В принципе мы задаемся тем же вопросом, когда наблюдаем за политикой Евросоюза. Как с ним что-то планировать и вообще себя вести? Если даже выгодные торговые договора пересматриваются в угоду сиюминутным амбициям отдельных товарищей. Как известно - в вопросах веры компромиссов быть не может, видимо здесь такая же ситуация.

Теперь перед Джо Байденом стоит задача - восстановить веру Европы в Соединенные Штаты. Кстати, если вы по наивности думали, что задача Джо Байдена — это восстановление экономики США - нет, это не так. Вера Европы — вот что главное и никак иначе. Слова не наши — это мнение западной прессы, а ему, как известно, нужно верить, ведь западные СМИ никогда не лгут. В отличии от нас, доморощенных пропагандистов.

Впрочем, опасения Европы далеко не беспочвенны. При всех шутках относительно курса Америки, чего там не сделали так это не отказались от протекционизма, который ввел в оборот предшественник дедушки.

Тот же закон о снижении инфляции, предусматривающий значительные субсидии американским производителям, ставит под удар страны Европы и там это прекрасно понимают. При этом данный закон далеко не единственное, что делают США для поправления своих дел за счет других, просто раньше Европа тоже имела с этого маржу и не сопротивлялась, а сейчас пришла ее пора платить.

Нравится не нравится, а плати красавица.

Когда два года назад на выборах победил Байден в Европе вздохнули с облегчением, считая, что теперь отношения вернутся к привычному для них руслу, но все оказалось совсем не так. Союзник, которым были США до 2016 года, ушел навсегда - изменилась сама страна. Поражение Трампа не означает поражение трампиза, который и является главным страхом ЕС. Страхом, который невозможно преодолеть и после официального объявления о выдвижения Байдена на новый срок.

В политической системе США, при всей ее архаичности, есть один столп, который остается неизменным: новый президент всегда продолжает политику предыдущего, даже если между ними прошли жаркие политические баталии. Баталии баталиями, а политика политикой и смена власти в 2020 году не стала исключением. Байден продолжил политику Трампа, так же как Трамп продолжил политику Обамы. Естественно, далеко не в точности, как планировал предшественник, но по основным моментам консенсус достигается. Не будем сейчас вдаваться - почем так происходит, для нас важен факт того, что так есть.

То есть протекционизм, который ввел Дональд Трамп, остался и при Байдене, и от этого Европа не в восторге. Наконец-то прилетел бумеранг дружбы романо-германской Европы с англосаксонской евроатлантикой.

Вот этот разлад в демократическом семействе мы наблюдаем воочию.

Мы можем долго шутить над Европой и ее потугами, но нельзя забывать, что именно в Европе сосредоточены все настоящие элиты западного мира, когда мы говорим настоящие элиты, речь идет о тех, кто создавал современный Запад веками. Все они остались в метрополии, а не в колониях. И хотя США смогли временно взять контроль над Старым Светом посредствам создания евробюрокартии, но полностью разрушить национальные государства не смогли. Ядра этих государств.

И итог этого констатируют западные журналисты. Здесь будет уместна полная цитата:

«Правда в том, что европейские опасения по поводу Америки в её нынешнем состоянии даже часть главных китаескептиков внутри ЕС убедили в том, что Европа должна найти иной подход к Китаю, нежели Вашингтон», — констатирует журналист.
Это, впрочем, вовсе не значит, что эта новая реальность устраивает все страны Евросоюза: отдельные его члены, в основном восточноевропейские, опасаются, что соблазн крупных рынков и дешёвых трудовых ресурсов Китая не даёт их партнёрам разглядеть те риски, которые представляет чрезмерная зависимость от Поднебесной. «Нам нужно устранить из отношений с Китаем все риски — ведь в отношениях с Россией мы это в своё время так и не сделали. Я боюсь, мы недооцениваем опасность КНР, — признался в разговоре с обозревателем CNN восточноевропейский дипломат. — Русофилы нам говорили, что экономические отношения нас только обезопасят, но это ведь не помешало им перекрыть нам газ».

То есть что происходит: Европа на фоне потери веры в США ищет собственные подходы к России и Китаю, но не вся Европа, а именно ее ядро, старая Европа. Новая же “Восточноевропейская” Европа жалуется американским журналистам, что кое-кто в странах ЕС пытается играть не по правилам. Ставя свои интересы выше интересов Восточной Европы и ее патронов в лице США. Почему так происходит? - Да Трамп виноват.

Вот даже не спрашивайте, как такая логика у них вышла, но сильно мужик их перепугал. Хотя может их сильнее испугало то, что Трампа выбрал Путин? Пойди разбери, кто там чего хочет.

И не будем забывать о жалобах Европы на то, что русские перекрыли газ. Впрочем, конкретно газовую темы мы сейчас не обсуждаем. Газ превратился в такую же страшилку, какой стал старина Дональд. Таким же страхом Европы и особенно Польши является тот факт, что половина Старого Света хочет восстановить с Россией нормальные торговые отношения, а не продолжения кризиса. Варшаву такая перспектива сильно пугает и в итоге провоцирует еще один раскол в демократическом лагере.

Как-то слишком много “раскольников” в стройном единстве Западного блока. Первый пролегает по линии: Европа - протекционизм Америки и утрата доверия к ее руководству. Второй по линии единства самого Евросоюза. В котором ядро желает вернуться к трезвой политике, а новообращенные из бывшего Варшавского блока стремятся максимально отдалиться от Москвы и отдалить ЕС целиком, что не выгодно основателям объединения.

Таким образом стройное единство Запада разрушается на глазах. И никакой цементной водичкой демократии склеить его уже не получится. Да и надо ли? Это тоже важный вопрос.

Мораль сей истории такова: Какие бы Запад не строил планы по своему единству, ни пытался устраивать демократические представления - он глубоко поражен недоверием в своей среде. Ведь каждый из них пытается урвать кусок по больше для себя за счет другого. Когда пирог был большим это никого не заботило, но с уменьшением общей доли, конкуренций демократий засветилась ярким светом.

Гори гори ясно, чтобы демократия никогда не погасла!

Автор блога "Время и Цивилизация" специально для нашего канала